新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】我国保持就业物价稳定市场供求平衡

2019年07月21日16:44  来源:央广网

5034

  央广网北京7月21日消息(记者张明浩 刘会民)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,习近平总书记在党的十九大报告中提出,就业是最大的民生。2019年《政府工作报告》首次将“就业优先”政策置于宏观政策层面,一系列稳就业、促就业政策措施不断发力。上半年,我国城镇新增就业737万人,完成全年目标任务的67%。与此同时,上半年我国物价基本稳定,居民消费价格指数CPI同比上涨2.2%。作为宏观经济调控两大目标,就业和物价均体现出“稳”的态势。   就业是民生之本、财富之源。

  习近平总书记在党的十九大报告中强调,要提高就业质量和人民收入水平。

  习近平:就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。大规模开展职业技能培训,注重解决结构性就业矛盾,鼓励创业带动就业。提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。

  去年底召开的中央经济工作会议,针对复杂严峻的外部环境和国内经济面临的下行压力,作出了做好“六稳”工作的重大决策部署,把“稳就业”摆在了首位。

  国务院参事室特约研究员姚景源说,从上半年我国城镇新增就业完成全年目标任务近七成和稳定在5%左右的调查失业率来看,稳就业目标基本实现。

  姚景源:党中央、国务院一直是把实施积极就业政策放在第一位的,今年上半年平均每天新增加的市场主体19400个,由于实施了积极的就业政策,全社会在就业方面取得了良好的一个成就。

  近日,人力资源和社会保障部、教育部、公安部等五部委又印发通知,要求各地继续落实就业优先政策,深入实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划。

  人口大省河南今年的毕业生数量比去年增加近4万人,达到61万人,就业压力不小。落实政策要求,河南统筹实施“政府购岗”“三支一扶”“特岗教师”等基层服务项目,重点加强高校人才培养与社会需求有效对接。

  河南省教育厅厅长郑邦山:开展毕业生就业状况跟踪调研,高标准、高质量编发毕业生就业质量年度报告,推动建立区域、行业人才需求预测发布机制,为专业建设、人才培养等提供参考。

  中国社科院人口与劳动经济研究所所长张车伟认为,通过持续不断的推出稳就业、促就业政策措施,完全有条件实现全年就业各项目标。

  张车伟:从这个宏观统计的数据来看,我觉得整个上半年就业的形势还是比较平稳的,如果你考虑到国内外经济的不确定性的话,那么现在的结果,应该说好于我们的预期,我们今年完成就业的目标,应该没有问题,而且还应该是超额完成。

  事关百姓生活的就业稳住了,同样与百姓生活密切相关的物价也保持了基本稳定。

  上半年,食品价格的波动曾一度让人们担心物价上涨。但国家统计局数据显示,上半年,我国居民消费价格指数CPI同比上涨2.2%,扣除食品和能源价格后的核心CPI同比上涨1.8%,涨幅比一季度回落0.1个百分点。

  国家信息中心经济预测部副研究员闫敏表示,我国居民消费价格处于温和上涨态势,低于3%的预期目标。

  闫敏:实际上国家已经出台了很多平抑物价的相关措施,从总体的涨势来看,重点领域前一段时间涨得比较快的,比如说蔬菜价格已经涨幅回落了,另外猪肉价格目前涨幅也在缩小,总体上,整个物价的走势是基本上趋于平稳的。

  国家发改委政策研究室副主任、新闻发言人孟玮也认为,总的来看,我国经济自我循环能力强,工农业产品供给充足,物价平稳运行具有较强基础,预计今年后期价格总水平有望保持总体稳定。

  孟玮:针对物价运行的新形势新变化,我们将进一步加强价格监测分析预警,加大对重点地区、重点品种,特别是重要民生商品价格变化情况的监测预警频次;指导各地认真执行好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,近期,已有多地及时向困难群众发放了价格临时补贴。

文章关键词:调查失业率 高校毕业生就业 政府工作报告 河南省教育厅 涨幅 CPI 新闻和报纸摘要 积极就业政策 居民消费价格指数 新增就业 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【国际锐评】中国经济高质量发展的积极因素不断

    中国国家统计局星期一(16日)公布的数据显示,前8个月国民经济运行处在合理区间,结构优化态势没有变,稳中有进的态势仍然在持续。长期以来,中国企业一直坚持创新驱动、不断加快转型升级,为国家经济实现高质量发展提供了内生动力。

  • 国家统计局:8月国民经济保持总体平稳 稳中有

     8月份,全国规模以上工业增加值同比增长4.4%,增速比上月回落0.4个百分点;环比增长0.32%,比上月加快0.13个百分点。

  • 专家:货币政策加大逆周期调节力度 降准脚步临

    9月4日,国务院常务会议指出,落实降低实际利率水平措施,及时运用普遍降准和定向降准的工具,下面的我们就来看新时代证券的首席宏观分析师刘娟秀的解读。七月份社融增速放缓,M2增速回落,流动性分层引发中小银行同业负债压力,通过降准、降低公开市场利率的操作,实质性的降低金融机构负债端的成本,才能进一步打通货币传导机制。

  • 就业规模不断扩大 就业形势长期稳定——新中国

    就业结构不断优化  新中国70年来,我国就业的城乡结构、产业结构、所有制结构不断持续优化,就业人员的受教育水平也大幅度提高。

  • 下半年平稳开局,中国经济持续健康稳定发展

    其中,制造业投资增长3.3%,增速加快0.3个百分点,连续三个月回升;高技术产业投资同比增长11.4%,增速比全部投资高5.7个百分点。

  • 展望中国经济长期向好大势

    商务部数据显示,今年报名参加第二届中国国际进口博览会的企业有3000多家,热情的参展商正是为中国巨大的“买买买”潜力而来。从北斗开启全球组网,到“墨子号”成功发射,再到大亚湾中微子项目,创新特别是基础创新,正在全面提升中国经济增长的质量。

  • “就业优先”稳稳握住最大民生

    今年上半年,在一系列“稳就业”政策的推动下,就业交出了一份稳定的成绩单。牢牢守住就业基本面,亿万百姓的饭碗就会端得更稳,我国经济应对风险和挑战的底气就会更足,就会迎来更加美好的发展图景。

  • 国家统计局:7月份国民经济运行保持在合理区间

    1-7月份,全国网上零售额55972亿元,同比增长16.8%,增速比1-6月份回落1.0个百分点。其中,实物商品网上零售额44233亿元,增长20.9%,占社会消费品零售总额的比重为19.4%,比上年同期提高2.1个百分点。

  • 实施就业优先政策 做好重点群体就业——全面做

    题:实施就业优先政策 做好重点群体就业——全面做好“六稳”工作、办好自己的事系列述评之就业篇 树立远大志向,奔赴基层就业,这成为不少高校毕业生的选择,相关部门也积极通过政策进行引导。

  • 实施就业优先政策 做好重点群体就业——全面做

    题:实施就业优先政策 做好重点群体就业——全面做好“六稳”工作、办好自己的事系列述评之就业篇 树立远大志向,奔赴基层就业,这成为不少高校毕业生的选择,相关部门也积极通过政策进行引导。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有