新闻中心 > 社会 > 正文

健康中国行动:从“治病救人”到“关注健康”重点为什么变了?

2019年07月16日12:44  来源:央广网

5034

  央广网北京7月15日消息(记者张茜)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,今天(15日),国务院印发了有关“健康中国行动”的三份文件。文件围绕疾病预防和健康促进两大核心,提出将开展15个重大专项行动,促进“以治病为中心”向以“健康为中心”转变。从“治病救人”到“关注健康”,重点为什么变了?

国新办就“健康中国行动”召开政策吹风会(中央广播电视总台央广记者 张茜 摄)

  国新办就“健康中国行动”召开政策吹风会(中央广播电视总台央广记者 张茜 摄)

  去年,我国人均预期寿命提高到77岁,婴儿死亡率下降到6.1%,孕产妇死亡率下降到18.3/10万,可以说,主要健康危险因素已经得到初步控制。然而,随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,我国居民疾病谱正在发生变化,人民健康面临新的问题和挑战。

  一方面,肝炎、结核病、职业健康、地方病等问题不容忽视,艾滋病等重大传染病防控形势仍然严峻。另一方面,由于居民健康知识知晓率偏低,吸烟、酗酒、缺乏锻炼、不合理膳食等不健康生活方式比较普遍,由此引起的疾病问题日益突出。国家卫生健康委副主任于学军说,特别是心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性病,以此为代表的慢性病导致的死亡人数已经占到了总死亡人数的88%,由此导致的疾病负担占总疾病负担的70%以上,严重危害人民健康。

  为了积极应对当前突出的健康问题,于学军说,他们在继续深化医改的同时,还要大力推进“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变。“卫生健康工作的两个重点、一个转变。两个重点是继续解决看病难、看病贵,一个转变是实现以治病为中心向人民健康为中心转变。”于学军说。

  说到健康中国15个重大专项行动中的“全民健身”,体育总局群众体育司司长郎维介绍,近年来,体育总局投入了近150亿元来改善健身场所。目前,人均体育场地面积增加了0.2平方米,折合成总面积是2.8亿平方米,相当于4万多块标准足球场。

  其中,投向农村的“农民体育健身工程”,使57万个行政村做到“一场两台”,也就是一个篮球场、两个乒乓球台。同时,在城镇社区里建设健身中心,继续推动公共体育场馆向社会免费和低收费开放。郎维说:“我们现在大力倡导体育公园,里面有简易的体育设施,包括健身步道、多功能体育运动场。一个体育场不仅能踢足球、作为田径运动场,还可以做多功能的体育场,包括跳广场舞、打排球等一些项目。”

文章关键词:健康知识 知晓率 全民健身 健康问题 慢性病 疾病负担 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 总书记关心的百姓身边事|全科医生:当好基层健

    (在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事)医疗资源的上下联动,不仅能快速提高全科医生的诊疗水平,也让基层群众不出远门就能享受高水平的服务。

  • 人民日报人民时评:以健康素养促进“主动健康”

    只有理解生老病死的自然规律,了解医疗技术的局限性,尊重医学和医务人员,才能更好地应对自身的健康问题 提升健康素养,掌握必要的医学知识,能够更好理解医生、增进医患信任。

  • 郑州高新区石佛办开展社区健康知识宣传培训活动

    为进一步提高办事处社区工作者健康素养,普及健康知识,传播健康理念,8月2日上午,郑州高新区石佛办事处社区管理科组织社区工作人员开展健康知识宣传培训。

  • 推进健康行动 为人民服务更实在更细致

    “什么都可以有,就是不能有病;什么都可以没有,就是不能没有健康。更加细致入微、扎实有力地推进健康中国行动,更实在、更细化、更深入地践行全心全意为人民服务宗旨理念,是践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴初心和使命的生动呈现。

  • 我国推动居民健康素养水平至2030年提升至30%

    国务院办公厅日前印发的《健康中国行动(2019-2030年)》提出,我国将开展健康知识普及行动,推动全国居民健康素养水平到2022年不低于22%,到2030年不低于30%。

  • 来了!健康中国人的50条“国标”,你达标几条?

    日前,《健康中国行动(2019—2030年)》正式对外公布,这份由国家发布的“健康宝典”内包含的健康知识信息量巨大。39、注意经期卫生,熟悉生殖道感染、乳腺疾病和宫颈癌等妇女常见疾病的症状和预防知识。

  • 国新办吹风会解读如何实现“以治病为中心”转向

    据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,健康是每个公民最基础也是最重要的期许。国务院印发了《关于实施健康中国行动的意见》,国务院办公厅印发了《关于印发健康中国行动组织实施和考核方案的通知》,国家层面成立健康中国行动推进委员会并印发《健康中国行动(2019—2030年)》。

  • 15个专项行动推进实现健康中国目标

    15日,我国出台《健康中国行动(2019-2030年)》、《关于实施健康中国行动的意见》等相关文件,实施十年全民疾病预防和健康促进行动,提出将开展控烟、癌症防治、心脑血管疾病防治、心理健康促进等15个重大专项行动。

  • 我国实施健康中国行动 拟利用税收和调价控烟

    国务院发文实施健康中国行动,将开展控烟、心理健康促进等15个专项行动。针对我国癌症发病率及死亡率逐年上升的现状,“癌症防治行动”提出扩大癌症筛查范围;加强癌症防治科技攻关;加快临床急需药物审评审批。

  • 全民共建共享“大健康”

    推进健康中国建设上升为国家战略,健康已经成为中国未来发展进程中的重要“关键词”。北京朝阳医院执行院长陈勇认为,改革医疗卫生筹资机制,把资金更多投入到健康领域,用于健康管理、康复和预防。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有