新闻中心 > 社会 > 正文

个人转让住宅要缴土地增值税吗?专家:你多虑了

2019年07月25日18:16  来源:中新经纬

5034

  近日,财政部、国家税务总局就《中华人民共和国土地增值税法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)向社会公开征求意见。房产税的热度还在,土地增值税立法又要来了?其实,土地增值税法在中国已实施二十余年了。

  《征求意见稿》修改了什么?

  现行的土地增值税征收依据是1993年颁布的《中华人民共和国土地增值税暂行条例》(以下简称《暂行条例》),实施至今已二十余年。为何现在公开征求意见?北京大学房地产法研究中心主任楼建波对中新经纬客户端表示,这主要是为了贯彻税收法定的原则,将原来由国务院制定的税收方面的行政法规,改为制定法律。

  在内容上,《征求意见稿》与已实施的《暂行条例》区别并不大,《征求意见稿》规定纳税主体为在中国境内转移房地产并取得收入的单位和个人,税率上也与原实行的四级超率累进税率相同。同时,《征求意见稿》在纳税范围、免征范围、抵扣范围等方面进一步明确。

  在楼建波看来,《征求意见稿》有两点修改值得关注。一是在首次提出将出让、转让集体土地使用权、地上的建筑物及其附着物纳入征税范围,他表示,这是与集体土地改革相关联的。

  二是《征求意见稿》规定房地产开发项目土地增值税实行先预缴后清算的办法,并将房企缴税的清算方式从“可清算”变更为“应清算”。“此前虽然也是先预缴后清算,但清算是由税务机关根据纳税人提供材料进行审核,这就可能出现税务机关无法详细审核到每一家的情况。现在改为由从事房地产开发的纳税人自行清算,纳税人应遵守纳税义务,这将提高缴税的准确性和税法的严肃性。”楼建波说。

  个人卖房要缴吗?

  不少转让过普通住宅的居民表示并没有缴纳过土地增值税。这是因为虽然在此前实施的《暂行条例》中,并没有明确个人不征收土地增值税,但《财政部国家税务总局关于调整房地产交易环节税收政策的通知》(财税〔2008〕137号)规定:“对个人销售住房暂免征收土地增值税。”

  而《征求意见稿》则规定“在中华人民共和国境内转移房地产并取得收入的单位和个人,为土地增值税的纳税人,应当依照本法的规定缴纳土地增值税。”

  那么,居民一定很关心一个问题:对个人销售住宅的免征是否还将有效?以后有没有可能对个人征收?

  对此,楼建波认为,没有在《征求意见稿》中明确规定对个人不征收土地增值税,是给房地产宏观调控长效机制留有政策空间,未来若房价暴涨不排除有征收的可能。

  “但从逻辑上讲,对个人同时征收土地增值税和房产税的逻辑是相悖的。征收房产税是希望让一个家庭出售手中多余的住宅,增加市场供应,若同时对出售时增值部分征税,会抑制出售的动机,产生抵消作用。因此现在征收的可能性不大。”楼建波表示。

文章关键词:征求意见稿 暂行条例 个人销售 转让 房产税 纳税主体 征税范围 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 12省份最新工资指导线出炉!今年你涨工资了吗?

    (熊家丽)截至目前,全国至少已有12个省份发布了2019年企业工资指导线。据中新经纬客户端不完全统计,截至10月11日,至少已有山西、北京、江西、上海、天津、陕西、内蒙古、山东、云南、新疆、辽宁、贵州等12个省份公布了2019年企业工资指导线。

  • 老人深夜高铁大声外放 演员叶璇劝阻被怼并遭辱

    演员叶璇在高铁上阻止一名大声外放手机音乐的老人,被对方反怼,她将此视频发布在微博上引发网友关注。随后,兰州于今年6月23日开通运营第一条地铁,其乘客守则也规定,禁止在车厢内进食,禁止在车站、车厢内外放音乐。

  • 北京将出台新规:积分落户加分拟与文明行为挂钩

    公交车霸座、遛狗不牵绳、电动车乱穿马路,这些让市民们头疼的不文明现象将有专门法规来约束。北京市将建立完善不文明行为日常检查和联合惩戒机制,加强不文明行为行政执法信息公示,并向公共信用信息平台归集。

  • 12省份最新工资指导线出炉!今年你涨工资了吗?

    截至10月12日,全国至少已有12个省份发布了2019年企业工资指导线。

  • 银保监会拟规定银行理财子公司净资本不得低于5

    中国银保监会20日就商业银行理财子公司管理办法公开征求意见,要求理财子公司净资本不得低于5亿元。根据《商业银行理财子公司净资本管理办法(试行)(征求意见稿)》,理财子公司净资本管理主要包括净资本、风险资本以及净资本监管标准等三方面内容。

  • 涵养生态 营造风清气正的网络空间

    为了加强网络生态治理,维护良好网络秩序,保障公民、法人和其他组织的合法权益,构建天朗气清的网络空间,国家互联网信息办公室9月10日就《网络生态治理规定(征求意见稿)》向社会公开征求意见。

  • 新华网评:从源头共同守护百姓信息安全

    党的十八大以来,我国网络安全保障能力建设得到加强,国家网络安全屏障进一步巩固,凝聚了全社会共同努力的网络安全防线正在高高筑起。保护个人信息安全,构建健康的网络空间,需要全社会共同努力,对公民信息源头治理的重要性凝聚共识。

  • 汽车厂商实施环保召回须30个工作日内通知车主

    市场监管总局、生态环境部联合发布了《机动车环境保护召回管理规定(征求意见稿)》,其中将环境保护召回定义为汽车厂商对其已售出的机动车产品采取措施消除环保缺陷的活动,拟要求汽车厂商实施环境保护召回时应在30个工作日内以有效方式通知车主。

  • 距推开只剩4个月 携号转网落地倒计时

    “《征求意见稿》最大亮点在于,划分了运营商、用户、监管机构的权责,讲明白了整个携号转网的办理流程,以及出现问题的对应解决单位。对此,独立电信分析师付亮认为,从此前试点情况看,真正携号转网的用户不多,只占很小的比例。

  • 辣条河南地方标准将废止 全省已暂停审批新的辣

    原标题:辣条河南地方标准将废止,此前全省已暂停审批新的辣条生产企业 据悉,《河南省地方标准调味面制食品》由原河南省质量技术监督局于2007年发布。据悉,2018年5月,国家卫生健康委员会发布了关于征求《食品安全国家标准 调味面制品》等4项食品安全国家标准(征求意见稿)意见的函(以下简称《征求意见稿》),酝酿已久的辣条(调味面制品)国家标准进入“落地”准备阶段。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有