新闻中心 > 社会 > 正文

教育部:对违规违纪留学生严肃处理 绝不纵容姑息

2019年07月20日15:30  来源:中国新闻网

5034

  中新网7月20日电 据教育部网站消息,教育部国际合作与交流司负责人近日表示,高校应当在入学和日常教育中对来华留学生进行中国法律法规、校规校纪和安全教育,对违规违纪的留学生严肃处理,涉嫌违法犯罪的,配合有关部门依法依规处理,绝不纵容姑息。

  教育部。(资料图) 中新网记者 富宇 摄

  近日,来华留学相关问题引起社会热议。围绕中国发展来华留学教育的相关政策等问题,教育部国际合作与交流司负责人回答了记者提问。

  在谈到来华留学生“趋同化管理”的话题时,负责人表示,《来华留学生高等教育质量规范(试行)》明确提出要推进中外学生教学、管理和服务的趋同化,要求高校将来华留学生教育纳入全校的教育质量保障体系中,实现统一标准的教学管理与考试考核制度,提供平等一致的教学资源与管理服务,保障中外学生的文化交流与合法权益。

  负责人指出,教育部将进一步推动来华留学生与中国学生的管理和服务趋同化,加大力度敦促各级教育行政部门和高校将政策落到实处。高校应当在入学和日常教育中对来华留学生进行中国法律法规、校规校纪和安全教育,对违规违纪的留学生严肃处理,涉嫌违法犯罪的,配合有关部门依法依规处理,绝不纵容姑息。

  负责人强调,趋同化并不意味着等同化。既要对中外学生一视同仁,也要看到来华留学生风俗习惯和语言、文化存在差异,以合理、公平、审慎为原则,帮助来华留学生了解中国国情文化,尽快融入学校和社会。在教育教学方面,建立有效的教学辅导体系,向来华留学生提供学业帮扶;在管理服务方面,组织和引导来华留学生参加健康有益的课外教育活动,促进中外学生文化交流和互相理解。

文章关键词:教育部网站 来华留学教育 留学生教育 违纪 高校 课外教育 高等教育质量 教育行政部门 校规校纪 富宇 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 教育、网信、公安三部门再次发布提醒:高考录取

    (记者 何淼)记者从教育部了解到,高考前,教育、网信、公安三部门梳理汇总了历年来“冷饭热炒”的涉及考试阶段的谣言。高校招生没有各种所谓的内部指标,高校招生工作不仅要接受校内监督,还要在省级招生考试机构的监督下录取。

  • 职业教育实践性教学学时占比需超50%

    据教育部网站消息,为落实《国家职业教育改革实施方案》,推进国家教学标准落地实施,提升职业教育质量,教育部印发了《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》。

  • 西安一学校多名学生小升初品德被打0分 当地教育

    6月17日下午,西安市教育局就“西安铁一中滨河学校‘小升初’面试品德修养0分”事件,回应上游新闻记者时表示,已介入调查,已派员到铁一中滨河学校调取监控视频,将会给出调查结果。

  • 教育部与各省(区、市)签订2019年高考安全责任

    安全责任书明确,省招委是本辖区治理高考环境、维护考试安全、整治考风考纪、组织考试及实施录取的责任主体。安全责任书强调,省招委要深入实施高校招生“阳光工程”,做到招生信息“十公开”,自觉接受纪检监察部门和社会各界的监督。

  • 教育部:近87%的学生接受了艺术教育

    据教育部网站消息,教育部4月15日介绍学校美育改革发展有关情况。2015年以来,国务院办公厅、教育部出台了一系列政策文件,为学校美育政策体系构建了“四梁八柱”,制度建设更加完善。

  • 教育部要求2022年高校学生审美和人文素养显著提

    《意见》指出,学校美育是培根铸魂的工作,提高学生的审美和人文素养,全面加强和改进美育是高等教育当前和今后一个时期的重要任务。各省(区、市)教育行政部门要加强指导,汇总属地高校实施细则,及时总结落实情况,宣传工作经验,推广先进典型。

  • 2019年全国硕士研究生分数线公布 看看你上榜了

    据教育部网站消息,今日,教育部公布《2019年全国硕士研究生招生考试考生进入复试的初试成绩基本要求》(国家分数线),2019年全国硕士研究生复试录取工作全面展开。

  • 这些字拼音改了?《咬文嚼字》主编:还没定呢

    去年11月,韩女士下载了交友软件“陌陌”。很快,一名男子主动和她打招呼,看到该男子陌陌里的照片英俊潇洒,韩女士便和这个叫丁某的未婚男子聊了起来。

  • 教育部:高校毕业生到基层就业考研可加分

    教育部网站5日发布《关于做好2019届全国普通高等学校毕业生就业创业工作的通知》,指出要从引导毕业生到基层就业、促进毕业生到中小微企业就业等六个方面拓宽就业领域,着力促进高校毕业生多渠道就业。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有