新闻中心 > 豫事 > 正文

全国民族运动会马上项目开赛

2019年07月12日08:39  来源:大河网-河南日报

5034

  马术在内蒙古、新疆、西藏、青海、甘肃、云南、贵州、四川等地极为盛行,是我国众多民族喜爱的传统体育项目。本报记者邓放摄

  河南日报呼和浩特电(记者李悦)7月12日,第十一届全国少数民族传统体育运动会马上项目的比赛,就将率先在呼和浩特市的内蒙古少数民族群众文化体育运动中心盛装开启。

  本次比赛是由国家民族事务委员会、国家体育总局主办,呼和浩特市人民政府承办,郑州市人民政府支持。共有河南、内蒙古、山西、云南、西藏、青海、新疆、新疆生产建设兵团等9支代表队参加本次比赛,参赛运动员305名,马匹、骆驼共365匹(峰)。我省这次共派出39人的队伍参赛,其中运动员26人,马匹37匹,将参加马上项目的全部4个大项11个小项比赛,全队已于上周抵达呼和浩特进行精心备战。

  全国少数民族传统体育运动会是国家最高水平的少数民族传统体育赛事,每四年举办一届。本届设在呼和浩特市的马上项目分赛场包括速度赛马、走马、跑马射箭、跑马拾哈达等4个大项。除了竞赛项目外,本届全国民族运动会马上项目还有9个表演项目。

  马术在素有“马背民族”美称的蒙古族中尤为盛行,爱马和善骑是蒙古族的传统。赛马也是蒙古族在游牧生活中形成的传统体育项目,代代流传至今。如今的草原,每逢喜庆节日时,牧民们也会通过举行赛马比赛来庆祝。不仅是在内蒙古,马术在新疆、西藏、青海、甘肃、云南、贵州、四川等地区也极为盛行,是我国众多民族喜爱的一项传统体育项目。在1986年举行的第三届全国少数民族传统体育运动会上,马术首次被列为比赛项目。据介绍,本届全国民族运动会在呼和浩特市举办的马上项目的比赛,将会把传统民族文化与蒙古族文化有机融合,在内容和效果上突出全国民族运动会盛大喜庆的氛围和马上项目的特点,展示分赛场地域文化特色。

文章关键词:运动会 马术 传统体育项目 少数民族传统体育运动会 蒙古族 国家体育总局 射箭 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 受疫情影响 全国冬季运动会推迟举办

    第14届全国冬季运动会组委会刚刚宣布,受新型冠状病毒疫情影响,比赛将延迟举办,具体时间待定。

  • 时代不负赶路人——写给2020

    且看以新中国70华诞为背景板,腹地中原涂抹出了怎样的绚丽画面——  总书记的关怀指导是那红日的暖。“谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章”,革命老区、黄河岸边,总书记语重心长、字字铿锵;1亿中原儿女早已迈步从头、摩拳擦掌。

  • 释放激情 展示风采 2019年登封市教体系统教职工

    让体育点燃梦想,让运动铸就辉煌。11月29日上午,2019年登封市教体系统教职工运动会在登封市实验高中体育场开幕。登封市副市长陈治龙,登封市教体局党组书记李智鑫及各学校校长、各代表队领队、教练员、运动员、裁判员参加开幕式。登封市教体局工会主席李嫩霞主持开幕式。

  • 国家民委、国家体育总局向我省发来感谢信

    近期,国家民委、国家体育总局向河南省委、省政府发来感谢信,对我省圆满承办中华人民共和国第十一届少数民族传统体育运动会表示感谢。河南省委、省政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“铸牢中华民族共同体意识”主线,举全省之力、汇全省之智,精心组织、周密部署;郑州市委、市政府全力以赴,狠抓落实。

  • 狂揽八金!咱河南上街的这个姑娘咋恁厉害

    在刚刚结束不久的第七届世界军人运动会上21岁的河南上街姑娘邢雅萍火了狂揽8金承包了跳伞女子个人全部金牌成为“八冠王”!大参

  • 习近平对第七届世界军人运动会成功举办作出重要

    新华社北京11月7日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对第七届世界军人运动会成功举办作出重要指示强调,第七届世界军人运动会成功举办,体现了中国气派、军人特色,实现了“办赛水平一流、参赛成绩一流”目标。

  • 看过来!第六届亚沙会正式发布会徽及口号了,超

    10月25日晚7点,2020年第六届亚洲沙滩运动会会徽及口号发布仪式在三亚鹿回头风景区举行。↑无人机群摆出的2020年第六届亚洲沙滩运动会口号点亮了三亚的夜空。

  • 军运会圆满闭幕,这些瞬间令人难忘……

    24年后,世界军人又一次相聚在中国武汉,在这场体育盛会中,延续和平庆典的荣耀时刻。自1995年在意大利罗马举办第一届军运会以来,世界军人运动会的火炬曾经在克罗地亚、意大利、印度、巴西和韩国六国点燃。

  • 第七届世界军人运动会在武汉闭幕

    (记者贺广华、田豆豆、王亮)共享友谊,同筑和平。届世界军人运动会设置了27个大项、329个小项的比赛,各国军人运动员以顽强的毅力挑战极限、攀越新高,共打破7项世界纪录、85项国际军体纪录。

  • 以和平之名拉紧友谊纽带——第七届世界军人运动

    10天前,长江之滨,不同肤色、不同国别、不同民族的人们以和平之名,共赴一场体育盛会之约。

慢新闻

网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应! 网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有