新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】我国保持就业物价稳定市场供求平衡

2019年07月21日16:44  来源:央广网

5034

  央广网北京7月21日消息(记者张明浩 刘会民)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,习近平总书记在党的十九大报告中提出,就业是最大的民生。2019年《政府工作报告》首次将“就业优先”政策置于宏观政策层面,一系列稳就业、促就业政策措施不断发力。上半年,我国城镇新增就业737万人,完成全年目标任务的67%。与此同时,上半年我国物价基本稳定,居民消费价格指数CPI同比上涨2.2%。作为宏观经济调控两大目标,就业和物价均体现出“稳”的态势。   就业是民生之本、财富之源。

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,要提高就业质量和人民收入水平。

  习近平:就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。

  去年底召开的中央经济工作会议,针对复杂严峻的外部环境和国内经济面临的下行压力,作出了做好“六稳”工作的重大决策部署,把“稳就业”摆在了首位。

  国务院参事室特约研究员姚景源说,从上半年我国城镇新增就业完成全年目标任务近七成和稳定在5%左右的调查失业率来看,稳就业目标基本实现。

  姚景源:党中央、国务院一直是把实施积极就业政策放在第一位的,今年上半年平均每天新增加的市场主体19400个,由于实施了积极的就业政策,全社会在就业方面取得了良好的一个成就。

  近日,人力资源和社会保障部、教育部、公安部等五部委又印发通知,要求各地继续落实就业优先政策,深入实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划。

  人口大省河南今年的毕业生数量比去年增加近4万人,达到61万人,就业压力不小。落实政策要求,河南统筹实施“政府购岗”“三支一扶”“特岗教师”等基层服务项目,重点加强高校人才培养与社会需求有效对接。

  河南省教育厅厅长郑邦山:开展毕业生就业状况跟踪调研,高标准、高质量编发毕业生就业质量年度报告,推动建立区域、行业人才需求预测发布机制,为专业建设、人才培养等提供参考。

  中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟认为,通过持续不断的推出稳就业、促就业政策措施,完全有条件实现全年就业各项目标。

  张车伟:从这个宏观统计的数据来看,我觉得整个上半年就业的形势还是比较平稳的,如果你考虑到国内外经济的不确定性的话,那么现在的结果,应该说好于我们的预期,我们今年完成就业的目标,应该没有问题,而且还应该是超额完成。

  事关百姓生活的就业稳住了,同样与百姓生活密切相关的物价也保持了基本稳定。

  上半年,食品价格的波动曾一度让人们担心物价上涨。但国家统计局数据显示,上半年,我国居民消费价格指数CPI同比上涨2.2%,扣除食品和能源价格后的核心CPI同比上涨1.8%,涨幅比一季度回落0.1个百分点。

  国家信息中心经济预测部副研究员闫敏表示,我国居民消费价格处于温和上涨态势,低于3%的预期目标。

  闫敏:实际上国家已经出台了很多平抑物价的相关措施,从总体的涨势来看,重点领域前一段时间涨得比较快的,比如说蔬菜价格已经涨幅回落了,另外猪肉价格目前涨幅也在缩小,总体上,整个物价的走势是基本上趋于平稳的。

  国家发改委政策研究室副主任、新闻发言人孟玮也认为,总的来看,我国经济自我循环能力强,工农业产品供给充足,物价平稳运行具有较强基础,预计今年后期价格总水平有望保持总体稳定。

  孟玮:针对物价运行的新形势新变化,我们将进一步加强价格监测分析预警,加大对重点地区、重点品种,特别是重要民生商品价格变化情况的监测预警频次;指导各地认真执行好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,近期,已有多地及时向困难群众发放了价格临时补贴。

文章关键词:调查失业率 高校毕业生就业 政府工作报告 河南省教育厅 涨幅 CPI 新闻和报纸摘要 积极就业政策 居民消费价格指数 新增就业 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 图个明白:河南2019年钱花到哪儿了?河南2020年

    1月10日,受省人民政府委托,省发展改革委将2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案提请省十三届人大三次会议审查。省级新增安排资金8亿元,支持沿黄生态保护示范区等重点领域建设,推动沿黄地区高质量发展 

  • 满满的干货!这份政府工作报告精华版请速收藏

    1月10日上午,河南省第十三届人民代表大会第三次会议开幕,代省长尹弘在会上作《政府工作报告》。★必须坚定不移贯彻新发展理念,把创新摆在事关发展全局的核心位置,以创新引领高质量发展  ●一是把创新作为最强发展动能。

  • 【回眸2019 展望2020】人民群众获得感不断增强

    2019年,面对复杂严峻的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央始终坚持“增进民生福祉是发展的根本目的”,加大民生领域投入,深化民生事项改革,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

  • 【中国那些事儿】多项经济指标超预期 外媒:中

    时至岁末,中国经济再次交出漂亮的“成绩单”。华尔街日报网站报道截图  美国《华尔街日报》报道称, 11月,中国规模以上工业增加值同比增长6.2%,不仅高于10月份4.7%的同比增长,也轻松超过此前《华尔街日报》调查的15位经济学家给出的预估值——5%。

  • 国民经济运行总体平稳稳中有进

    付凌晖表示,今年以来工业增长保持总体平稳态势,工业生产结构优化趋势逐步显现,新的增长动能正在集聚。在回答经济日报记者提问时,付凌晖表示,11月份,“双11”购物节对网上零售拉动明显,说明新消费模式、新消费业态对消费增长起到了重要带动作用。

  • 国家统计局:经济运行稳中有进态势进一步显现

    国务院新闻办16号举行发布会,国家统计局介绍了11月份我国国民经济的运行情况。国家统计局新闻发言人 付凌晖:从主要的指标来看,可以总结成以下几个特点:一是“两加快”,二是“两稳定”,三是“两改善”。

  • 经济运行出现积极变化(经济发展亮点多韧性足)

    “今年以来,工业增长保持总体平稳的态势,特别是工业生产的结构优化趋势在显现,工业发展由过去量的扩张向质的提升在转变。付凌晖介绍,面对猪肉价格上涨,一方面,国务院及各级地方政府出台了一系列举措来推动扩大生产。

  • 国家统计局:11月主要经济指标好于预期 国民经

    从工业看,11月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.2%,增速比上月加快1.5个百分点,高技术制造业、装备制造业等新兴产业增加值持续加快。从消费看,11月份,社会消费品零售总额38094亿元,同比增长8.0%,增速比上月加快0.8个百分点,市场销售增速有所加快,实物商品网上零售占比继续提高。

  • 改善民生,幸福安康人心暖(2019·中国经济观察

    习近平总书记指出,“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。”  不只是医疗卫生领域,2019年民生改革扎实推进,聚焦人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,瞄准难点、堵点、热点,改出了群众真切的幸福感。

  • 保障和改善民生,让“获得感”成色更足

    12月6日召开的中共中央政治局会议就特别强调:“确保困难群众基本生活得到有效保障和改善”。习近平总书记指出:“中国共产党的初心就是为人民谋幸福、为民族谋复兴,党中央想的就是千方百计让老百姓都能过上好日子”。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有