新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

保持制造业就业稳定是关键

2019年07月11日13:24  来源:经济日报

5034

  我国不仅是世界制造业第一大国,也是制造业就业第一大国。虽然服务业已经成为我国就业增长的新引擎,但需要注意的是,保持制造业就业稳定仍是当前稳就业的关键。

  一方面,劳动密集型服务业就业增长存在不确定性。服务业已接替制造业成为新的“就业海绵”,但从细分行业来看,金融和房地产领域的就业增量近年来略有下降,高端服务业虽然已经成为服务业中的第二大就业来源,但其年均新增就业不到劳动密集型服务业的三分之一,且不具备吸纳大量中低端劳动力的能力。

  另一方面,我国服务贸易国际竞争力不强,限制了服务业就业的增长。对一个较大的经济体而言,服务业就业比重的上限取决于其贸易服务产品的国际竞争力,但我国这方面的国际竞争力还较薄弱,服务业新增就业多集中在面向国内消费的生活性服务业。经验表明,只有当制造业高度发达或生产性服务业国际竞争力相当强大时,一个经济体才能创造出足够规模的生活性服务需求,因此,国内就业增长依然需要坚实的制造业作为支撑。

  应该看到,制造业发展更容易推动一国融入全球价值链,并创造出远超国内市场规模的需求空间,是一国经济增长的关键引擎。从当前制造业的劳动力需求端分析,我国制造业就业增长面临着机器换人、人力资本错配和产业跨境转移三方面挑战。对此,为了推动制造业更好发展、稳定制造业就业,我们提出三点思路性建议。

  一是依靠“智能+”改造提升传统制造业。有效应对当前制造业要素成本优势弱化的态势,需以智能制造培育制造业新的比较优势。改造提升传统制造业并不是简单地用机器替代人,而应通过拓展“智能+”来赋予制造业新的活力。要以工业互联网打通需求信息、原料采购、智能制造、物流配送、消费体验等环节,让人、机、物在网络化生产流程中高效互动,将劳动者的灵活性和自动化设备的高效率充分结合,实现从“机器换人”到“机器助人”,提升劳动者的生产效率,提高企业对定制化高附加值产品的柔性生产能力。

  二是依靠完整的产业链提高中西部地区的制造业就业。德国的《国家工业战略2030》提出,研发创新和工艺改进能力须植根于生产的土壤,只有将制造、加工、研发和服务环节置于一个地理空间,才能保持或扩大产业竞争优势,才能为本国劳动者提供多元化且充裕的就业选择,这是德国制造业就业稳定的重要原因。我国应进一步推动全国统一大市场建设,完善中西部地区营商环境,发挥完整产业链带来的综合优势,促进制造业在国内跨区转移中实现产业升级,提高中西部地区的工业化水平和制造业就业比重。

  三是依靠产教融合提升制造业人力资本。在同样的薪酬待遇下,年轻一代劳动者偏爱工作灵活性更高的劳动密集型服务业。但是,过多的新生代劳动者进入低端服务业,不仅限制了劳动者再就业能力的提升和职业上升空间,也导致中高端制造业的劳动力供给短缺。对此,要支持企业和社会力量兴办职业教育,加快产教融合实训基地建设,重点开展订单式培训、定向培训,以“干中学”的模式培养中高端制造业所需要的高技能劳动力,提高制造业就业的含金量和从业者收入,从而提升制造业就业的吸引力。 (作者:卓贤 黄金 作者单位:国务院发展研究中心、北京交通大学经管学院)

文章关键词:生产性服务业 就业增长 制造业发展 干中学 国家工业战略2030 中高端 换人 人力资本 新增就业 上升空间 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 郑州市发改委公布66人职务任免情况

    8月21日,郑州市发展和改革委员会发布66人职务任免通知,具体如下:魏杰同志任郑州市发展和改革委员会公共资源交易管理处副处长。附2:中共郑州市发展和改革委员会党组关于张峥雯等26名同志职务任免的通知 

  • 【下半年经济工作怎么干】把握好稳定有效投资着

    日前举行的中央政治局会议指出,稳定制造业投资,实施城镇老旧小区改造、城市停车场、城乡冷链物流设施建设等补短板工程,加快推进信息网络等新型基础设施建设。考虑到制造业投资占全部投资的三分之一左右,制造业投资增速下降,对整个投资增长产生了较大影响,再加上基建投资及房地产投资增速高位趋降,整体拉低了上半年的投资增速。

  • 提升水平:强化产业基础能力

    7月底召开的中共中央政治局会议在部署下半年经济工作时强调,要提升产业基础能力和产业链水平。过去,工业基础能力主要是指核心基础零部件(元器件)、关键基础材料、先进基础工艺、产业技术基础,也称为工业“四基”。

  • 70年砥砺奋进,服务业加速驶向“新蓝海”

    兼具高人力资本、高技术、高附加值等特点,现代服务业已经成为了推动经济转型升级的重要引擎,是拉动中国经济高质量发展的强劲动能。习近平总书记强调,要加快改造提升传统产业,深入推进信息化与工业化深度融合,着力培育战略性新兴产业,大力发展服务业特别是现代服务业,积极培育新业态和新商业模式,构建现代产业发展新体系。

  • 推动先进制造业和现代服务业深度融合(新知新觉

    制造业是国民经济的支柱,更是国际竞争的主战场。着力营造尊重知识的创新生态环境,加快研发、金融等现代服务业发展,探索新技术、新业态、新模式与传统制造业和服务业融合发展,改善创新合作环境。

  • 服务业迈向更高水平(经济新方位·70年数据说明

    ●随着产业结构调整的深入及高质量发展的推进,我国生产性服务业将呈现融合化、数字化的双重特点 经济高质量发展呼唤更高水平的服务业与更高素质的从业人员,稳定并提升服务业吸纳就业能力,需要多方合力。

  • 70年来我国服务业日益壮大 “稳定器”作用不断

    (杨曦)国家统计局今日发布新中国成立70周年经济社会发展成就系列报告之六——《服务业风雨砥砺七十载 新时代踏浪潮头领航行》。报告显示,新中国成立70年来,我国服务业规模日益壮大,综合实力不断增强,质量效益大幅提升,新产业新业态层出不穷,成为中国经济稳定增长的重要基础。

  • 服务业风雨砥砺七十载 新时代踏浪潮头领航行—

    新中国成立70年来,我国服务业规模日益壮大,综合实力不断增强,质量效益大幅提升,新产业新业态层出不穷,逐步成长为国民经济第一大产业,成为中国经济稳定增长的重要基础。[2] 东部地区包括北京、天津、河北、上海、江苏、浙江、福建、山东、广东和海南,具体划分方法参见国家统计局《东西中部和东北地区划分方法》。

  • 盛朝迅:推动我国工业化向更高水平迈进

    纵观世界近现代经济发展史,工业化是一个国家经济发展的必由之路。走中国特色新型工业化道路,推进深度工业化,推动我国工业化向更高水平迈进,是新时代实现经济高质量发展的必然要求和重要抓手。

  • 农村产业融合引领乡村产业高质量发展

    农业“内向”融合催生了“林下养鸡”“稻田养鱼(虾、蟹)”“鸭稻共生”等业态,稻渔综合体达到3000万亩。产业延伸“顺向”融合催生了主食工厂化、中央厨房、农商直供等,目前主食加工业营业收入达到2万亿元。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有