新闻中心 > 独家 > 正文

“中国天然氧吧”地区再增51个,河南嵩县等三地入选

2019年07月19日14:27  来源:猛犸新闻

5034

猛犸新闻·东方今报记者 宋迎迎 

(光山 资料图片 猛犸新闻·东方今报记者 章继军 摄) 

7月18日上午,中国气象服务协会、中国气象局公共气象服务中心联合主办2019年“中国天然氧吧”创建活动发布会。会上,广东省连山壮族瑶族自治县、浙江省青田县、内蒙古自治区阿尔山市、浙江省遂昌县、黑龙江省铁力市等51个地区荣获2019年“中国天然氧吧”创建地区称号并接受了授牌,河南嵩县、鲁山、光山三地成功入选,捧得荣誉。 

“中国天然氧吧”创建活动由中国气象局指导、中国气象服务协会发起,每年度由地区自愿申报,经过规范程序,对地区的气候、空气质量、大气负离子水平等生态环境质量、生态及旅游发展规划、旅游配套情况等进行综合评价,对符合条件地区予以认定、授牌。 

“中国天然氧吧”自2016年创建至今,已有115个地区先后获此称号,创建活动被列入2018年《国务院办公厅关于促进全域旅游发展的指导意见》,成为气象与旅游融合发展的典型。去年的评选中,我省首次荣获该称号。 

据介绍,创建中国天然氧吧,是气象部门助力旅游、康养等绿色产业发展的重要举措。全国各级气象部门面向需求、主动融入、开拓创新,推进生态文明建设气象保障能力建设,在服务大气污染防治、生态系统保护、推进绿色发展等方面取得了明显进展。 

创建活动现场还发布了《2019中国天然氧吧绿皮书》,绿皮书通过综合评价2016-2018年的64家氧吧创建地的年均负氧离子浓度、气候舒适度时长、空气优良天数全年占比、森林覆盖率、区域内水质等自然生态指标,评选出各项生态条件都优越的“天资”氧吧TOP10,位于前三甲的是广东省南岭国家森林公园风景区、安徽省石台县和浙江省泰顺县。  

51个2019年度“中国天然氧吧”创建地区 

广东省连山壮族瑶族自治县、浙江省青田县、内蒙古自治区阿尔山市、浙江省遂昌县、黑龙江省铁力市、江西省靖安县、云南省双柏县、湖南省古丈县、浙江省云和县、广西大明山国家级自然保护区、湖南省通道侗族自治县、安徽省潜山市、浙江省缙云县、云南省宁洱哈尼族彝族自治县、江西省德兴市、湖南省常德市桃花源旅游管理区、内蒙古自治区扎兰屯市、重庆市石柱县、江西省乐安县、浙江省丽水市莲都区、福建省德化县、 云南省屏边苗族自治县、湖南省双牌县、西藏自治区错那县、湖南省洪江市、云南省镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县、广东省揭西县、浙江省松阳县、重庆市巫山县、陕西省略阳县、湖南省江永县、陕西省蓝田县、浙江省桐庐县、云南省景东彝族自治县、重庆市云阳龙缸国家地质公园、湖南省永州市零陵区、河南省嵩县、四川省兴文县、安徽省广德县、浙江省杭州市富阳区、河南省鲁山县、重庆市铜梁区、新疆维吾尔自治区巩留县、浙江省衢州市柯城区、陕西省汉阴县、河南省光山县、山西省沁源县、江苏省溧阳市、山西省翼城历山、山西省静乐县、山西省夏县 

文章关键词:天然氧吧 河南 嵩县 光山 鲁山 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【看长江之变】北外滩滨江:从客运码头到“城市

    经过陆家嘴,黄浦江打了个大弯,北外滩就在弯折之上。行走于滨江,在江水与绿道间隔的玻璃墙上,随时可扫描上面的二维码,追溯老上海码头文化发展史迹。

  • 【看长江之变】打造世界级会客厅:看上海北外滩

    在上海,从曾经规划混乱的航运码头,到现如今成为“最美滨江步道”,因港而兴的虹口北外滩地区,正经历着一场“绿色蜕变”。历史上,北外滩滨江是汇山码头的所在地,作为当时上海的国际客运码头,所有进出上海的国际客轮都在此停靠。

  • 网络主播带你游佛坪 探索文旅扶贫新模式

    7月13日至14日,2019秦岭大熊猫文化旅游节之“主播带你游佛坪”采风活动将在陕西省汉中市佛坪县举行。佛坪,地处于被誉为“中华龙脉”的秦岭山脉南麓腹地,是“大熊猫的家园”、“中国熊猫第一县”、“中国山茱萸之乡”。

  • 2018“中国天然氧吧”名单出炉,河南三地榜上有

    河南省新县、卢氏县、西峡县荣获2018年“中国天然氧吧”创建地区称号,这是河南省地区首次荣获该称号。

  • 河南新县、卢氏县、西峡县荣获2018年“中国天然

    大河报记者从中国气象局公共气象服务中心、中国天气和马蜂窝旅游网联合发布的《“中国天然氧吧”气象旅游报告(2016-2017年)》了解到,2016年获评的9家中国天然氧吧,2017年旅游热度较前一年均有明显增长,其中四川沐川、陕西商南、陕西留坝、安徽石台增幅达2~3倍。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有