新闻中心 > 社会 > 正文

我国推动居民健康素养水平至2030年提升至30%

2019年07月17日13:06  来源:新华网

5034

  国务院办公厅日前印发的《健康中国行动(2019-2030年)》提出,我国将开展健康知识普及行动,推动全国居民健康素养水平到2022年不低于22%,到2030年不低于30%。

  健康中国行动文件指出,健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务作出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。健康素养水平是指具备健康素养的人在监测总人群中所占的比例。

  “普及健康知识,提高全民健康素养水平是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一。”国家卫健委宣传司司长宋树立在16日召开的新闻发布会上说,当前我国居民的健康素养水平和过去相比已经有了较大提升,但仍然水平不高,还有很大提升空间,2017年居民健康素养监测水平的全国平均值是14.18%。

  一组数据规划了健康知识普及行动的具体目标——到2030年,全国居民基本知识和理念素养水平达45%及以上、健康生活方式与行为素养水平达25%及以上、基本技能素养水平达30%及以上;居民基本医疗素养水平达28%及以上、慢性病防治素养水平达30%及以上、传染病防治素养水平达25%及以上;人口献血率达25%。

  如何让我们每一个人真正做好自己的“健康守门人”?健康中国行动文件从个人和家庭、社会、政府三方着手,倡导个人定期记录身心健康状况、了解基本中医药健康知识、掌握基本的急救知识和技能;医务人员掌握与岗位相适应的健康科普知识,并在诊疗过程中主动提供健康指导。

  文件还提出两项约束性指标,一是建立并完善国家级、省级两级健康科普专家库和国家级健康科普资源库,构建健康科普知识发布和传播机制。二是建立医疗机构和医务人员开展健康教育和健康促进的绩效考核机制。(记者温竞华)

文章关键词:健康知识 健康水平 医务人员 健康中国行动 传播机制 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 总书记关心的百姓身边事|全科医生:当好基层健

    (在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关心的百姓身边事)医疗资源的上下联动,不仅能快速提高全科医生的诊疗水平,也让基层群众不出远门就能享受高水平的服务。

  • 人民日报人民时评:以健康素养促进“主动健康”

    只有理解生老病死的自然规律,了解医疗技术的局限性,尊重医学和医务人员,才能更好地应对自身的健康问题 提升健康素养,掌握必要的医学知识,能够更好理解医生、增进医患信任。

  • 郑州高新区石佛办开展社区健康知识宣传培训活动

    为进一步提高办事处社区工作者健康素养,普及健康知识,传播健康理念,8月2日上午,郑州高新区石佛办事处社区管理科组织社区工作人员开展健康知识宣传培训。

  • 推进健康行动 为人民服务更实在更细致

    “什么都可以有,就是不能有病;什么都可以没有,就是不能没有健康。更加细致入微、扎实有力地推进健康中国行动,更实在、更细化、更深入地践行全心全意为人民服务宗旨理念,是践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴初心和使命的生动呈现。

  • 来了!健康中国人的50条“国标”,你达标几条?

    日前,《健康中国行动(2019—2030年)》正式对外公布,这份由国家发布的“健康宝典”内包含的健康知识信息量巨大。39、注意经期卫生,熟悉生殖道感染、乳腺疾病和宫颈癌等妇女常见疾病的症状和预防知识。

  • 国新办吹风会解读如何实现“以治病为中心”转向

    据中央广播电视总台中国之声《新闻晚高峰》报道,健康是每个公民最基础也是最重要的期许。国务院印发了《关于实施健康中国行动的意见》,国务院办公厅印发了《关于印发健康中国行动组织实施和考核方案的通知》,国家层面成立健康中国行动推进委员会并印发《健康中国行动(2019—2030年)》。

  • 15个专项行动推进实现健康中国目标

    15日,我国出台《健康中国行动(2019-2030年)》、《关于实施健康中国行动的意见》等相关文件,实施十年全民疾病预防和健康促进行动,提出将开展控烟、癌症防治、心脑血管疾病防治、心理健康促进等15个重大专项行动。

  • 健康中国行动:从“治病救人”到“关注健康”重

    为了积极应对当前突出的健康问题,于学军说,他们在继续深化医改的同时,还要大力推进“以治病为中心”向“以人民健康为中心”转变。说到健康中国15个重大专项行动中的“全民健身”,体育总局群众体育司司长郎维介绍,近年来,体育总局投入了近150亿元来改善健身场所。

  • 我国实施健康中国行动 拟利用税收和调价控烟

    国务院发文实施健康中国行动,将开展控烟、心理健康促进等15个专项行动。针对我国癌症发病率及死亡率逐年上升的现状,“癌症防治行动”提出扩大癌症筛查范围;加强癌症防治科技攻关;加快临床急需药物审评审批。

  • 全民共建共享“大健康”

    推进健康中国建设上升为国家战略,健康已经成为中国未来发展进程中的重要“关键词”。北京朝阳医院执行院长陈勇认为,改革医疗卫生筹资机制,把资金更多投入到健康领域,用于健康管理、康复和预防。

慢新闻

郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关 郑州旅游年卡免费送?官方辟谣:与公司无关

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有