新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

经济高质量发展带动居民收入增加

2019年07月21日12:00  来源:中国网

5034

  卞永祖中国人民重阳金融研究院产业部副主任、研究员

  根据国家统计局网站发布的数据,2019年上半年,全国居民人均可支配收入15294元,比上年同期名义增长8.8%,扣除价格因素,实际增长6.5%。其中,城镇居民实际增长5.7%,农村居民人均可支配收入实际增长6.6%,城乡居民人均可支配收入比值为2.74,比上年同期缩小0.03。城乡居民收入比值进一步缩小。与此同时,比经济增速高0.2个百分点。

  从上面数据可以看出,一方面,上半年居民收入实际增幅跑赢了GDP,上半年国内生产总值按可比价格计算,同比增长6.3%,落后居民收入0.2个百分点;另一方面,居民之间的收入水平差距缩小,根据数据显示,全国居民人均可支配收入中位数同比名义增长9.0%。其中,城镇居民人均可支配收入中位数增长8.2%,农村居民增长9.2%。

  相对于GDP来说,居民收入与普通人的生活更加直接相关。上半年居民收入增长再次超过GDP的增长,与我国下决心减税降费以及产业结构调整直接相关。

  减费降税效应明显显现。去年开始的个人所得税改革全面落实后,不仅提高了起征点,对于收入较低人群降低了税率,还有针对子女教育、大病医疗、房贷利息、租房租金、老人赡养以及继续教育等费用实行了费用扣除,相当于直接增加了个人收入。根据税务总局的数据,今年前5个月,个人所得税改革新增减税2594亿元,累计有1.09亿人的工薪所得无需再缴纳个人所得税。

  针对企业的减税降费措施最终也会惠及到普通人。从5月1日开始,增值税改革将制造业等行业适用税率由17%降至16%,将交通运输、建筑等行业适用税率由11%降至10%,同时小规模纳税人增值税起征点从月销售额3万元提高到10万元等税收优惠政策,都极大减轻了企业的负担,企业除了可以将更多资金用于再投资、研发以及雇佣更多工人之外,部分资金也会用于提高现有员工的福利。

  其次,宏观经济结构性优化也会提高居民收入。随着企业转型升级的加快,对高科技人才、复合型人才的需求正在大量增加。增值税改革也是推动力之一,越来越多的制造型企业将研发、设计等服务性部分独立出来,极大催动了我国以知识为基础的高端服务产业的发展,比如金融服务业、信息服务业、教育服务业、医疗服务业、研发及科技服务业等产业大量涌现,成为我国经济与就业增长的重要贡献者,以及全球竞争优势的重要来源。

  中国居民收入的八成来源于工资收入。相对于制造业,服务业对劳动力的需求强度较高,人力成本也是其总成本的主要部分,工资水平往往更高。今年上半年,第三产业的增长速度达到7%,远高于第二产业5.8%和第一产业的3.0%,结构不断优化,并带动了居民收入的增长。

  另外,乡村振兴战略正取得更大进展。中央高层领导高度重视农村发展,在全国实施乡村振兴战略工作推进会议上,习近平同志强调要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。近日在内蒙古调研期间,习近平总书记又专门到赤峰市喀喇沁旗马鞍山林场了解生态文明建设情况。

  国家财政也不断向农村倾斜,2019年中央财政专项扶贫资金比2018年同口径增加18.85%,支持力度进一步加大。随着“青山绿水就是金山银山”的发展理念渗透到工作的方方面面,更加推动了特色养殖、特色种植、农村旅游的发展,并带动基础设施完善和农民收入的提高。

  可以看出,居民收入水平提高归根结底是中国经济发展质量提高的结果。不过,从经济发展的角度看,这两者之间相互作用,前者对后者将带来深远的影响,并带来以下三个发展趋势。

  首先,中国企业迎来发展的更大空间。收入增长助推中国成为世界最大消费市场,消费已连续多年成为拉动经济增长的最大马车,对经济发展的基础性作用不言而喻。上半年,我国社会消费品零售总额同比增长8.4%,其中,6月份同比增长9.8%,对经济增长的贡献率超过60%。

  创新来源于需求。我国市场潜力大、成长性好,需求复杂多样,这为全世界的企业创新提供了最重要的原动力。“近水楼台先得月”,中国企业利用更加了解消费者“需要什么”的优势,借助消费升级的东风,大力推动供给结构优化升级,增加高品质商品供给;同时加快教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游等服务业产品的设计开发力度,以供给侧结构性改革促进消费潜力释放。无论是消费的广度还是深度,中国企业大有可为。

  其次,资本市场的财富效应加快显现。人们收入的提高,将有更多的资金用于投资,这必然催生更庞大的资产管理市场,这符合国家发展的一般规律,比如美国、欧洲以及日本等发达国家都有相似的发展历程。中国也不例外,随着中国金融改革的深入,监管体系更加完善,适合不同投资者的金融产品、投资方式会不断涌现,中国人将拥有更多的收入来源。

  中国金融市场也会成为世界大型投资机构的理想投资地、避险地。西方发达国家经过多年的量化宽松,尤其是证券市场涨幅巨大,蕴藏着一定的风险,规避风险恰恰是他们的最大需求。中国经济发展质量的提高、对外开放力度的加大,资本市场正在成为他们理想的避风港。

  最后,我们更有信心应对国际上的各种挑战。当前世界大国战略博弈全面加剧,国际秩序和国际体系正深度调整,美国等少数国家不断挑起贸易摩擦,但是我国经济发展不仅经受了考验,发展质量还在不断提高,这说明经济全球化发展的大潮流、大趋势不会改变,中国的立场和主张不仅将赢得更多国家的认同和支持,快速提高的经济实力和发展潜力更让我们坦然面对各种挑战。

  世界面临百年未有之大变局,这给我国带来挑战,更带来了机遇。只要我们坚持创新发展,不断提高人民的收入水平和生活水平,“不忘初心、牢记使命”,中国经济就会拥有更加广阔的发展空间,同时也给世界带来更多的福祉。(责任编辑:毅鸥)

文章关键词:经济增速 人均可支配收入 收入增长 高品质 实际增长 发展理念 增值税改革 2019年 特色养殖 个人所得税改革 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 王昌林谈明年经济工作:依靠深化改革激活蛰伏发

    中央经济工作会议对当前和今后一个时期的经济形势作出了科学判断,并对明年经济工作进行了精准部署。

  • 【中国那些事儿】多项经济指标超预期 外媒:中

    时至岁末,中国经济再次交出漂亮的“成绩单”。华尔街日报网站报道截图  美国《华尔街日报》报道称, 11月,中国规模以上工业增加值同比增长6.2%,不仅高于10月份4.7%的同比增长,也轻松超过此前《华尔街日报》调查的15位经济学家给出的预估值——5%。

  • 【地评线】中国经济长期向稳提振世界信心

    接受记者采访的国外专家学者、企业界和媒体人士表示,中国经济稳健发展对于全球经济发展具有重大意义。中国连续多年对全球经济增长贡献率超过30%,是世界经济增长的主要稳定器和动力源。中国经济实现高质量发展给世界注入增长动力。

  • 中国经济高质量发展契合全球共同期待

    国外专家学者、企业界和媒体人士表示,中国经济稳健发展对于全球经济发展具有重大意义。美国耶鲁大学专家斯蒂芬·罗奇指出,“中国经济增长质量不断提高,从强调经济增长数量转向强调增长质量,是中国经济发展保持长期可持续性的关键”。中国不遗余力推动经济高质量发展,契合国际社会共同期待。

  • “稳”“好”“进”,习近平引领中国经济走向20

    从“稳中求进”到“长期向好”,再到“积极进取”,习近平总书记始终亲力亲为,年复一年为中国经济绘制路线图。“稳中求进工作总基调”再度走进中央会议,继续为中国经济写下鲜明的注脚。

  • 既要增速领先,更以质量为先——西南五省份前三

    题:既要增速领先,更以质量为先——西南五省份前三季度经济观察 随着新一代信息技术向社会各领域渗透,不仅让西南地区旅游有了“新玩法”,也推动共享经济、电子商务、互联网金融、在线医疗等新兴服务蓬勃兴起。

  • “稳就业”成绩单彰显中国经济韧性十足

    当前中国处在人口与经济结构加快转型时期,面对国内外多重风险挑战,党中央国务院坚持新发展理念,将“稳就业”放在“六稳”工作之首,并将就业优先政策纳入宏观政策层面,更加突出就业在政府工作中的优先位置。就业形势保持稳定得益于经济总量持续扩大,经济结构不断优化,就业优先战略和“稳就业”各项政策举措有效落实。

  • 美经济学家认为今明两年美经济增速将放缓

    新华社华盛顿12月9日电(记者许缘)美国全国商业经济协会9日发布的调查结果显示,受访经济学家认为今明两年美国经济增速或将分别放缓至2.3%和1.8%,低于去年的2.9%。贸易政策将是美国经济面临的最大风险。

  • 【地评线】“小镇青年”购物车蓄积中国经济新动

    随着收入增加、交通物流等基础设施日益完善,以“小镇青年”为代表的下沉市场正在释放出强劲的消费活力。通过精准发力补短板,创新优化供给,下沉市场的消费潜力必将进一步释放,为中国消费带来新亮点,为中国经济蓄积新动能。

  • 中国经济,无惧风雨稳步行(2019·中国经济观察

    经济社会持续健康发展,“十三五”规划主要指标进度符合预期,全面建成小康社会取得了新的重大进展……2019,岁末收官,中国经济呈上一份高质量的成绩单。当前,保护主义、单边主义愈演愈烈,世界经济中不稳定不确定因素明显上升,国内外风险挑战明显上升,中国经济下行压力加大。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有