新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人民至上生命至上 共建共享健康中国

2020年08月10日08:40  来源:央视网

5034

 

央视网消息(新闻联播):习近平总书记强调,健康是促进人的全面发展的必然要求,是经济社会发展的基础条件,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。今年面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统揽全局、果断决策,坚持人民至上、生命至上,不惜一切代价保护人民生命安全和身体健康,疫情防控阻击战取得重大战略成果。随着疫情防控常态化,各地积极强化公共卫生体系建设,切实为维护人民健康提供有力保障,把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设。

  今年6月2日,习近平总书记主持召开专家学者座谈会时讲了这样一段话:“在这一次疫病流行的时候,我们毅然地,为了防控疫情,对经济社会发展按下了暂停键,不惜付出很高的代价,把人民的生命和健康放在第一位。人的生命只有一次,必须把它保住,我们办事情一切都从这个原则出发。”

  “人的生命只有一次,必须把它保住”,这是大国领袖的人民情怀,这是生命至上的中国理念。疫情暴发后,习近平总书记多次作出重要部署,“把人民生命安全和身体健康摆在第一位”“尽最大可能挽救更多患者生命”“最大限度提高治愈率、降低病亡率”,全国4.2万余名医务工作者逆行出征,优质资源集中到救治一线,慎终如始、全力以赴救治每一名患者。

  88岁的王欣老人新冠肺炎治愈出院已经四个多月了,老人恢复得很好,每天拉上两段小提琴仍然是他不变的习惯。3月初,这张“落日余晖”的照片温暖了许多人的心,躺在病床上的正是王欣老人。刚入院时,老人血氧饱和度持续较低,并有糖尿病、高血压、冠心病等基础疾病,一度生命危急。

  经过医护人员的全力抢救、精心治疗,住院58天的王欣康复出院。

  在湖北,像王欣一样的八十岁以上的3000多名新冠肺炎患者得到成功治愈。截至8月7日,全国新冠肺炎总体治愈率达到93.5%,重型病例的治愈率达到98.55%,危重型的治愈率达到77.44%。上至百岁老人,下至出生仅30个小时的婴儿,不计代价抢救每一位患者生命。

  这个小宝宝就是疫情期间被万千网友“云守护”的小石榴,一眨眼她已经半岁了。今年2月,在武汉打工的龙仁勇和妻子被确诊为新冠肺炎患者,确诊后的第二天小石榴出生了,在华中科技大学同济医院新生儿科隔离观察。40天后,龙仁勇夫妇治愈出院,一家三口团聚。夫妇俩的医药费全部由医保报销了,小石榴在院期间发生的费用也基本免除了。

  据统计,全国新冠肺炎重症患者人均治疗费用超过15万元,少数危重症患者治疗费用甚至过百万,全部由国家承担。截至7月19日,全国新冠肺炎确诊和疑似患者涉及医疗费用18.47亿元,医保支付12.32亿元,支付比例达到67%,个人负担部分由财政给予补助。

  人民安全是国家安全的基石,习近平总书记强调,只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,织密防护网、筑牢筑实隔离墙,才能切实为维护人民健康提供有力保障。今年中央预算内用于公共卫生相关项目建设的投资总量是去年的两倍,一道道公共卫生防线正在筑牢,一张张疾病防控网正在织密。各地总结新冠肺炎疫情防控斗争实践,丰富爱国卫生工作内涵,创新方式方法,推动从环境卫生治理向全面社会健康管理转变,解决好关系人民健康的全局性、长期性问题。围绕疾病预防和健康促进两大核心,15个专项行动已清晰勾勒出健康中国的行动“路线图”,深化大卫生、大健康的观念,努力全方位、全周期保障人民健康。

文章关键词:生命至上 危重型 肺炎 新冠 健康促进 共建共享 总书记 治愈率 出院 路线图 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 人民至上 生命至上

    针对江西、四川、贵州等省份洪涝灾害,国家减灾委、应急管理部启动14次国家救灾应急响应,派出14个工作组指导地方做好救灾救助工作。今年主汛期,国家综合性消防救援队伍参加各类抗洪抢险救援2万余起,营救和疏散转移被困群众21万余人,被广大群众誉为“最美逆行者”。

  • 天天学习丨从一则典故读懂习近平生命至上理念

    9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记发表重要讲话,精辟概括并深刻阐释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。在习近平总书记的掌舵领航下,中国创造了无数生命奇迹,取得了抗疫斗争重大战略成果。

  • 天天学习丨从一则典故读懂习近平生命至上理念

    9月8日,在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上,习近平总书记发表重要讲话,精辟概括并深刻阐释了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神。在习近平总书记的掌舵领航下,中国创造了无数生命奇迹,取得了抗疫斗争重大战略成果。

  • “生命至上”是疫情防控最重要的经验——柬埔寨专家高度评价中国抗疫实践

    综述:“生命至上”是疫情防控最重要的经验——柬埔寨专家高度评价中国抗疫实践 贝尔泰国际大学资深教授约瑟夫·马修斯说,柬埔寨和中国都取得了抗击新冠疫情的阶段性胜利。

  • 抗疫斗争凸显中国之治的比较优势

    中国积极参与抗疫国际合作展现了负责任大国担当,取得的成果让整个世界对抗击疫情更有信心。中国应该毫不动摇地保持战略定力,积极向上地保持战略自信,首先一定要把自己的事办好,也要把跟世界各国的关系维护好,同世界各国人民一道携手建设更加美好的世界。

慢新闻

台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!” 台东市区突然响起防空警报,有人吓坏:“共军打过来了?!”

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有