新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

保持制造业就业稳定是关键

2019年07月11日13:24  来源:经济日报

5034

  我国不仅是世界制造业第一大国,也是制造业就业第一大国。虽然服务业已经成为我国就业增长的新引擎,但需要注意的是,保持制造业就业稳定仍是当前稳就业的关键。

  一方面,劳动密集型服务业就业增长存在不确定性。服务业已接替制造业成为新的“就业海绵”,但从细分行业来看,金融和房地产领域的就业增量近年来略有下降,高端服务业虽然已经成为服务业中的第二大就业来源,但其年均新增就业不到劳动密集型服务业的三分之一,且不具备吸纳大量中低端劳动力的能力。

  另一方面,我国服务贸易国际竞争力不强,限制了服务业就业的增长。对一个较大的经济体而言,服务业就业比重的上限取决于其贸易服务产品的国际竞争力,但我国这方面的国际竞争力还较薄弱,服务业新增就业多集中在面向国内消费的生活性服务业。经验表明,只有当制造业高度发达或生产性服务业国际竞争力相当强大时,一个经济体才能创造出足够规模的生活性服务需求,因此,国内就业增长依然需要坚实的制造业作为支撑。

  应该看到,制造业发展更容易推动一国融入全球价值链,并创造出远超国内市场规模的需求空间,是一国经济增长的关键引擎。从当前制造业的劳动力需求端分析,我国制造业就业增长面临着机器换人、人力资本错配和产业跨境转移三方面挑战。对此,为了推动制造业更好发展、稳定制造业就业,我们提出三点思路性建议。

  一是依靠“智能+”改造提升传统制造业。有效应对当前制造业要素成本优势弱化的态势,需以智能制造培育制造业新的比较优势。改造提升传统制造业并不是简单地用机器替代人,而应通过拓展“智能+”来赋予制造业新的活力。要以工业互联网打通需求信息、原料采购、智能制造、物流配送、消费体验等环节,让人、机、物在网络化生产流程中高效互动,将劳动者的灵活性和自动化设备的高效率充分结合,实现从“机器换人”到“机器助人”,提升劳动者的生产效率,提高企业对定制化高附加值产品的柔性生产能力。

  二是依靠完整的产业链提高中西部地区的制造业就业。德国的《国家工业战略2030》提出,研发创新和工艺改进能力须植根于生产的土壤,只有将制造、加工、研发和服务环节置于一个地理空间,才能保持或扩大产业竞争优势,才能为本国劳动者提供多元化且充裕的就业选择,这是德国制造业就业稳定的重要原因。我国应进一步推动全国统一大市场建设,完善中西部地区营商环境,发挥完整产业链带来的综合优势,促进制造业在国内跨区转移中实现产业升级,提高中西部地区的工业化水平和制造业就业比重。

  三是依靠产教融合提升制造业人力资本。在同样的薪酬待遇下,年轻一代劳动者偏爱工作灵活性更高的劳动密集型服务业。但是,过多的新生代劳动者进入低端服务业,不仅限制了劳动者再就业能力的提升和职业上升空间,也导致中高端制造业的劳动力供给短缺。对此,要支持企业和社会力量兴办职业教育,加快产教融合实训基地建设,重点开展订单式培训、定向培训,以“干中学”的模式培养中高端制造业所需要的高技能劳动力,提高制造业就业的含金量和从业者收入,从而提升制造业就业的吸引力。 (作者:卓贤 黄金 作者单位:国务院发展研究中心、北京交通大学经管学院)

文章关键词:生产性服务业 就业增长 制造业发展 干中学 国家工业战略2030 中高端 换人 人力资本 新增就业 上升空间 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 《郑州市2020年对外开放实施方案》发布 初步确立国际交通枢纽门户地位

    4月16日,郑州市政府办公厅对外发布《郑州市2020年对外开放实施方案》(以下简称《实施方案》),以高水平开放促进高质量发展。此次药品进口口岸首单测试成功,有助于郑州机场更好地发挥药品进口口岸功能,进一步丰富集疏货物的品类。

  • “减增降缓服”助中小企业渡难关(锐财经·一手抓防疫 一手促发展(48))

    河北省唐山市在做好疫情防控的前提下,精准施策,出台财税、金融、社保就业等扶持政策,为中小企业纾难解困,一企一策差别推进企业有序复工复产。推动龙头企业发挥作用,带动产业链上下游配套中小企业协同复工复产,从而促进大中小企业融通发展。

  • 全国中小企业复工率为84% 第二产业复工率高于生产性服务业

    在昨天下午(16日)的国务院联防联控机制新闻发布会上,对于大家普遍关注的中小企业复工问题,工业和信息化部相关负责人表示,4月15日,全国中小企业复工率为84%,一些服务行业受疫情影响,复工率相对较低。工业和信息化部相关负责人介绍,当前,第二产业复工率高于生产性服务业,生产性服务业的复工率高于生活性服务业。

  • 增强“新基建”带动性 释放经济发展新动能

    在党中央决策部署下,“新基建”进入了加速推进的快车道。曾宇:当前,推动“新基建”的建设对克服新冠肺炎疫情对我国经济的影响,提升全要素生产率,推动我国经济的进一步发展具有重要意义。

  • 宁波鄞州区:建设制造业高质量发展示范区

    眼下,位于浙江省宁波市鄞州区的文谷科技有限公司每天都能接到不少新订单。近年来,鄞州区瞄准新兴产业发展机遇,持续加大新旧动能转换力度,2019年规模以上时尚制造业、健康制造业、数字经济核心产业增幅分别达到28.6%、15.9%和11.8%,全年实现地区生产总值2211亿元。

  • 凝神聚力做好中小企业复工复产

    其中,在宁波北仑大碶高端汽配模具园区考察中小型民营制造业企业宁波臻至机械模具有限公司,听取企业生产经营及复工复产情况介绍。在经济社会发展的大局中,中小企业是整个产业链中的重要组成部分,其恢复情况直接影响到上下游产业链的生产效率和供应链的畅通度。

  • 尹弘在许昌调研时强调 以制造业转型升级推动实体经济发展

    3月31日,省长尹弘到许昌调研制造业发展,强调要深入贯彻落实习近平总书记视察河南时的重要讲话精神,以创新引领制造业转型升级,发展壮大特色产业,培育新的增长点,推动实体经济发展。

  • 两部门发文促进返乡留乡农民工就地就近就业创业

    《方案》提出,要加强政策扶持,强化指导服务,支持农民工就地就近顺畅就业。《方案》强调,各级农业农村部门和人力资源社会保障部门要着眼大局,主动作为,结合本地实际,细化实施方案,实化政策措施,强化责任落实,有力促进农民工就地就近就业。

  • 工信部:我国中小企业复工率已达到76.8%

    (记者车柯蒙)今日,国新办就制造业复工复产有关情况召开发布会,工信部中小企业局局长梁志峰介绍到,根据工信部对使用云平台的中小企业监测显示,截至3月29日,我国中小企业复工率已达到76.8%。加强小微企业创新创业示范基地的建设,用技术创新、模式创新来推动中小企业复工复产,实现可持续、高质量的发展。

  • 聚焦重点人群 打好“稳就业”政策组合拳

    3月18日,国务院办公厅印发《关于应对新冠肺炎疫情影响强化稳就业举措的实施意见》,就应对疫情冲击,加快恢复和稳定就业提出了一系列政策措施。总之,尽管今年就业形势严峻,但支撑我国经济持续发展的基本面并没有因疫情而发生改变。

慢新闻

开车用手机导航被扣分?真相来了 开车用手机导航被扣分?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有