新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

解读:制约网络失信 有助信用体系建设

2019年08月01日15:50  来源:央视网

5034

  

央视网消息:根据“征求意见稿”,有人被加入黑名单后,将面临多个部门的联合惩戒。那么如果“征求意见稿”最终获得通过,会给我国网络空间治理带来哪些影响呢?来听听专家的看法。

  中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍说,现在把联合惩戒加在里面之后,不仅是对企业,而且对相关的责任主体,包括对责任人都有一个失信惩戒的一个作用。比如说能不能再进入到网信市场的市场准入,有了列入失信人的黑名单以后,那么可能有一些正常的网络服务的行为,包括一些从业的资格都会被剥夺。

  专家认为,通过对网络失信行为的约束,可以实现失信惩戒和信用信息管理“线上”与“线下”的结合。

  中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍说,现在有了信用管理之后,就是线上和线下的行为是统一的,信用也是打通的,一个人在线上的失信行为或关系到线下,那么同样在线下的失信行为也会关联到线上。

  另外,此次征求意见稿不仅将蓄意编造假新闻、传播违背社会公德的信息等行为纳入网络失信范畴,同时也明确了为此类违规行为提供技术、设备支持或其他服务的惩戒规定。

文章关键词:征求意见稿 失信行为 失信惩戒 信用体系建设 网络服务 信用管理 假新闻 政法大学 网信 我国网络 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 新办法来了!凡是纳税的河南人都快看→

    根据综合所得和各项扣除,可以计算出居民个人年度应纳税额,应纳税额减去已预缴税额,来确定居民个人年度应退或应补缴的税额,就是个人所得税年度汇算。2、纳税人只要补税金额不超过400元,则不论综合所得年收入的高低,均不需办理年度汇算。3、纳税人已预缴税额与年度应纳税额一致或不申请年度汇算退税的。

  • 与你有关!个税汇算清缴征求意见了,来算算你可以退多少税?

    为切实保护纳税人合法权益,保障纳税人顺利完成新税制实施后第一次个人所得税综合所得汇算清缴,国家税务总局起草了《关于办理2019年度个人所得税综合所得汇算清缴事项的公告(征求意见稿)》,从14日开始到2019年12月26日向社会公开征求意见。(三)纳税人已预缴税额与年度应纳税额一致或不申请年度汇算退税的。

  • 市场监管总局就经营者反垄断合规指南公开征求意见

    为进一步完善反垄断法律制度体系,鼓励经营者合规经营,根据国务院反垄断委员会工作部署,市场监管总局起草了《经营者反垄断合规指南(公开征求意见稿)》,现向社会公开征求意见。

  • 奖200万!国家发文鼓励举报重大违法行为

    近日,国家市场监管总局就《市场监管领域重大违法行为举报奖励暂行办法(修订征求意见稿)》(以下简称征求意见稿)公开征求意见。此次征求意见稿就明确规定,应按照举报案件罚没金额,同时综合考虑涉案货值、奖励等级、社会影响程度等因素计算奖励金额。

  • 地下车位登记应以确权为前提

    但问题在于,对于地下停车位,包括商品房小区配套的地下人防工程改建的地下停车位,物权法等法律法规对权属问题只字未提。在毕文强看来,对城镇小区包括地下车位、地下人防车位、地下单建车位等在内的共有部位的权属确认,需要从立法角度来予以调整。

慢新闻

郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用 郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有