新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

特朗普提名新最高法大法官 恐引发更大争议

2020年09月27日16:50  来源:央视新闻客户端

5034

  当地时间9月26日,美国总统特朗普提名受保守派青睐的艾米·科尼·巴雷特(Amy Coney Barrett)接替露丝·巴德·金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)出任美国最高法院大法官。

  现年48岁的巴雷特曾任已故大法官安东宁·斯卡利亚(Antonin Scalia)助理,她在拥枪、移民和堕胎等议题上持保守态度。2017年,巴雷特被特朗普提名为第七巡回上诉法院法官。

  随着这一提名的公布,美国民主共和两党将再度掀起争议。

  大法官为何如此重要?

  美国最高法院是美国“三权分立”中的一支,可以释宪并推翻总统行政令或法案。最高法院大法官依据1869年司法法规定为9人。依据美国宪法第二条规定,总统提名最高法院法官,经参议院之咨议及同意任命之。大法官一经任命,除非去世、辞职、自愿退休或遭到众议院弹劾及参议院定罪,才会被撤销职务,因此为“终身职”。

  美国最高法大法官每人一票,对最高法案件进行裁定。

  虽然美国最高法院应该为独立机构,不受短期联邦政府影响,但近来各党派执政期间都倾向于提名对自身政治理念认同者进入最高法,以便在诸如移民政策、医保法案等问题上,做出有利于自身的判决。

  目前美国最高法院大法官中,5人为共和党总统提名,3人为民主党总统提名。过世的金斯伯格为民主党总统克林顿在1993年6月提名。

  民主党为何反对?

  在政治立场倾向民主党的自由派传奇法官金斯伯格逝世后,特朗普试图提名一位保守派法官。民主党反对当下任何替补法官提名,理由之一是在2016年,奥巴马曾提名最高法官候选人,在参议院遭到共和党拒绝,当时共和党理由为“距离选举时间太近”。因此民主党认为共和党是在实行双重标准。

  目前特朗普已经在任期内任命了2名最高法大法官,如果此次提名通过,特朗普将任命9名最高法大法官中的3名。尽管民主党坚决反对任何替补法官提名,但民主党目前是参议院少数党,因此除了呼吁共和党参议员反对任命外,无力阻止特朗普大法官提名。

  特朗普希望司法裁决总统选举?

  特朗普对白宫记者团表示,最好在选举前选出新的大法官,因为“我认为民主党人在进行造假,这种造假最后要由最高法院裁决”。特朗普所谓的“造假”是由于新冠肺炎疫情,部分美国地区将采用邮寄选票扩大投票,放松相关规定并放款投票期限。特朗普指责民主党“为制造混乱做准备”,让本届选举更容易舞弊。

  特朗普认为,在这样的情况下如果不任命第九位大法官,可能会形成4比4的局面,导致最高法在面对关于选举结果的法律挑战时僵持不下。

  2000年民主党候选人戈尔和共和党候选人小布什在佛罗里达州选票问题上争执不下。最终最高法院的裁决让小布什登上了总统的位置。(央视记者 徐德智)

文章关键词:提名 特朗普 新冠 造假 法官 替补 任命 最高法院 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 北美观察丨确诊新冠肺炎的议员发言竟不戴口罩 美高层疫情扩散难收场

    当地时间10月12日,美国国会参院司法委员会开始了连续四天的最高法院大法官人选巴雷特的确认听证会。△美国国家公共广播电台报道,虽然参议员麦克·李近期确诊新冠肺炎,但依旧出席了大法官提名确认听证会 

  • 福奇:白宫经历了新冠病毒“超级传播事件”

    当地时间10月9日,美国传染病学专家福奇接受美国媒体采访时表示,白宫经历了新冠病毒“超级传播事件”。美国媒体认为,福奇指的显然是此前在白宫玫瑰园举行的最高法院大法官提名活动。

  • 特朗普提名保守派大法官 恐进一步激化党争

    特朗普提名保守派大法官 恐进一步激化党争 新华社记者徐剑梅 孙丁 邓仙来  26日,白宫玫瑰园,美国总统特朗普宣布提名立场保守的联邦第七巡回上诉法院法官艾米·科尼·巴雷特为联邦最高法院大法官,填补自由派大法官金斯伯格去世后留下的空缺。

  • 新闻周刊丨美国大法官金斯伯格去世 “大法官补位战”火药味十足

    当地时间9月18日,美国联邦最高法院在一份声明中宣布,大法官金斯伯格因胰腺癌引起并发症,在其位于华盛顿特区的家中去世,享年87岁。9月20日,民主党总统候选人拜登无奈地向共和党人发出请求:在替补大法官金斯伯格的席位上遵从良知。

  • 周冬雨获得最佳女主角奖

    9月26日晚,2020年中国金鸡百花电影节暨第35届大众电影百花奖颁奖典礼在河南艺术中心大剧院举行。《少年的你》中周冬雨饰演的陈念,性格内向,是学校里的优等生,努力复习、考上好大学是她唯一的念头。

  • 特朗普要“火速”提名大法官

    美国共和党籍总统唐纳德·特朗普21日宣布,他打算本周末前揭晓已故联邦最高法院大法官露丝·巴德·金斯伯格的继任者人选。【着急揭晓】  特朗普当天在白宫告诉媒体记者,正把大法官候选人名单从五人缩小至一到两人,预期25日或26日公布最终人选。

  • 北美观察丨特朗普欲“突击提名”大法官,两党大战一触即发

    当地时间9月21日,据美国多家媒体报道,美国最高法院大法官鲁斯·巴德·金斯伯格去世后,美国总统特朗普目前青睐联邦第七巡回上诉法院法官艾米·康尼·巴雷特,令其成为金斯伯格继任者的热门人选。

  • 第35届大众电影百花奖提名公布 这些佳作入围(附名单)

    第35届大众电影百花奖近日公布提名名单,《少年的你》《我不是药神》《我和我的祖国》《哪吒之魔童降世》《流浪地球》获最佳影片提名,肖央、张译、张涵予、周润发和黄晓明角逐最佳男主角,张静初、周冬雨、章子怡、惠英红和谭卓竞争最佳女主角。

  • 特朗普:联邦最高法院大法官补缺要“立刻马上” 拜登:俩月后再说

    美国联邦最高法院大法官金斯伯格18日去世之后,美国总统特朗普19日说,他想“立即”提名一名大法官,填补金斯伯格留下的空缺。美国国会参议院多数党(共和党)领袖麦康奈尔18日晚在一份声明中说,参议院拟就特朗普提名的大法官人选投票。

  • “烈火英雄”黄晓明入围百花奖,获最佳男主角提名

    2020中国金鸡百花电影节暨第35届大众电影百花奖评选活动,将于 9月24日至26日 在郑州举行,黄晓明凭借电影《烈火英雄》中江立伟一角,与周润发、张涵予、张译、肖央共同入围本届百花奖最佳男主角提名。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有