新闻中心 > 社会 > 正文

个人转让住宅要缴土地增值税吗?专家:你多虑了

2019年07月25日18:16  来源:中新经纬

5034

  近日,财政部、国家税务总局就《中华人民共和国土地增值税法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)向社会公开征求意见。房产税的热度还在,土地增值税立法又要来了?其实,土地增值税法在中国已实施二十余年了。

  《征求意见稿》修改了什么?

  现行的土地增值税征收依据是1993年颁布的《中华人民共和国土地增值税暂行条例》(以下简称《暂行条例》),实施至今已二十余年。为何现在公开征求意见?北京大学房地产法研究中心主任楼建波对中新经纬客户端表示,这主要是为了贯彻税收法定的原则,将原来由国务院制定的税收方面的行政法规,改为制定法律。

  在内容上,《征求意见稿》与已实施的《暂行条例》区别并不大,《征求意见稿》规定纳税主体为在中国境内转移房地产并取得收入的单位和个人,税率上也与原实行的四级超率累进税率相同。同时,《征求意见稿》在纳税范围、免征范围、抵扣范围等方面进一步明确。

  在楼建波看来,《征求意见稿》有两点修改值得关注。一是在首次提出将出让、转让集体土地使用权、地上的建筑物及其附着物纳入征税范围,他表示,这是与集体土地改革相关联的。

  二是《征求意见稿》规定房地产开发项目土地增值税实行先预缴后清算的办法,并将房企缴税的清算方式从“可清算”变更为“应清算”。“此前虽然也是先预缴后清算,但清算是由税务机关根据纳税人提供材料进行审核,这就可能出现税务机关无法详细审核到每一家的情况。现在改为由从事房地产开发的纳税人自行清算,纳税人应遵守纳税义务,这将提高缴税的准确性和税法的严肃性。”楼建波说。

  个人卖房要缴吗?

  不少转让过普通住宅的居民表示并没有缴纳过土地增值税。这是因为虽然在此前实施的《暂行条例》中,并没有明确个人不征收土地增值税,但《财政部国家税务总局关于调整房地产交易环节税收政策的通知》(财税〔2008〕137号)规定:“对个人销售住房暂免征收土地增值税。”

  而《征求意见稿》则规定“在中华人民共和国境内转移房地产并取得收入的单位和个人,为土地增值税的纳税人,应当依照本法的规定缴纳土地增值税。”

  那么,居民一定很关心一个问题:对个人销售住宅的免征是否还将有效?以后有没有可能对个人征收?

  对此,楼建波认为,没有在《征求意见稿》中明确规定对个人不征收土地增值税,是给房地产宏观调控长效机制留有政策空间,未来若房价暴涨不排除有征收的可能。

  “但从逻辑上讲,对个人同时征收土地增值税和房产税的逻辑是相悖的。征收房产税是希望让一个家庭出售手中多余的住宅,增加市场供应,若同时对出售时增值部分征税,会抑制出售的动机,产生抵消作用。因此现在征收的可能性不大。”楼建波表示。

文章关键词:征求意见稿 暂行条例 个人销售 转让 房产税 纳税主体 征税范围 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 中华田园犬被列入城市禁养名录?你怎么看?

    最近,一则中华田园犬在安徽合肥或将被禁养的消息引发网友热议。而对于中华田园犬被列入禁养名录,从安徽全椒来合肥照顾孙女的杨阿姨,则表达了不同看法。

  • 酒店里这些东西拟被禁止使用!

    据发改委网站10日公布的信息显示,国家发改委就《禁止、限制生产、销售和使用的塑料制品目录(征求意见稿)》向社会公开征求意见。其中,一次性发泡塑料餐具、含塑料微珠的日化产品等被列入禁止生产销售名单;不可降解塑料袋、塑料餐具,以及酒店一次性塑料用品等被列入禁止、限制使用的塑料制品名单。

  • 广州拟立法禁食四类野生动物 食用受保护野生动物 最高罚2万元

    (记者/余嘉敏)广州市人大常委会3月2日发布公告,对《广州市禁止滥食野生动物规定(草案征求意见稿)》(下称《草案征求意见稿》)公开征求意见。若食用法律、法规规定保护的野生动物以外其他禁止食用的动物及其制品的,对食用人每人处一千元以上二千元以下罚款,对组织食用者处五千元以上一万元以下罚款。

  • 宿迁一男子杀三千多只候鸟解馋 被判刑二年十个月

    同年9月至11月间,崔某多次前往沭阳县高墟镇某村田地里,播放鸟鸣录音,播撒拌药面包虫,引诱灰头鹀“上钩”啄食,随即开始猎捕。根据相关法律规定,判决崔某犯非法狩猎罪,判处有期徒刑二年十个月。

  • 深圳战疫的法治底色 ——深圳为坚决打赢疫情防控人民战争全线出击全力奋战综述⑥

    阻击新冠肺炎疫情,直接考验一座城市的治理体系和治理能力的现代化水平,其中,法治建设是最重要的"必考题"之一。1月26日,农历庚子年初二,按照市委要求,依托市司法局力量组建的疫情防控工作法律服务组火速到位,为全市依法防控疫情提供法律意见和法律服务。

  • 深圳野生动物禁食条例征求意见 人工繁育野生动物也将被禁食

    (郑小红 朱族英)《深圳经济特区全面禁止食用野生动物条例(草案征求意见稿)》(下称《征求意见稿》),25日在深圳人大网上发布。

  • 《反垄断法》迎“大修”:互联网垄断拟入法 罚款上限提高100倍

    国家市场监督管理总局近日在官网公布了《〈 反垄断法 〉修订草案(公开征求意见稿)》,截止日期到1月31日。征求意见稿第9条规定:国家建立和实施公平竞争审查制度,规范政府行政行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施。

  • 新办法来了!凡是纳税的河南人都快看→

    根据综合所得和各项扣除,可以计算出居民个人年度应纳税额,应纳税额减去已预缴税额,来确定居民个人年度应退或应补缴的税额,就是个人所得税年度汇算。2、纳税人只要补税金额不超过400元,则不论综合所得年收入的高低,均不需办理年度汇算。3、纳税人已预缴税额与年度应纳税额一致或不申请年度汇算退税的。

  • 与你有关!个税汇算清缴征求意见了,来算算你可以退多少税?

    为切实保护纳税人合法权益,保障纳税人顺利完成新税制实施后第一次个人所得税综合所得汇算清缴,国家税务总局起草了《关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告(征求意见稿)》,从14日开始到2019年12月26日向社会公开征求意见。(三)纳税人已预缴税额与年度应纳税额一致或不申请年度汇算退税的。

  • 市场监管总局就经营者反垄断合规指南公开征求意见

    为进一步完善反垄断法律制度体系,鼓励经营者合规经营,根据国务院反垄断委员会工作部署,市场监管总局起草了《经营者反垄断合规指南(公开征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。

慢新闻

微信群里的这些“红包”链接要点吗? 微信群里的这些“红包”链接要点吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有