新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

六个人,一分钟,救了五条命!

2019年07月17日11:26  来源:国际在线

5034

  “快点,还有一个,还有一个!”

  7月13日

  一段在桂林阳朔洪水中救人的视频

  在网上热传

  一辆红色越野车快被洪水淹没

  周围几艘排筏迅速靠近

  车内人员被一一救出……

  越野车被冲走不断下沉

  车内坐着一家五口

  13日,桂林阳朔兴坪镇普降暴雨,据阳朔县水文局14日8时提供的数据显示:过去24小时内,桂江兴坪水文站于13日23时出现124.41米的洪峰水位,超警戒水位4.41米。

  13日早上,桂林阳朔兴坪景区的船工黄建友因为担心雨水冲走船只,与其他船工一道来到江边,就在这时他们突然看到洪水暴涨后的江面上飘来一辆红色越野车,此时水已淹到车身一半位置。

  “咦,这么好的车都没人要?”出于好奇,黄建友朝这辆车多看了几眼,很快他发现不对劲,这辆被洪水裹挟向前的车并不是一辆空车,从车窗隐隐约约可以看到车内坐满了人,而且车又在不断下沉。

  坐在车内的是从郑州来桂林旅游的徐先生一家人。他回忆,因为前晚下了一夜暴雨,他们想早点启程,希望在道路被洪水淹没前离开。

  就在车冲过了两个水坑,拐下桥后,徐先生明显感觉车辆无法抓地前行,很快就只能被水流冲着往下游走。

  失去控制的一刹那,徐先生和妻子都惊叫了起来,赶在熄火前一刻,徐先生立即让家人将车窗摇下来,试图从车窗逃离,但因为水势过大,无法自行逃离。

  随着车窗打开,大量的水不断涌入车内,车子开始下沉。

  6名船工操作排筏赶到救援

  将一家人拉出车内

  河岸边的救援行动展开了。黄建友、陈忠等6名船工操作排筏分别从不同方向赶到车两侧,将徐先生一家从车内一一拉出。

  “小孩子先被递出来,然后我又将坐在后面的女士拉了出来,接着司机自己从车窗逃出。”黄建友回忆说。

  此时,在车辆的另一侧,徐先生的岳父也被紧急拉出,在车辆沉没的最后一刻,徐先生的岳母也钻出车窗。

  “当时太紧急了,我连救生衣都没来得及穿,就赶过去救人。”船工陈忠说,现在回想起来还心有余悸。

  整个救援过程只持续了1分多钟,但是就在这短暂的时间里,这6名船工与死神赛跑,挽救了一家五口的生命。

  “当时水面特别浑浊,水流还很大,如果车子沉下去,生还概率比较小。”黄建友说。

  参与救援的群众都是平时在景区行船的船工和竹筏工。从小在水边长大的黄建友是一名行船老手。据他回忆,类似这样的救援也并不是第一次,因为自己比较“有经验”。

  车上人员被成功救出来后,瘫坐在地上,景区工作人员在现场安抚。

  徐先生一家在获救后被送往当地卫生院,除了皮肤刮破等轻伤,身体并无大碍。“我现在都不知道拉我起来的是哪一位船工。如果没有他们的救援,后果不堪设想,特别感谢他们。”徐先生说。

  肆虐洪水中,

  六个不约而同靠近的身影,

  拯救了一家三代五口人!

  惊心动魄一分钟,

  他们齐心协力,

  更是拼尽全力!

  谢谢你们,

  拯救了一个家庭,

  也让世人看到,

  在这片美丽的土地上,

  值得留恋的不止是山水,

  还有人心!

文章关键词:船工 车窗 桂林阳朔 景区 越野车 洪水淹没 行船 暴雨 视频 竹筏 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 直击现场!河北唐山海域渔船翻扣7天 家属质疑打

    12月18日,唐山滦南海域渔船船员亲属吴先生向大象新闻记者透露,12月12日晚上7点左右,唐山滦南海域有一艘渔船翻船,家属称事发时遭遇其他船只故意碰撞。”  此时,海警局的工作人员站在船上喊话称,他们正在打捞救援,让家属搭乘的船只离开打捞区域。

  • 直击现场!河北唐山海域渔船翻扣7天 家属质疑打

    12月18日,唐山滦南海域渔船船员亲属吴先生向大象新闻记者透露,12月12日晚上7点左右,唐山滦南海域有一艘渔船翻船,家属称事发时遭遇其他船只故意碰撞。”  此时,海警局的工作人员站在船上喊话称,他们正在打捞救援,让家属搭乘的船只离开打捞区域。

  • 河北唐山海域一渔船沉没5名船员失联 目前正在紧

    12月18日,唐山滦南海域渔船船员亲属吴先生向大象新闻记者透露,12月12日晚上7点左右,唐山滦南海域有一艘渔船沉没,船上6名船员落水,船主当晚获救,其他5名船工至今下落不明。”  失联船员亲属吴先生向大象新闻记者透露,他们出海的船只一般都私下里划定了捕捞区域。

  • 又一起!夏季高发,家里计划这项活动的都看看…

    进入夏季以来,小莉帮忙陆陆续续接到多起求助,而在各大漂流景区受伤的情况居多,轻则擦伤,重则骨折住院。6.漂流过程中,要时刻留意是否出现意外情况,如船被尖利的石头、树枝划破,如果出现这些情况,立刻与工作人员反映,避免发生意外;

  • 【壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路】红

    禄劝彝族苗族自治县皎平渡镇皎平村党总支书记 毛洪银:37名船工,他是轮流上船,停人不停船。追寻红五军团的足迹,我们来到禄劝撒营盘一带,寻找石板河阻击战的战斗遗址。

慢新闻

新冠疫情在意大利“爆炸性扩散”意味什么? 新冠疫情在意大利“爆炸性扩散”意味什么?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有