新闻中心 > 社会 > 正文

最高法“大案牍术”提醒你:看清合同,好好开车

2019年08月02日22:12  来源:新华网

5034

 新华社北京8月1日电(记者高洁 李放)近日,最高人民法院发布2019年上半年审判执行工作数据。全国各级法院上半年工作干得怎么样?记者带你从最高法的“大案牍术”中找答案。

 半年新收案件近1500万件 结案数大幅上升

 最高人民法院审判管理办公室主任李亮介绍,2019年上半年,全国各省(区、市)法院新收案件1488.9万件,同比增加189.0万件,上升14.54%。其中,广东、河南、江苏3省法院新收案数均超100万件,山东、浙江、四川、河北、安徽、辽宁、北京7省(市)法院新收案数超过50万件,306家法院新收案数过万件。

 为防止案件逐月累积,全国各级法院加大办案工作力度,审执结案件数的增长幅度超过新收案件数的增长幅度。截至2019年6月末,各省(区、市)法院审执结案件数同比增加174.1万件,上升17.14%;未结案件数增加1.8万件,上升0.30%;结案率上升3.57个百分点。

 合同纠纷案由、危险驾驶罪案件占比大

 2019年上半年,全国各省(区、市)法院共审结民事一审案件589.4万件,民事二审案件58.2万件,民事再审案件1.8万件。

 在审结的民事案件中,数量最多、占比最大的5类案由分别是:合同纠纷,婚姻家庭纠纷,侵权责任纠纷,劳动争议,知识产权权属、侵权纠纷。

 在刑事案件领域,全国各省(区、市)法院今年上半年共审结刑事一审案件54.9万件,刑事二审案件7.6万件,刑事再审案件0.1万件。其中数量最多、占比最大的5类罪名分别是:危险驾驶罪,盗窃罪,走私、贩卖、运输、制造毒品罪,故意伤害罪,诈骗罪。

 在行政案件领域,全国各级法院今年上半年共审结行政一审案件11.1万件,行政二审案件6.1万件,行政再审案件0.1万件。除标记为“其他”的之外,数量最多、占比最大的5类行政管理范围分别是:土地,劳动、社会保障,拆迁,商标,其他(城建)。

 全国法官人均结案94.6件 首都法官人均收案超210件

 随着司法责任制不断深化,改革红利逐步释放,一线人员办案积极性不断提升。据介绍,2019年上半年,全国各级法院共有12.6万名员额法官,新收案件总数1488.9万件,人均新收案件118.4件,人均结案94.6件。

 其中,北京法院法官人均收案超过210件,重庆法院超过180件,广东法院超过170件,浙江法院超过160件,上海、江苏2省(市)法院超过150件;北京、浙江、重庆3省(市)法院人均结案数超过150件,上海、江苏、广东、河南、山东、天津6省(市)法院超过100件。

 截至目前,中国裁判文书网公开裁判文书超过7354万篇,访问量突破301亿次。中国庭审公开网直播案件庭审超过413万件,访问量超过181亿次。

 全新改版的中国审判流程信息公开网自2018年9月1日上线试运行以来,在将近一年的时间里,已向全国法院的案件当事人及诉讼代理人公开案件1566.0万件,公开信息总数超过8.8亿项,推送短信超过7370万条,案件公开率超过99.5%。


文章关键词:最高法 大案牍术 提醒你 看清合同 好好开车 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 美国疫情诬告滥诉终将失败

    据美国媒体报道,美国已有多起以中国政府、相关部委等为被告的与新冠疫情相关的诬告滥诉案件,其中既有美国律师提起的集团诉讼,又有美国密苏里州和密西西比州提起的诉讼。按照《外国主权豁免法》和美国联邦法院的判例,原告主张“商业行为例外”“侵权例外”“恐怖主义例外”没有任何依据,美国法院对案件没有事项管辖权。

  • 美国国内恶诉违背习惯国际法

    新冠肺炎疫情在美国暴发以来,美国一些政客奉行政治私利高于一切,漠视本国人民的生命安全和身体健康。美国国内恶诉不仅对中国共产党领导中国人民奋力抗击疫情肆意抹黑,而且竟然妄称中国共产党不属于国家主权豁免的对象。

  • 特朗普为何未能废除“童年抵美者暂缓遣返计划”?

    下级法院曾以特朗普没有充分解释为何要废除“童年抵美者暂缓遣返”移民计划为由,要求其撤销废除该移民计划的行政命令。与此同时,最高法院也曾做出支持特朗普的裁决,如裁定针对伊斯兰国家公民的入美禁令与跨性别者参军禁令合法。

  • 硬核!这7个河南元素被载入最高法院工作报告

    河南元素二:依法严惩侵害少年儿童身心健康的犯罪,对性侵儿童的赵志勇、何龙等罪行极其严重的一批犯罪分子,坚决依法判处死刑。河南元素三:山东临沂、河南信阳等法院发扬革命老区好传统好经验,用心用情用法做好涉军维权工作,促进军政军民团结。

  • 最高法:未成年人网络打赏、网游付费可以退还!

    《意见》明确,限制民事行为能力人未经其监护人同意,参与网络付费游戏或者网络直播平台“打赏”等方式支出与其年龄、智力不相适应的款项,监护人请求网络服务提供者返还该款项的,人民法院应予支持。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有