新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

治理高值医用耗材改革方案出炉:建立“黑名单”制度 年内取消加成

2019年08月02日11:06  来源:央广网

5034

  央广网北京8月2日消息(记者张茜)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,高值医用耗材价格虚高,一直为社会各界诟病。昨天(8月1日),国新办召开国务院政策例行吹风会,国家医保局、国家药品监督管理局等相关负责人介绍了《治理高值医用耗材改革方案》(以下简称《方案》)有关情况。《方案》明确要求,今年底前要取消高值医用耗材加成,并于2019年下半年起鼓励医疗机构联合开展带量谈判采购。

  国新办召开国务院政策例行吹风会 (中央广播电视总台央广记者 张茜 摄)

  高值医用耗材是指直接作用于人体、对安全性有严格要求、临床使用量大、价格相对较高、群众费用负担重的医用耗材。比如,人工心脏瓣膜、牙冠支架等。

  近日,国务院办公厅对外印发《治理高值医用耗材改革方案》,聚焦高值医用耗材价格虚高、过度使用等重点问题推进改革。

  国家医保局副局长李滔说,要完善价格形成机制,降低高值医用耗材虚高价格,“取消公立医疗机构医用耗材加成”是重点工作。今年年底前要实现全部公立医疗机构医用耗材“零差率”销售,高值医用耗材销售价格按采购价格执行。“落实医疗卫生行业管理责任,完善临床诊疗规范和指南,加强手术跟台管理,建立院内准入遴选、点评和异常使用预警等机制。加强定点医疗机构行为管理,完善医保智能审核系统,建立‘黑名单’制度。”李滔表示。

  据调查,现行的医用耗材种类繁多,数量庞大,国家层面缺乏统一的行业标准和编码体系,增加了招标采购、医保支付、价格监测、基金监管等工作的难度。李滔说,集中采购是降低高值医用耗材价格最有效的方法之一。《方案》中提到要按照带量采购、量价挂钩的方式来探索高值医用耗材的分类集中采购。李滔介绍:“近期在国家医保局的指导下,安徽、江苏等省份正在着手开展骨科材料、支架等一些高值医用耗材的带量采购试点,而且已经取得了不错的效果。国家医保局准备在总结各地试点经验基础上推动更大范围内的高值医用耗材带量采购。”

  高值医用耗材国产化问题近年来受到关注。国家药品监督管理局医疗器械注册管理司药品稽查专员江德元说,这些年来他们也采取了一系列措施,制定并实施创新医疗器械特别审批程序,加快创新器械的注册速度,对临床急需等产品采取优先审批,加快产品上市,实施医疗器械注册人制度试点。“过去医疗器械产品注册和生产许可是捆绑在一起的,注册人制度核心的变化就是把产品注册和生产许可解绑,这样可以极大促进创新研发的活力,优化资源。我们去年经国务院批准在上海、天津、广东三个地区试点,从试点的情况看,效果非常好,目前已经有13个产品通过这种形式批准上市。”江德元表示。

文章关键词:方案 黑名单 制度核心 国家医保 治理高值医用耗材改革方案 基金监管 虚高 加成 国家药品监督管理局 天下财经 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 中国援非医疗队坚守岗位协助当地抗疫

    截至4月2日,中国援非医疗队已开展各类疫情防控培训和健康活动250场,培训1万多人,以实际行动诠释“不畏艰苦、甘于奉献、救死扶伤、大爱无疆”的中国医疗队精神 医疗队队员现在斗志饱满,我们将不辱使命,与中非共和国卫生部门共同抗击疫情,圆满完成援外医疗任务。

  • 亚行增加抗疫扶持资金200亿美元 支持发展中经济体

    总部位于菲律宾马尼拉的亚洲开发银行13日宣布,将为其成员中的发展中经济体提供的抗击新冠肺炎疫情扶持资金规模增至200亿美元,同时简化运作流程,使援助能更快速灵活得到落实。据了解,此次新增的135亿美元同样将用于帮助这些经济体,以缓解新冠肺炎疫情对宏观经济和人民健康造成的影响。

  • 民航局:首批50万份留学生健康包将在4月15日前运输完成

    4月13日15时,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍依法防控境外疫情输入工作情况。发布会上中国民用航空局运输司二级巡视员靳军号就向海外中国留学生配发“健康包”的运输工作情况作了相关介绍。

  • 武汉277家农业龙头企业全部复工

    湖北省新冠肺炎疫情防控工作指挥部12日召开新闻发布会,介绍武汉市农业企业复工复产和春季农业生产情况。据了解,截至4月11日,武汉市277家市级以上农业产业化龙头企业全部复工,达产率67.8%,206家市级以上示范合作社已全部复工,生产能力恢复率75%。

  • 委内瑞拉为中国医疗专家组全体成员授勋

    11日下午,中国抗疫医疗专家组一行8人圆满完成援助委内瑞拉抗疫任务启程回国。委副总统罗德里格斯、外长阿雷亚萨、经济和财政部长塞尔帕,卫生部长阿尔瓦拉多,以及中国驻委大使李宝荣出席了在机场举行的为专家组授勋和欢送仪式。

  • 郑州出台方案加强基层中医药工作符合条件中医诊所将优先纳入医保

    到2022年,100%的县级综合医院、妇幼保健机构设有标准化中医科和中药房。100%的社区卫生服务中心、乡镇卫生院建成规范中医综合服务区(中医馆、国医堂)……4月12日,记者从郑州市政府获悉,郑州市人民政府办公厅近日发布《郑州市加强基层中医药工作三年规划(2020—2022年)及实施方案》(以下简称《方案》),全面推进基层中医药事业健康快速发展。

  • 土耳其向中国专家寻求新冠肺炎治疗经验,高度关注中医药疗效

    “他们很关心新冠肺炎治疗的药物。2003年抗击非典、此后防控禽流感,再到此次阻击新冠肺炎疫情,胡成平始终守在救治呼吸道传染病患者的第一线。3月14日,湖南省新冠肺炎住院确诊病例实现“清零”,但相关工作并没有就此停止。

  • 两部门即将发文 指导各地完善疫情社区防控

    国务院联防联控机制4月11日召开新闻发布会,介绍优化社区防控筑牢安全屏障工作情况。

  • 广东:兜底脱贫“不漏一户、不落一人”

    记者从广东省民政厅了解到,日前,广东省民政厅、广东省扶贫办联合印发《社会救助兜底脱贫行动实施方案》,编密织牢基本民生兜底保障网,确保贫困人口应保尽保、应补尽补、应救尽救,“不漏一户、不落一人”。

  • 重磅!未来三年,河南历史文化名城名镇名村保护这样做

    日前,省住房城乡建设厅、省文物局联合印发《河南省历史文化名城名镇名村保护三年行动实施方案(2020-2022年)》(以下简称《方案》),力争用三年时间,建立完善的历史文化名城名镇名村保护管理机制,让全省历史文化名城名镇名村得到妥善保护和合理利用。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有