新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

解读:制约网络失信 有助信用体系建设

2019年08月01日15:50  来源:央视网

5034

  

央视网消息:根据“征求意见稿”,有人被加入黑名单后,将面临多个部门的联合惩戒。那么如果“征求意见稿”最终获得通过,会给我国网络空间治理带来哪些影响呢?来听听专家的看法。

  中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍说,现在把联合惩戒加在里面之后,不仅是对企业,而且对相关的责任主体,包括对责任人都有一个失信惩戒的一个作用。比如说能不能再进入到网信市场的市场准入,有了列入失信人的黑名单以后,那么可能有一些正常的网络服务的行为,包括一些从业的资格都会被剥夺。

  专家认为,通过对网络失信行为的约束,可以实现失信惩戒和信用信息管理“线上”与“线下”的结合。

  中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍说,现在有了信用管理之后,就是线上和线下的行为是统一的,信用也是打通的,一个人在线上的失信行为或关系到线下,那么同样在线下的失信行为也会关联到线上。

  另外,此次征求意见稿不仅将蓄意编造假新闻、传播违背社会公德的信息等行为纳入网络失信范畴,同时也明确了为此类违规行为提供技术、设备支持或其他服务的惩戒规定。

文章关键词:征求意见稿 失信行为 失信惩戒 信用体系建设 网络服务 信用管理 假新闻 政法大学 网信 我国网络 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 12省份最新工资指导线出炉!今年你涨工资了吗?

    (熊家丽)截至目前,全国至少已有12个省份发布了2019年企业工资指导线。据中新经纬客户端不完全统计,截至10月11日,至少已有山西、北京、江西、上海、天津、陕西、内蒙古、山东、云南、新疆、辽宁、贵州等12个省份公布了2019年企业工资指导线。

  • 老人深夜高铁大声外放 演员叶璇劝阻被怼并遭辱

    演员叶璇在高铁上阻止一名大声外放手机音乐的老人,被对方反怼,她将此视频发布在微博上引发网友关注。随后,兰州于今年6月23日开通运营第一条地铁,其乘客守则也规定,禁止在车厢内进食,禁止在车站、车厢内外放音乐。

  • 北京将出台新规:积分落户加分拟与文明行为挂钩

    公交车霸座、遛狗不牵绳、电动车乱穿马路,这些让市民们头疼的不文明现象将有专门法规来约束。北京市将建立完善不文明行为日常检查和联合惩戒机制,加强不文明行为行政执法信息公示,并向公共信用信息平台归集。

  • 12省份最新工资指导线出炉!今年你涨工资了吗?

    截至10月12日,全国至少已有12个省份发布了2019年企业工资指导线。

  • 银保监会拟规定银行理财子公司净资本不得低于5

    中国银保监会20日就商业银行理财子公司管理办法公开征求意见,要求理财子公司净资本不得低于5亿元。根据《商业银行理财子公司净资本管理办法(试行)(征求意见稿)》,理财子公司净资本管理主要包括净资本、风险资本以及净资本监管标准等三方面内容。

  • 涵养生态 营造风清气正的网络空间

    为了加强网络生态治理,维护良好网络秩序,保障公民、法人和其他组织的合法权益,构建天朗气清的网络空间,国家互联网信息办公室9月10日就《网络生态治理规定(征求意见稿)》向社会公开征求意见。

  • 新华网评:从源头共同守护百姓信息安全

    党的十八大以来,我国网络安全保障能力建设得到加强,国家网络安全屏障进一步巩固,凝聚了全社会共同努力的网络安全防线正在高高筑起。保护个人信息安全,构建健康的网络空间,需要全社会共同努力,对公民信息源头治理的重要性凝聚共识。

  • 汽车厂商实施环保召回须30个工作日内通知车主

    市场监管总局、生态环境部联合发布了《机动车环境保护召回管理规定(征求意见稿)》,其中将环境保护召回定义为汽车厂商对其已售出的机动车产品采取措施消除环保缺陷的活动,拟要求汽车厂商实施环境保护召回时应在30个工作日内以有效方式通知车主。

  • 距推开只剩4个月 携号转网落地倒计时

    “《征求意见稿》最大亮点在于,划分了运营商、用户、监管机构的权责,讲明白了整个携号转网的办理流程,以及出现问题的对应解决单位。对此,独立电信分析师付亮认为,从此前试点情况看,真正携号转网的用户不多,只占很小的比例。

  • 辣条河南地方标准将废止 全省已暂停审批新的辣

    原标题:辣条河南地方标准将废止,此前全省已暂停审批新的辣条生产企业 据悉,《河南省地方标准调味面制食品》由原河南省质量技术监督局于2007年发布。据悉,2018年5月,国家卫生健康委员会发布了关于征求《食品安全国家标准 调味面制品》等4项食品安全国家标准(征求意见稿)意见的函(以下简称《征求意见稿》),酝酿已久的辣条(调味面制品)国家标准进入“落地”准备阶段。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有