新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【坚持高质量发展 中国坚定前行】外资新政密集实施 外商投资稳中有升

2019年08月03日17:37  来源:央视网

5034

  央视网消息(新闻联播):今年以来,多项鼓励外资的新政策陆续开始实施,外商投资企业进入的行业和领域不断扩大,一系列新数据、新现象显示,中国仍是全球企业青睐的投资热土。

  2019年新版外商投资负面清单和鼓励外资产业目录从7月30日起开始实施,7月31日,在国家外商投资综合管理网站上,记者看到,有160多家外资企业这一天完成新设立备案,涉及科技、物流、先进制造等多个行业,基本都在国家鼓励的范围之内。

  记者了解到,新政刚刚实施不久,而采矿业以及农业企业筹建周期较长,因此目前新备案的企业主要集中在服务业领域。但今年以来,国家对外资进入高技术制造领域的鼓励信号愈发明显,许多眼光敏锐的国际企业已经开始扩大在华投资。在江苏南京,韩国LG集团在中国新投资的一个锂电池项目计划将于下半年建成。今年,锂电池被列入国家鼓励外商投资产业目录中,给企业在华扩大投资增添了信心。

  今年上半年,全国利用外资延续良好增势,尤为抢眼的是,高技术产业实际使用外资同比增长44.3%,占比达28.8%。其中,高技术制造业实际使用外资同比增长13.4%,高技术服务业实际使用外资同比增长71.1%,增速均远远高于利用外资的整体增速。

  新政策鼓励外资投向中西部地区,外商投资区域布局更合理。上半年,西部地区实际使用外资349.6亿元,同比增长21.2%;增速均明显高于全国平均水平。

  不久前,20多家来自全球的知名外资企业落户安徽合肥经济技术开发区,一下子引进了集成电路、新能源汽车、高端装备制造等20多个外资项目,全部集中在国家鼓励外资进入的行业和产业。

文章关键词:实际使用外资 增速 同比增长 锂电池 利用外资 外资项目 物流 新能源汽车 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】南方网评:中国加大开放力度 外商加码深耕中国

    今年1月1日起,《中华人民共和国外商投资法》及其实施条例施行。中国政府向来一诺千金、言出必行,用实实在在的行动推进更高水平的对外开放,宣示开放诚意、释放开放红利,赢得了外商的广泛信任。

  • 商务部:前11月实际使用外资8459.4亿元 同比增6%

    据商务部网站消息,商务部外资司负责人近日在谈及2019年1-11月全国吸收外资情况时表示,实际使用外资保持稳定增长,2019年1-11月,全国新设立外商投资企业36747家,实际使用外资8459.4亿元人民币,同比增长6.0%(折1243.9亿美元,同比增长2.6%,未含银行、证券、保险领域数据,下同)。(资料图)中新网记者 金硕 摄  该负责人称,11月当月实际使用外资935.3亿元人民币,同比增长1.5%(折136.2亿美元,同比增长0.1%)。

  • 来之不易的“稳”与“进”

    ”11月27日,国务院参事室特约研究员姚景源在中国记协举办的新闻茶座上说,从实践来看,我国取得了稳中有进的重要成果。姚景源指出,“脱实向虚”是中国经济面临的一个很大问题,很多投资热衷于虚拟经济,而较少流向工业等实体经济。

  • 2019年前10个月 我国实际使用外资同比增长6.6% 平均每天有近110家外企诞生

    王雷介绍,广东湛江将开工建设全球500强企业德国巴斯夫公司的新型一体化生产基地,从而正式启动总投资额达100亿美元的项目。埃克森美孚惠州独资项目、英国石油100万吨醋酸项目、浙江平湖中意直升机项目等,也都在近期加速落地。

  • 全年稳外资目标能够实现(经济发展亮点多韧性足)

    商务部18日发布的数据显示,1—10月全国实际使用外资7524.1亿元人民币,同比增长6.6%。下一步,按照国务院出台的《关于进一步做好利用外资工作的意见》分工要求,商务部首先要发挥牵头部门的作用,推动各地区、各部门做好贯彻落实的工作。

  • 加快推动形成全面开放新格局——学习习近平主席在第二届进博会开幕式上的主旨演讲

    国家主席习近平在第二届进博会开幕式的主旨演讲中指出,中国将继续完善开放格局,“中国对外开放是全方位、全领域的,正在加快推动形成全面开放新格局”。中国积极推动一系列重大改革开放举措深入推进,不断加强制度性、结构性安排,更高水平对外开放不断开花结果。

  • 全球外国直接投资缘何中国风景独好?

    前三季度,我国利用外资交上一份高含金量的答卷,仍然保持稳中提质的良好态势。习近平主席在致首届跨国公司领导人青岛峰会的贺信中指出:“中国开放的大门只会越开越大,营商环境只会越来越好,为全球跨国公司创造的机遇只会越来越多。

  • 稳步增长 成色十足——前三季度外资形势观察

    值得关注的是,今年以来,我国高技术产业吸收外资持续保持较高增幅,1至9月,高技术产业实际使用外资2038亿元人民币,同比增长39.8%,占比达29.8%。9个月新设超3万家外资企业,平均一天100多家……这不是冷冰冰的数字,而是在全球跨国投资低迷的寒意中,中国吸引外资的温度。

  • 1—8月全国实际使用外资稳定增长

    本报北京9月14日电 (记者王珂)商务部新闻发言人高峰日前介绍,今年1—8月,全国实际使用外资稳定增长,全国新设立外商投资企业27704

  • 商务部:我国今年前8月实际使用外资同比增6.9%

    商务部昨天(12日)公布的数据显示,今年1至8月,我国实际使用外资同比增长6.9%,高技术产业吸收外资保持较高增长势头。从地区看,东部、西部地区实际使用外资同比分别增长6.9%和15.8%,自贸试验区实际使用外资同比增长23.3%。

慢新闻

郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用 郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有