新闻中心 > 社会 > 正文

网上发微信红包要交个税?个人之间发微信红包不纳税

2019年07月15日11:43  来源:青海新闻网

5034

  青海新闻网讯 随着多元化的支付方式出现,支付宝、微信收付款、抢红包等在日常生活中随处可见。近日,网上一则“抢红包要交税”的消息,让不少市民疑惑:亲友间发微信红包难道也要纳税?

  “今年春节,除了爷爷奶奶发的是传统红包,家里会使用智能手机的长辈发的都是微信红包。”2月14日,省城市民麻诗雨向记者展示她手机收支明细的页面截图。作为家里唯一还在上学的小辈,今年,麻诗雨收到了不少红包,总计超过了1000元。

  从传统红包到微信红包,红包的形式也在不断翻新。正在上高一的麻诗雨觉得如今的红包变得有些不一样了。“小的时候,长辈们都会发纸质红包,里面装得都是崭新的钱币,如今大多都是手机发红包,很难见到纸质红包。”

  发红包是否要交税的问题,引发不少市民热议。“1000元也要交纳个税吗?怎么交?”市民小蒋告诉记者,前几日,她就听说按照规定抢红包也要交纳个人所得税。这让她觉得不可思议。

  “参与抢红包主要是好玩,在于欢乐感,讨个好彩头,钱多钱少都是次要的。”刘女士说,对于网上发红包要纳税,虽然听说过,但并不知道具体是什么规定。

  实际上,网络红包的纳税问题,2015年就被提出,针对此,国家税务总局下发了《关于加强网络红包个人所得税征收管理》的通知,《通知》中明确了三点:个人取得企业派发的现金网络红包,按偶然所得项目计算缴纳个人所得税,税款由派发红包的企业代扣代缴;个人取得企业派发的各种消费券、代金券、抵用券、优惠券等非现金红包不征税;个人之间派发的现金网络红包,不征收个人所得税。

文章关键词:支付宝 发微 个税 通知 智能手机 微信 代金券 个人所得税征收 偶然所得 截图 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 男子被前同事偷走积蓄被迫送外卖 竟接到对方订单

    去年年底,一在苏打工男子黄某将手机借给了同在烧烤店工作的同事“大胖”。眼见自己积攒多年的辛苦钱都被“大胖”转走,又恰逢疫情期间烧烤店无法营业,手头拮据穷困潦倒的黄某只得改行靠送外卖赚点钱维持生计。

  • 健康码:让复工复产按下快捷键

    3月19日13点24分、15点13分,首批从湖北开往广东的两趟免费复工返岗高铁专列,先后从湖北荆州站开出,“点对点”输送1631名荆州籍务工人员到898家广东企业返岗复工。——第二种,在各地健康通行码与全国一体化平台的防疫信息码对接,以全国一体化平台上的防疫信息码为中介进行转换,从而实现跨地区的健康通行码互认;

  • 人社部启动近年来规模最大的网络招聘活动

    此次行动为期百日,将持续至6月底,提供超过千万个就业岗位,为近年来规模最大、覆盖范围最广的网络招聘活动。上线首周重点针对疫情防控和复工复产需要,推出医药卫生、医疗物资、物流配送、生活服务四场专场招聘。

  • 见“绿”通行!现在有“绿码” 就能进别家小区啦!

    3月20日,郑州市金水区一小区门口,门口执勤人员表示,直接扫码或者出示“河南健康码”均可 3月20日,郑州市金水区另一小区门口,门口执勤人员也表示,直接扫码或者出示“河南健康码”均可 

  • 他们用有“温度”的助企复工方式,让一座座城市有了“烟火气”

    随着国内疫情防控形势逐渐向好,“7省11地市主要领导带头下馆子”的新闻成为大家热议的话题。为稳妥有序推进市场主体复工复产,商河县市场监管局坚持“严”字当头,扮好“店小二”角色,从严抓疫情防控,从细抓复工复产。

  • “我很热爱这份工作”,90后与父母携手逆行战“疫”一线

    这个春节,对家住湖北十堰的付洪荣一家来说,是一段难忘的记忆。”  从一个多月前开始,90后的范雨禾成为汉成天地小区年龄最小的志愿者之一,大家都亲切地叫她“小妹妹”。

  • 家底厚实大盘稳(经济长期向好的基本面没有改变③)

    ”  把疫情影响降到最低,奋力实现今年经济社会发展目标任务,独特的制度优势再次释放巨大能量。汽车企业“云卖车”、手机新品“云发布”、远程教育、远程医疗……许多企业缓解疫情冲击的新创意、新做法,给中国经济带来新气象。

  • 【地评线】长白时评:释放“新基建”的“+力量”

    新冠肺炎疫情发生以来,在全民战“疫”的同时,各行各业都在思考,疫情下的发展怎么办。数字基建下的“科技+”,不但具有蓬勃的生命力,更是能够提供效能质优的结果,有力地支撑生产力发展。

  • 如何防范境外疫情输入?郑州机场这样应对

    ▲机场高速郑州南站,电子屏播放严防疫情境外输入特别提醒。▲ 机场高速郑州南站,电子屏播放严防疫情境外输入特别提醒。根据郑州市疫情防控形势和管控要求,适时调整入郑旅客健康登记申报工作要求,如有调整,另行通知。

  • 90后志愿者周思,被誉“最美红马甲”

    她是90后志愿者周思,是宜昌市长阳县司法局公务员,分水镇四屋村是她的老家,40多天一直奋战在村疫情防控第一线。周思见此情景,又欣然地把村民自发捐款的事迹写成通讯报道连同视频发送到相关媒体,先后在多家媒体刊发。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有