新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

公筷下的火锅好“巴适”

2020年04月14日10:36  来源:新华网

5034

  王龙博

  随着战“疫”取得阶段性重要成果,国内许多城市的“烟火气”在明媚春光中回归。在川渝地区,不仅车流、人流量逐渐增多,飘溢在街头巷尾麻辣鲜香的火锅味儿更让不少人感慨:熟悉的生活,终于等到你。

  一直以来,“一锅煮天下、一桌定乾坤”的火锅,凭借对各种食材的高度包容、现场氛围的热闹豪爽,受到广大食客的欢迎。但是火锅传统的进食习惯,也存在不小的卫生安全隐患。

  疫情带来改变。在此前重庆市商务委和重庆市市场监管局联合印发的餐饮行业有序复工营业工作指南中,就明确要求给予每桌客人提供双筷位勺或公筷公勺餐具,防止交叉污染。对此,火锅企业积极响应、纷纷行动。不少火锅店为客人配发两双筷子,一双公筷夹菜入锅烫涮,一双私筷自己使用……这样的操作,减少了彼此间的交叉接触,让酷爱火锅的食客们在新鲜之余减少了对饮食卫生的担忧,表示卫生的饮食习惯更安全、更“巴适”。

  疫情之下,消费者这种更安全、更“巴适”的需求,也反过来推动越来越多的火锅门店主动推广公筷公勺。面对“公筷热”带来的新吃法,众多火锅品牌和门店开始拼服务、比创意,力图通过文明用餐吸引更多消费者。如部分火锅店对服务人员进行培训,在为食客摆放碗筷的同时加入向食客介绍公筷知识环节,受到许多消费者好评。还有更具新媒体意识的火锅门店通过制作“公筷公勺”海报、漫画、说唱歌曲等,在宣传企业公筷模式的同时,还增加用餐过程趣味性,因此吸引来更多回头客。

  这是一个好的开始。但需知开头容易坚持难。在火锅界推行公勺公筷这种安全、卫生的饮食方式,并使之成为一种习惯,我们才刚刚迈出第一步。

文章关键词:公筷 疫 火锅企业 巴适 火力全开 云端 烟火气 食客 守门员 网评 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 疫情改变了哪些习惯

    更勤洗手了、习惯戴口罩了、采用分餐制了、不吃“野味”了、游玩先预约了……多数受访者表示,疫情结束后仍会继续保持这些习惯。

  • 河北安次:餐饮业积极推行公勺公筷

    5月13日,河北省廊坊市安次区一家饭店工作人员在展示公勺公筷。河北省廊坊市安次区各餐饮企业在做好疫情防控的前提下陆续复工复市,商家在恢复堂食的同时,积极推行公勺公筷,推出分餐制菜单,张贴宣传告示,引导市民养成健康文明的餐饮习惯。

  • 公筷“夹”出餐桌新文明

    4月21日,安徽省安庆市大观区四方城社区卫生健康服务站人员和餐馆服务员,正在向市民进行文明用餐宣传。其实,“公筷分餐”的倡议由来已久,早在上世纪90年代,中国烹饪协会就多次向全国餐饮业提出“分餐制”改革。

  • 美好家园 共建共享

    截至目前,志丹县已开展心理疏导类志愿服务活动1300余场次,惠及群众近1万余人次。在张家港市,志愿者召集村民开展防疫手抄报制作活动,并以“餐桌革命,公筷行动”为主题倡导使用公筷公勺……  依托信息工具,开展评优选优,让城乡面貌更靓丽。

  • 人人都行动 家园更美好

    天,宁波掀起了一场“烟头不落地”行动,很多市民自发加入,捡拾烟头……  “烟头奶奶”志愿者是宁波街头一道风景线。近年来,全国一批地级以上文明城市广泛动员群众,深入开展爱国卫生运动,大力整治城市环境卫生、倡导文明健康、绿色环保的生活方式。

  • 人气回暖 消费复苏 健康出行——加长版“五一”假期观察

    题:人气回暖 消费复苏 健康出行——加长版“五一”假期观察 随着疫情防控形势持续向好,人们一度被“冰封”的旅游热情在这个加长版假期重新释放。与往年长假期间人山人海的“扎堆游”不同,今年各地把安全放在首位,扎实做好景区有序开放、有效防控。

  • 五一期间火锅店“满血复活”!重庆人的快乐又回来了

    五一期间,重庆人最爱的火锅店“满血复活”。在疫情逐渐平稳后,重新恢复人气的火锅馆也面临一些变化:食客们对火锅的卫生状况更为在乎;公筷开始被更多人接受;为了满足新的消费变化,火锅店也推出了半份菜。新华社音视频部制作

  • 餐桌文明 从我做起(关注餐桌革命)

    守护餐桌上的文明,不仅需要宣传引导、制度规范和餐饮行业严格执行,还需要每个人认识到餐桌文明的重要性,了解卫生进食的规范,并在生活中践行。若要使用餐馆的餐具,应主动要求在每个盛食物的容器中配备公筷公勺,并根据颜色、长短、形状或材质等进行区分。

  • “五一”假日观察:今年呈现出许多文明新风尚

    这个 “五一”假期,放松心情,但不能放松防控。于是,与往年“五一”假期人山人海“扎堆游”不同,今年的假日生活呈现出许多文明新风尚。这也是自疫情发生以来,大家一直积极倡导的文明新风尚。

  • 使用公筷公勺 从小抓起

    4月30日,诸暨市暨阳小学五年级4班学生在主题班会中。当日,浙江省诸暨市暨阳小学五年级4班开展“公筷公勺新家风”主题班会活动,通过海报设计、情景剧表演等强化孩子们使用公筷公勺的意识,倡导文明用餐。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有