新闻中心 > 社会 > 正文

网上发微信红包要交个税?个人之间发微信红包不纳税

2019年07月15日11:43  来源:青海新闻网

5034

  青海新闻网讯 随着多元化的支付方式出现,支付宝、微信收付款、抢红包等在日常生活中随处可见。近日,网上一则“抢红包要交税”的消息,让不少市民疑惑:亲友间发微信红包难道也要纳税?

  “今年春节,除了爷爷奶奶发的是传统红包,家里会使用智能手机的长辈发的都是微信红包。”2月14日,省城市民麻诗雨向记者展示她手机收支明细的页面截图。作为家里唯一还在上学的小辈,今年,麻诗雨收到了不少红包,总计超过了1000元。

  从传统红包到微信红包,红包的形式也在不断翻新。正在上高一的麻诗雨觉得如今的红包变得有些不一样了。“小的时候,长辈们都会发纸质红包,里面装得都是崭新的钱币,如今大多都是手机发红包,很难见到纸质红包。”

  发红包是否要交税的问题,引发不少市民热议。“1000元也要交纳个税吗?怎么交?”市民小蒋告诉记者,前几日,她就听说按照规定抢红包也要交纳个人所得税。这让她觉得不可思议。

  “参与抢红包主要是好玩,在于欢乐感,讨个好彩头,钱多钱少都是次要的。”刘女士说,对于网上发红包要纳税,虽然听说过,但并不知道具体是什么规定。

  实际上,网络红包的纳税问题,2015年就被提出,针对此,国家税务总局下发了《关于加强网络红包个人所得税征收管理》的通知,《通知》中明确了三点:个人取得企业派发的现金网络红包,按偶然所得项目计算缴纳个人所得税,税款由派发红包的企业代扣代缴;个人取得企业派发的各种消费券、代金券、抵用券、优惠券等非现金红包不征税;个人之间派发的现金网络红包,不征收个人所得税。

文章关键词:支付宝 发微 个税 通知 智能手机 微信 代金券 个人所得税征收 偶然所得 截图 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 全国性促消费活动再出发 拓宽出口产品内销渠道

    近日,中国商务部做出安排,将在今年下半年举办全国性促消费活动,指导和支持地方搭建消费促进平台,同时帮助外贸企业对接重点商圈和电商平台,拓宽出口产品的内销渠道。

  • 延长营业时间、推出“深夜套餐”……广州出招促夜经济回暖

    夜间出行和消费数据显示,广州市的夜经济正在回暖。据阿里本地生活数据显示,文和友所在的北京路商圈,6月份夜间线下消费交易金额同比增速超18%。

  • 母亲突发癌症却无法申领互助金 相互宝会员需注意

    李先生:我母亲去年加入了支付宝的大病互助计划“相互宝”,然后在今年4月份确诊了子宫内膜癌,当时我就向相互宝申请了互助金,相互宝给拒绝了。随后,记者拨打了阿里巴巴蚂蚁集团公众与客服沟通部经理 沈云芳的电话,询问相互宝拒绝提供互助金的理由。

  • 逗鹅冤火了!损失1600多万的腾讯该咋办

    “总裁,法务部已经请求查封资产,热搜晾了一天了。据新京报报道,北京市京师律师事务所主任张凌霄律师认为,若经认定确系伪造印章,犯罪嫌疑人涉嫌伪造印章罪、合同诈骗罪等罪名。

  • 男子交费1000元被说没交费 医院:交到别人账上了

    护士告诉记者,当时张先生确实是去交钱了,而收费的工作人员可能是把住院的号弄错了,所以就把张先生的钱交到了另外一个患者身上了。最后经过记者的帮忙,护士和张先生一起到了医院的收费处,然后院方给张先生退了一千元,并且又重新把这一千元充值到了张先生的账户中。

  • 全国通用消费券来了!手慢无→

    领到消费券后,可查看具体可使用商家门店,在门店消费使用支付宝满足券核销金额,直接抵扣消费券。消费券领取后当天24点前有效,支付时可以与商家优惠叠加使用,单笔支付只可核销1张消费券,同一用户在同一商家每日仅限核销1次消费券。用户还有机会从活动会场的抽奖机中随机抽取单张消费券。

  • 钱从“云”上来 精准助小微(财经眼)

    ”  今年以来,越来越多的政策性银行、商业银行积极与互联网银行等开展合作,借助互联网平台的优势,让资金更快捷地流向小微企业。不只是政策性银行,不少商业银行也积极同互联网银行和平台等合作开展线上业务,加大服务小微企业的力度。

  • 明起全国发放100亿跨城通用消费券!郑州支付宝用户抢券攻略来了!

    郑州市民定好闹钟!全国通用版100亿消费券明早开抢,连抢17天,全国通用!明起发100亿消费券覆盖上千万店铺,小店可继续报名!

  • 促消费政策效果显现 新一轮支持政策密集出台

    随着各地持续围绕提振消费出台一系列举措,促消费政策效果逐渐显现,汽车等商品消费显著回升。为进一步推动消费增长,助力稳经济稳就业,各地接连出台新一轮促消费支持政策,汽车、家电等仍然为重要支持领域。

  • 不用排队了!7月1日起,契税补贴可随时随地“掌上”申请

    6月28日,记者从市大数据管理局了解到,7月1日起契税补贴网上申报系统在“郑好办”APP上线,符合各区契税补贴政策的纳税人可“掌上”申请契税补贴。2.3实名认证2.3.1实名认证业务流程点击未认证,进入用户认证页面后,点击L1等级的认证即可进入实名认证,录入正确的个人信息提交即完成实人认证。

慢新闻

网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样...... 网传郑州紫荆山立交二层掉下一辆轿车?真相是这样......

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有