新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

高温下的劳动者丨高温下的动车“守门员”

2019年08月01日15:45  来源:央视网

5034

  央视网消息:高温中,烈日下,总有劳动者在坚守。 连日来,陕西西安遭遇高温天气,气温持续在37摄氏度以上,最高温达到40摄氏度。在这样的高温天里,有这样一个岗位,工作在黑暗闷热的车厢内,即使汗流浃背,也必须坚守,它就是动车的“守门员”。

  动车车门的顺利开启与关闭,为列车的安全正点发车提供保障。屈卫斌,是西安动车段的一名地勤机械师,他的工作是维护与检修全列动车组列的车门,也被大伙们称为动车“守门员”。尽管没有烈日暴晒,车厢里一样闷热难耐。

  西安动车段地勤机械师屈卫斌说,我们作业的时候必须是动车组进行断电作业,因为动车组里面都是比较密封的,是一个密封环境,所以说相对是比较闷热的,经常是汗流浃背那种。

  从入库到出库,规定的检修时间只有6个小时。一列8节车厢编组的动车多达30个车门,平均12分钟就要完成一个车门的检修。屈卫斌说,由于车型不同,作业方式也会改变,内开的车门要窝在“暗室”内作业,外开的车门需要半身悬吊在车外;进行风枪清理时,流下的汗水与四散的灰尘混在一起,整个人又黑又黏。

  西安动车段地勤机械师屈卫斌说,夏天的时候库里面温度高,热了之后有时候也会用它这个风管,有时候也给自己身上也降降温 也是一种保护自己夏天不中暑,或者能正常检修作业的一种方式吧。

文章关键词:守门员 车门 维护与检修 高温天气 动车组 地勤 暗室 劳动者 车型 机械师 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 担负起新时代地方立法的职责使命——地方立法机

    题:担负起新时代地方立法的职责使命——地方立法机关有关负责人畅谈加强改进地方立法助力推进国家治理体系现代化 山西省人大常委会党组书记、副主任郭迎光说:“回顾红色文化遗址保护利用立法,加深了我们对推进社会主义核心价值观入法的认识。

  • 总书记关心的百姓身边事|“我走进大山,是为了

    题:“我走进大山,是为了让你走出大山”——大学生支教故事 和侯朝茹不同的是,来自湖北农村的吴顺喜是在西藏支教后决定进藏工作的。新华社记者 张汝锋 摄  2015年3月和2016年3月,吴顺喜作为湖北文理学院“格桑花”支教队成员两次来到西藏自治区山南市琼结县中学支教。

  • 毕业后他坚守山区支教6年 翻山越岭为休学孩子上

    用有趣的方式来给孩子们讲解知识点,袁辉自己,摸索出了一套独特的方法。和袁辉在一起,孩子们的生活里多了色彩和快乐,梦想也开始生根发芽。袁辉:可能上面浮面是雪,但是下面是冰,一走路边上也没什么东西抓着,就容易摔倒,慢慢往前挪。

  • “最北列车”上这个小姐姐的动作,乘客看到都觉

    关门,这个日常生活中最普通不过的动作,在开往黑龙江省漠河市的K7039次列车上却具有特别意义。新华社记者 王春雨 摄  夜间乘客穿行车厢时,有的忘记关门,有的关门不严,如果乘务员不及时发现并处理,车厢温度会快速下降。2月1日晚,K7039次列车乘务员万春雨用热水烫洗面间的地漏。

  • 【新春走基层】“最北列车”上的“守门员”

    2月1日晚,K7039次列车乘务员万春雨在关车厢门。“半夜的时候也会困”,万春雨略带腼腆地说,困的时候就去干活,打扫卫生间,或者拿开水烫地漏,忙活起来就不困了。”  中国铁路哈尔滨局集团公司哈尔滨客运段漠河车队二组正班车长徐敬东告诉记者,这次列车共有乘客700人左右,其中一半以上都是外地游客。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有