新闻中心 > 社会 > 正文

最高法“大案牍术”提醒你:看清合同,好好开车

2019年08月02日22:12  来源:新华网

5034

 新华社北京8月1日电(记者高洁 李放)近日,最高人民法院发布2019年上半年审判执行工作数据。全国各级法院上半年工作干得怎么样?记者带你从最高法的“大案牍术”中找答案。

 半年新收案件近1500万件 结案数大幅上升

 最高人民法院审判管理办公室主任李亮介绍,2019年上半年,全国各省(区、市)法院新收案件1488.9万件,同比增加189.0万件,上升14.54%。其中,广东、河南、江苏3省法院新收案数均超100万件,山东、浙江、四川、河北、安徽、辽宁、北京7省(市)法院新收案数超过50万件,306家法院新收案数过万件。

 为防止案件逐月累积,全国各级法院加大办案工作力度,审执结案件数的增长幅度超过新收案件数的增长幅度。截至2019年6月末,各省(区、市)法院审执结案件数同比增加174.1万件,上升17.14%;未结案件数增加1.8万件,上升0.30%;结案率上升3.57个百分点。

 合同纠纷案由、危险驾驶罪案件占比大

 2019年上半年,全国各省(区、市)法院共审结民事一审案件589.4万件,民事二审案件58.2万件,民事再审案件1.8万件。

 在审结的民事案件中,数量最多、占比最大的5类案由分别是:合同纠纷,婚姻家庭纠纷,侵权责任纠纷,劳动争议,知识产权权属、侵权纠纷。

 在刑事案件领域,全国各省(区、市)法院今年上半年共审结刑事一审案件54.9万件,刑事二审案件7.6万件,刑事再审案件0.1万件。其中数量最多、占比最大的5类罪名分别是:危险驾驶罪,盗窃罪,走私、贩卖、运输、制造毒品罪,故意伤害罪,诈骗罪。

 在行政案件领域,全国各级法院今年上半年共审结行政一审案件11.1万件,行政二审案件6.1万件,行政再审案件0.1万件。除标记为“其他”的之外,数量最多、占比最大的5类行政管理范围分别是:土地,劳动、社会保障,拆迁,商标,其他(城建)。

 全国法官人均结案94.6件 首都法官人均收案超210件

 随着司法责任制不断深化,改革红利逐步释放,一线人员办案积极性不断提升。据介绍,2019年上半年,全国各级法院共有12.6万名员额法官,新收案件总数1488.9万件,人均新收案件118.4件,人均结案94.6件。

 其中,北京法院法官人均收案超过210件,重庆法院超过180件,广东法院超过170件,浙江法院超过160件,上海、江苏2省(市)法院超过150件;北京、浙江、重庆3省(市)法院人均结案数超过150件,上海、江苏、广东、河南、山东、天津6省(市)法院超过100件。

 截至目前,中国裁判文书网公开裁判文书超过7354万篇,访问量突破301亿次。中国庭审公开网直播案件庭审超过413万件,访问量超过181亿次。

 全新改版的中国审判流程信息公开网自2018年9月1日上线试运行以来,在将近一年的时间里,已向全国法院的案件当事人及诉讼代理人公开案件1566.0万件,公开信息总数超过8.8亿项,推送短信超过7370万条,案件公开率超过99.5%。


文章关键词:最高法 大案牍术 提醒你 看清合同 好好开车 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 江小白商标之争 最高法终审判决商标归江小白酒

    1月6日,重庆江小白酒业有限公司(以下简称江小白公司)发布声明称,公司于1月3日收到最高人民法院终审判决书,与重庆市江津酒厂(集团)有限公司(以下简称江津酒厂)之间的“江小白”商标之争,最高法维持一审判决,撤销了商标评审委员会此前做出的第10325554号“江小白”商标无效宣告的裁定,并要求委员会重新裁定。

  • 最高法关注了被羁押1277天的海归清华博士

    2003年,在美国工作的清华博士孙夕庆,动员7名海外博士回国创业,在潍坊创立了中微光电子(潍坊)有限公司,孙夕庆担任董事长兼总裁。

  • 特朗普要求最高法院阻止地方检察官获取其个人纳

    新华社华盛顿11月14日电(记者孙丁 徐剑梅)美国总统特朗普14日上诉至联邦最高法院,要求推翻联邦第二巡回上诉法院放行检察官获取其多年个人和商业纳税申报单的裁决。

  • 最高法对高空抛物出台相关《意见》 故意高空抛

    日前,最高人民法院印发《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,为有效预防和依法惩治高空抛物、坠物行为,切实维护人民群众“头顶上的安全”,提出16条具体措施。

  • 最高法向全国人大常委会报告2014年以来加强刑事

    保持惩治腐败犯罪高压态势。认真落实中央反腐败工作部署,依法严惩腐败犯罪,各级法院审结一审贪污贿赂、渎职等案件19.4万件20.7万人,其中被告人原为中管干部140人。

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有