新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

西藏初步建立湿地保护体系

2019年07月11日10:46  来源:新华社

5034

  新华社拉萨7月10日电(记者田金文)近年来,西藏不断推动湿地保护体系建设,目前已初步形成以自然保护区为主体,国家湿地公园、国际重要湿地和国家重要湿地等多种方式的湿地保护体系。

  西藏湿地不仅是青藏高原的“物种基因库”和重要的氧气补给源,也是发源于此的河流流域生态系统的重要“平衡器”和“调节器”,在构筑我国生态安全屏障方面起着关键性作用。

  西藏自治区林业和草原局数据显示,当前西藏共有各类湿地650万余公顷,在我国各省区市排第二位。玛旁雍错、麦地卡和色林错3块湿地被列入国际重要湿地名录,有13处湿地列入国家重要湿地名录。建立了然乌湖等15处湿地类型自然保护区,建立了多庆错等22处国家湿地公园(含试点)。(完)

文章关键词:湿地类型 湿地保护 湿地公园 体系建设 玛旁雍错 补给源 调节器 物种基因库 平衡器 自然保护区 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有