新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【看长江之变】还路于民 还湖于民 武汉东湖打造最美城市 “生态绿心”

2019年07月16日20:10  来源:湖北网台

5034

  湖北武汉,长江、汉水交汇,拥有“百湖之市”的美誉。东湖绿道位于武汉市东湖生态旅游风景区内,总长101.98公里,为我国最长的国家5A级旅游景区环湖绿道,充分依托东湖山、林、泽、园、岛、堤、田、湾八种自然风貌,将东湖变成市民亲近自然的城市“生态绿心”。

  7月15日下午,“共舞长江经济带—看长江之变”网络主题活动湖北行媒体采访团来到东湖绿道。杉树成行,荷花点点,碧波荡漾,记者们纷纷拿起相机、手机记录东湖美景。

  近年来,武汉市将生态文明建设放在首要位置,建成集生态、文化、休闲、景观、通行于一体,101.98公里的东湖绿道,真正体现了“还路于民、还绿于民、还湖于民”。在建设之初,东湖绿道就打上了绿色环保的标签:少些人工雕琢,多些自然野趣。

  作为东湖风景区生态保护和系统修复的核心工程,东湖绿道在规划设计上,将生态修复作为重点考量。东湖水域面积达33平方公里,东湖绿道范围内生存着包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类在内的上百种野生脊椎动物,东湖湿地是冬候鸟由北方迁至南方的重要栖息地。为了对生物多样性进行保护,绿道规划了13条生物通道,如为小野兔、小松鼠等小型动物设计可以穿行的管状涵洞和箱形涵洞,管涵设低水路和步道。

  在东湖绿道二期建设中,8万平方米的水杉保育林、梧桐道被完整保留,12264棵苗木顺利搬家,甚至主动为27棵大树“让路”。通过采取水环境治理、山林修复、动植物保护等生态措施,东湖生态环境实现了可持续发展,起到了城市“绿肺”的作用。二期沿线有大小几十余口水塘,为了保证水的流通性,最终放弃了修路,而是选择了工期更长的架桥,增强了东湖水域水体循环流动,让曾被封闭在田野中的池塘“活”了过来。

  此外,为鼓励绿色出行,倡导都市慢生活,东湖绿道采用全球首创的四维立体交通绿道:1.5米宽的步行道、6米宽的自行车道、3000多辆个性化自行车、15个公共自行车站点,全线禁行燃油燃气机动车。“原来这里的路坎坷不平,大货车穿梭不息,扬尘满天飞。现在绿道修好了,我常去绿道散步。” 东湖岸边湖光村的原住民张岚告诉记者。

  东湖绿道工程项目负责人说,东湖绿道的建设为东湖清理了50万立方米淤泥,对东湖的生态修复起到了促进作用。“现在整个绿道沿线的雨水可通过绿色植被、水生植物进行再过滤,减少了污染入湖,也增强了东湖的调蓄功能”。

  如今,百余公里的东湖绿道,像一条长长的项链,串联起散落在东湖内的“珍珠”。东湖绿道由听涛道、湖中道、白马道、郊野道、森林道、磨山道和湖山道七段主题景观构成。

文章关键词:湖绿道 慢生活 梧桐道 生态绿心 珍珠 山道 生态修复 爬行类 扬尘 水生植物 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 跑过最美城市风景线 山水环绕绿心赛场

    东湖绿道仿佛一条蜿蜒的翡翠项链。本届军运会,东湖作为公开水域游泳、帆船、公路自行车、马拉松四大项目主赛场,将为各国选手呈现最美“山水赛场”。

  • 历经27个月的建设 军运会35个场馆月底全部竣工

    届世界军人运动会10月18日至27日举行,这是我国第一次承办的国际军事体育综合性赛事。新建的军运会媒体中心,可满足100多个国家和地区的媒体直播、转播需要,赛后将改造为冰上项目运动馆面向社会开放,弥补武汉地区冰上项目运动场馆空白。

  • 重庆云阳:环湖绿道春意浓 生态修复护长江

    三峡库区重庆云阳县城的环湖绿道沿着长江云阳段和澎溪河的两岸修建,这段时间,环湖绿道数百株樱花竞相绽放,形成一条樱花大道。而几年前,这里还是泥土裸露、砂石成堆,邻近长江一侧因缺少植被覆盖,水土流失严重,成为江边的一块“伤疤”。

  • 重庆云阳:环湖绿道春意浓 生态修复护长江

    三峡库区重庆云阳县城的环湖绿道沿着长江云阳段和澎溪河的两岸修建,这段时间,环湖绿道数百株樱花竞相绽放,形成一条樱花大道。而几年前,这里还是泥土裸露、砂石成堆,邻近长江一侧因缺少植被覆盖,水土流失严重,成为江边的一块“伤疤”。

  • 杭州 绿道串起幸福时光(城市绿道春意浓)

    对浙江杭州市临安区锦城街道居民赵先生来说,绿道是能让15岁的儿子一圆单车骑行梦的绿色空间。对临安区锦北街道新联村村民丁金根来说,绿道是每天晚饭后可以和老伴比肩散步的绿色天地。

  • 树立绿色生态城市新标杆

    刘江东表示,绿道将人文与生态景观有机结合,山水林城相得益彰,“是武汉打造精致城市的一个缩影。规划13条生物通道,保证水生动物、两栖动物自由穿行……  此外,建设中还通过植被规划、人工湿地等方式,净化东湖水体,促进生态系统修复。

  • 城湖相融、还湖于民——武汉东湖“变身”记

    这是2019年3月7日无人机拍摄的武汉东湖风光。近年来,武汉以东湖生态环境治理为导引,通过净化水质、完善配套交通、打造东湖绿道等举措,将东湖“变身”为城市“绿心”;城湖相融、还湖于民的城市绿色生态发展理念由此深入人心。

慢新闻

网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应! 网传登封和航空港区17日开学?官方紧急回应!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有