新闻中心 > 社会 > 正文

教育部:对违规违纪留学生严肃处理 绝不纵容姑息

2019年07月20日15:30  来源:中国新闻网

5034

  中新网7月20日电 据教育部网站消息,教育部国际合作与交流司负责人近日表示,高校应当在入学和日常教育中对来华留学生进行中国法律法规、校规校纪和安全教育,对违规违纪的留学生严肃处理,涉嫌违法犯罪的,配合有关部门依法依规处理,绝不纵容姑息。

  教育部。(资料图) 中新网记者 富宇 摄

  近日,来华留学相关问题引起社会热议。围绕中国发展来华留学教育的相关政策等问题,教育部国际合作与交流司负责人回答了记者提问。

  在谈到来华留学生“趋同化管理”的话题时,负责人表示,《来华留学生高等教育质量规范(试行)》明确提出要推进中外学生教学、管理和服务的趋同化,要求高校将来华留学生教育纳入全校的教育质量保障体系中,实现统一标准的教学管理与考试考核制度,提供平等一致的教学资源与管理服务,保障中外学生的文化交流与合法权益。

  负责人指出,教育部将进一步推动来华留学生与中国学生的管理和服务趋同化,加大力度敦促各级教育行政部门和高校将政策落到实处。高校应当在入学和日常教育中对来华留学生进行中国法律法规、校规校纪和安全教育,对违规违纪的留学生严肃处理,涉嫌违法犯罪的,配合有关部门依法依规处理,绝不纵容姑息。

  负责人强调,趋同化并不意味着等同化。既要对中外学生一视同仁,也要看到来华留学生风俗习惯和语言、文化存在差异,以合理、公平、审慎为原则,帮助来华留学生了解中国国情文化,尽快融入学校和社会。在教育教学方面,建立有效的教学辅导体系,向来华留学生提供学业帮扶;在管理服务方面,组织和引导来华留学生参加健康有益的课外教育活动,促进中外学生文化交流和互相理解。

文章关键词:教育部网站 来华留学教育 留学生教育 违纪 高校 课外教育 高等教育质量 教育行政部门 校规校纪 富宇 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 教育部喊话本科生:忙起来!

    上述《意见》提出,高校要牢固树立“三个不合格”理念,竖起“高压线”,不抓本科教育的高校不是合格的高校,不重视本科教育的书记校长不是合格的书记校长,不参与本科教学的教授不是合格的教授。在教师考核方面,《意见》也规定,教师全员纳入基层教学组织,定期集体备课、研讨课程设计,完善助教制度,发挥好“传帮带”作用。

  • 教育部:两项国家语委语言文字规范11月1日正式

    据教育部网站消息,11月1日,国家语委语言文字规范《汉语手指字母方案》和《中华通韵》正式实施。提倡和引导使用《中华通韵》,将推动中华诗词新韵使用的规范化,更好地满足新时代韵文需求,助力全民族文化素养的提升,促进中华优秀语言文化的传播和发展。

  • 教育部财政部最新公示!河南6高校入选,快看有

    最新好消息!近日,教育部、财政部正式公示了“中国特色高水平高职学校和专业建设计划”(简称“双高计划”)拟建单位名单。河南6高校入选,快来看看有你母校没~

  • 第八批推荐使用外语词中文译名发布:含APP、IPO

    中新网8月9日电据教育部网站消息,近日,外语中文译写规范部际联席会议专家委员会审议通过了第八批向社会推荐使用的外语词中文译名,推荐使用译名共23组,包括应用程序/应用软件(APP/app)、首次公开募股/首次公开发行股票(IPO)等。外语中文译写规范部际联席会议专家委员会推荐在社会生活各个领域使用规范的外语词中文译名。

  • 教育、网信、公安三部门再次发布提醒:高考录取

    (记者 何淼)记者从教育部了解到,高考前,教育、网信、公安三部门梳理汇总了历年来“冷饭热炒”的涉及考试阶段的谣言。高校招生没有各种所谓的内部指标,高校招生工作不仅要接受校内监督,还要在省级招生考试机构的监督下录取。

  • 职业教育实践性教学学时占比需超50%

    据教育部网站消息,为落实《国家职业教育改革实施方案》,推进国家教学标准落地实施,提升职业教育质量,教育部印发了《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订与实施工作的指导意见》。

  • 西安一学校多名学生小升初品德被打0分 当地教育

    6月17日下午,西安市教育局就“西安铁一中滨河学校‘小升初’面试品德修养0分”事件,回应上游新闻记者时表示,已介入调查,已派员到铁一中滨河学校调取监控视频,将会给出调查结果。

  • 教育部与各省(区、市)签订2019年高考安全责任

    安全责任书明确,省招委是本辖区治理高考环境、维护考试安全、整治考风考纪、组织考试及实施录取的责任主体。安全责任书强调,省招委要深入实施高校招生“阳光工程”,做到招生信息“十公开”,自觉接受纪检监察部门和社会各界的监督。

  • 教育部:近87%的学生接受了艺术教育

    据教育部网站消息,教育部4月15日介绍学校美育改革发展有关情况。2015年以来,国务院办公厅、教育部出台了一系列政策文件,为学校美育政策体系构建了“四梁八柱”,制度建设更加完善。

  • 教育部要求2022年高校学生审美和人文素养显著提

    《意见》指出,学校美育是培根铸魂的工作,提高学生的审美和人文素养,全面加强和改进美育是高等教育当前和今后一个时期的重要任务。各省(区、市)教育行政部门要加强指导,汇总属地高校实施细则,及时总结落实情况,宣传工作经验,推广先进典型。

慢新闻

河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实 河南中学生宿舍吃泡面被开除?官方:网传消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有