新闻中心 > 独家 > 正文

早上吃它最伤身,再饿也别吃!原来我们被骗了好多年

2019年07月19日18:29  来源:河南卫视

5034

一日之计在于晨

大家都知道早上要吃好

但你真的吃对早餐了吗

你的早餐真的营养吗

往下看,马上告诉你答案!

早上空腹吃山楂=吃毒

山楂酸酸甜甜,很是开胃可口,因此有些朋友在早餐前也会吃点儿山楂,以为会食欲大开,殊不知你这样完全是在伤害自己的健康!

专家说,山楂中含有鞣酸,未成熟的果实含量更高,长期空腹食用极容易形成胃溃疡、胃结石等胃病。

曾经就有新闻报道,一小伙喜欢吃山楂,早上空腹食用大量山楂,几天后,胃里疼痛难忍,去医院一检查竟发现胃里有一块直径10厘米的结石。

无独有偶,爱吃山楂的李老太也因类似的原因,为山楂进了一趟医院,另外国医大师健康提醒大家,不止是新鲜山楂,一些山楂制品冰糖葫芦等,在空腹时也切记不可贪多!

饮食无小事,更别说是一天中重中之重的早餐了,一不小心“病从口入”,就悔不当初啦,那除了山楂,还有哪些早上也最好别吃呢?

早上这些也别吃

浓茶烈酒

有些老年朋友早上起来会饮一杯浓茶,但其实浓茶中的咖啡因含量很高,很多人空腹饮用都会出现心慌、头晕等不适,还是老生常谈一杯温白开是最好的~

而烈酒,就更不适合朝气蓬勃的早上了,高浓度的酒精刺激空空如也的胃,胃溃疡、胃炎、低血糖都会跟着来。

过冷的食物


早上大家应该杜绝这些行为,直接从冰箱里拿出冰水喝、吃冰镇西瓜等冰冷食物,长期如此,胃功能再好的人也很可能出现胃痉挛、胃溃疡,自己把自己的胃搞垮了。

 柿子

早上不宜吃柿子的原因和山楂类似,柿子里面含有较多单宁酸等物质,特别是涩柿子,早晨胃酸浓度高,容易与胃酸发生化学反应,形成结石。

 西红柿

西红柿是大家家中夏天必不可少的一道菜,凉拌、炒蛋、炖汤,营养美味得不得了。

但同样,西红柿里含有大量果胶,容易与胃酸反应,因此早上起来就吃凉拌番茄等,对胃部是有刺激的~

 红薯

冬天在外面饥肠辘辘时吃一个热气腾腾的烤红薯,夏天减肥的朋友们早上也会选择吃红薯等,红薯大概是很多人的心头爱了。

但还是建议大家,早上起来最好别吃红薯啦,会刺激胃分泌大量胃酸,尤其是胃不好的人会出现烧心、反酸、恶心等不适哦~

 荔枝

很多人也许并没有听说过荔枝病,其实网上随便一搜就会出现很多相关新闻,主要原因就是空腹进食大量荔枝,人体会降低血糖,引起低血糖反应,因此早上起来最好别吃荔枝啦~

夏天来了正是荔枝的好时节,大家食用荔枝时也要切记两点,不能空腹、不要过量,建议一周两三次,一次五六个就足够了。

这些其实可以吃

空腹不能吃香蕉?

有朋友问过国医大师健康,空腹到底能不能吃香蕉?民间有种说法是:香蕉中含有大量镁元素,空腹吃会让体内的镁升高,对心血管有害。

其实人体远没有大家想的这么脆弱,镁元素吸收得也没有这么快,正常人空腹吃一两根香蕉是没有大碍的,但肾脏功能不好的人注意就别这么吃啦~

空腹不能喝牛奶?

还有一种很普遍的说法,空腹喝牛奶身体无法吸收营养?其实不然,正常人喝牛奶同样可以吸收营养。但如果你是乳糖不耐受,也就是喝牛奶容易出现消化不良、腹泻等问题的人群,还是不要尝试了。

早餐五大误区要记住

《生命时报》曾做过一个调查显示,53%的人经常吃早餐,10%的人偶尔吃,37%的人经常不吃,我国居民早餐营养不充足的比例在80%以上。

有些上班族为了赶时间,长期不吃早餐;有些人为了睡懒觉,也没吃早饭的习惯。

而有些人尽管吃了早餐,也完全谈不上营养早餐,快看看下面这些错误早餐你中招了没?

1.剩菜剩饭当早餐

有些人头天晚上做饭菜,还会故意多做一点粥、小菜等留给第二天早上吃,以为方便又营养!

其实这跟营养扯不上边,剩菜隔了一夜,很容易产生亚硝酸盐,对人体有害,早餐还是吃新鲜的好,毕竟有句话也叫“早上要吃好”。

2.早餐吃得太油腻

我们的油条、煎饼、汉堡等其实都归于油腻早餐这一类,早餐的确得吃好,但说的是“营养全面”的好,不是大量摄入高热量高脂肪食品,经常这样只会增加肠胃负担。

3.早餐吃得太早

有些习惯很早就出去晨练的朋友,五六点就起来吃早餐,其实吃得太早,一是中午容易早早地饿了,二则不利于身体吸收营养。

因此还是建议,晨练回来可以休息二三十分钟,把早餐时间控制在七八点比较好~

4.早餐吃得太单一

比如白粥+咸菜、鸡蛋+牛奶...这些我们司空见惯的早餐组合,其实都达不到健康营养早餐的标准。适当地加点麦片、坚果、粗粮等,不算很麻烦,但营养可迈出了一大步~

5.早餐吃零食

不少年轻人早晨一觉睡起来,饼干、薯片等零食再加点白开水就打发了,这对我们的身体实在太随意啦,经常如此也就难怪变胖、营养不良、免疫力下降了。

夏季早餐这样吃

健康营养的早餐,应包含四类食物,淀粉类、优质蛋白类、果蔬类、坚果类,尽量再配以清淡的烹饪方式就更好了。

有些朋友可能觉得听起来很麻烦,国医大师健康给你推荐两道早餐食谱,你会发现也没那么麻烦,尽管现代人的生活节奏忙碌,也要保持在两三类哦~

牛奶燕麦粥+鸡蛋+小菜

这道早餐特别适合老年人,消化功能较弱、骨质疏松,同时也是心脑血管高发人群,早餐应以清淡、易消化、补钙的原则为主。

国医大师健康推荐牛奶燕麦粥,也可根据自己的口味加点红枣、南瓜等,很适合夏季食用,再炒个或凉拌个小菜下。

蔬菜全麦面包+牛奶+坚果

全麦面包富含膳食纤维,促进肠胃蠕动,将蔬菜夹在面包里又补充了各种维生素,再吃把杏仁、黑芝麻等,营养十分全面,很适合上班族、学生党等脑力消耗大的人群~

入口无小事

没想到早餐还有这么多讲究

快快告诉身边的家人吧!


文章关键词:山楂 空腹吃山楂 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 河南梵高奶奶走了,愿天堂也有画笔

    老伴去世后,她住到 广州的儿子家。起初,家人并没有发现她在作画。常秀峰从此与画笔结缘。没想到,画作在网络上大受好评。”  而她画的向日葵长在土地里,向着阳光。在画桌前,常秀峰完全沉浸其中。

  • “节后综合征”找上门怎么办?专家教你几招给肠胃“减负”

    春节期间,走亲访友避免不了聚餐饮酒,有人忙于聚会、暴饮暴食,打破了原先的饮食规律,引起肠胃不适、躯体失衡,担心是“节后综合征”找上了门。

  • 【视频】这里是新乡!

    一分钟 9名游客感受 南太行清越澎湃的林籁 一分钟 2092.8立方米黄河 水润泽万亩良田 一分钟 箜篌仙子鲁璐 妙指留音199弦 一分钟 3.5次精雕细琢 木板年画寓意吉祥 

  • 微视频丨新乡一分钟

    一分钟 9名游客感受南太行清越澎湃的林籁 

慢新闻

辟谣|84消毒液和洁厕灵混用可杀灭新冠病毒? 辟谣|84消毒液和洁厕灵混用可杀灭新冠病毒?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有