新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【国际锐评】农产品贸易受阻 责任完全在美方

2019年08月06日10:07  来源:中央广电总台国际在线

5034

  由于日前美方宣称拟对3000亿美元中国输美商品加征10%关税,严重违背中美两国元首大阪会晤共识,中国国务院关税税则委员会决定,对8月3日后新成交的美国农产品采购暂不排除进口加征关税,中国相关企业已暂停采购美国农产品。

  这是中方对美方再次挥舞关税大棒采取的必要措施,具有合理性与正当性。本来,中美两国在农业领域互补性很强,开展农产品贸易符合双方共同利益。在中美两国元首大阪会晤后,中方根据国内需求与市场原则,在采购美国农产品方面取得不少进展。大阪会晤后至7月底,已有227万吨美国大豆新装船运往中国;7月19日开始,中方相关企业持续就采购美国农产品进行询价。截至8月2日晚,已成交大豆13万吨、高粱12万吨、干草7.5万吨、小麦6万吨、猪肉及制品4万吨、棉花2.5万吨、乳制品0.57万吨、加工水果0.45万吨、新鲜水果0.04万吨。这些新成交的农产品,均由中方企业向中国国务院关税税则委员会申请排除进口加征关税。

  中方以实际行动积极落实大阪会晤共识,显示出合作诚意,但美方反其道行之,再次出尔反尔、背信弃义,对华举起关税大棒,这完全破坏了中美继续进行农产品贸易的必要条件。中方对自美农产品采购采取相应措施,实属不得已而为之,目的是捍卫国家尊严与自身权益。同时,这也清晰地表明:任何极限施压对中国都没用,中国反制说到做到。

  中国是世界上最大的农产品进口国,美国是世界上最大的农产品出口国,农产品贸易在中美经贸关系中占有重要地位。现在,这一给双方带来共赢的贸易再次受阻,责任完全在美方,一切后果也由美方承担。

  令人遗憾的是,美国农业和农民将因美方一些人不讲诚信而成为最大受害者。美国大豆、玉米、小麦等农业组织此前就发表联合声明,明确反对美对华加征关税,指出美国农业需要的是市场而不是关税。《洛杉矶时报》日前表示,贸易战正使美国农场经济陷入浩劫。有数据显示,美国今年农业收入预计为694亿美元,比2013年的高点低了45%左右。美方如果实施新一轮加征关税,无疑将使正在应对农产品价格疲软、自然灾害等问题的美国农业雪上加霜。对此,白宫国家经济委员会前主任加里科恩一针见血地指出,加征关税不能真正打击中国经济,而美国的农业正遭受巨大的打击。

  中国拥有14亿人口的巨大市场,具有强大购买力。今年上半年中国农产品进出口额达1086.5亿美元,同比增1.4%。其中,出口368.1亿美元,减2.5%;进口718.4亿美元,增3.5%。中国农产品进口如此红火,预示着消费升级和更加开放的中国正为世界各国带来更大机遇。美国农产品只要价格合理、质量优良,完全可以在中国市场获得丰厚收益。

  美方一些人若真为美国农民利益考虑,就应认清大势,听一听美国农民的呼声,算一算自身利益得失,回到落实中美两国元首大阪会晤共识的正确轨道上来,同中方相向而行,为两国农业领域合作创造必要条件。(国际锐评评论员)

文章关键词:美方 农产品贸易 农产品进口 农产品价格 征关税 中美两国 洛杉矶时报 美国农业 元首 小麦 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 病毒未退先退群,这算哪门子抗疫?

    近日,美国政府正式通知联合国,将于明年7月退出世界卫生组织。当前,新冠肺炎疫情在全球加速蔓延,人类比以往任何时候更需要团结合作、支持世卫组织履职抗疫。他们借退群,把抗疫不力的责任甩锅给世卫组织,全然不顾本国疫情持续恶化,全然不顾退群可能带来的恶劣影响。

  • 主播说联播丨中方对美反制三连击,李梓萌:有一个关键词传递鲜明信息

    近一段时间,针对美方在涉港、涉藏、涉疆问题上的错误做法,中方连续出台反制措施。主播李梓萌说,每一次反制都是对等回击,传递的就是中国内政不容干涉的鲜明信息,而对等本身既是一种自信,也是一种态度。

  • 一名巴基斯坦公民起诉美国 要求美方就新冠疫情赔偿巴200亿美元

    据巴基斯坦媒体9日报道,一名感染了新冠肺炎的巴基斯坦公民对美国提起诉讼,要求美国为他个人和巴基斯坦遭受的损失赔偿200亿美元。拉扎·阿里说,由于新冠疫情,他和他的家人正在遭受痛苦,健康受到严重损害,生活入不敷出,巴基斯坦经济也遭受严重破坏。

  • 【锐评天下】病毒未退先退群,这算哪门子抗疫?

    近日,美国政府正式通知联合国,将于明年7月退出世界卫生组织。当前,新冠肺炎疫情在全球加速蔓延,人类比以往任何时候更需要团结合作、支持世卫组织履职抗疫。他们借退群,把抗疫不力的责任甩锅给世卫组织,全然不顾本国疫情持续恶化,全然不顾退群可能带来的恶劣影响。

  • 新华国际时评:美对华技术封锁害人伤己

    美国把中国公司产品对国家安全构成威胁当成采取限制措施的借口,不但站不住脚,而且是贼喊捉贼。美国对华技术限制的目的很明显,即打压任何可能挑战美国技术领先优势的外国企业,必要时可以不择手段。美方不惜冒着失去中国市场的风险,一味偏执行事,最终的结果只能是害人伤己。

  • 蓬佩奥妄称追责中国 外交部:何来颜面和勇气?

    中方奉劝美方一些政客听一听国际社会对于美国频频毁约退群的强烈反对呼声。赵立坚表示,说到信誉——美方这几年打着“美国优先”的旗号,在国际上一再背弃自身的国际承诺和义务,毁约退群成瘾,已经成为最大的“麻烦制造者”。赵立坚说,新冠肺炎疫情发生后,中方第一时间向世卫组织作了通报。

  • 外交部:美国已经成为最大的“麻烦制造者”

    美国国务卿蓬佩奥8日指责中国没有告诉全世界有关新冠病毒的真相。说到信誉,美国这几年打着“美国优先”的旗号在国际上一再背弃自身的国际承诺和国际义务,毁约退群成瘾,已经成为最大的“麻烦制造者”。

  • 外交部:敦促美方摒弃冷战思维和意识形态偏见

    美国国防部网站7日发布国防部长埃斯珀关于美国防战略实施成果的谈话,称中国和俄罗斯是美首要战略竞争对手,美成立了中国战略团队,要求美国防大学将50%的课程内容聚焦中国。今日(9日)外交部例行记者会,外交部发言人赵立坚表示,美方官员有关谈话以及他提到的美国《2018国防战略报告》充满冷战思维和零和博弈过时观念,渲染大国战略竞争,与时代潮流格格不入,犯了根本性的错误。

  • 外交部:美方应与中方一道推动全球抗疫合作 担负大国应尽的责任

    2020年7月9日,国务委员兼外长王毅向中美智库媒体视频论坛发表致辞。我们对美国人民在疫情中遭受的不幸深表同情,已经向美国提供了数量庞大的急需医疗物资。我们愿同美方分享防控信息和抗疫经验,在诊疗方案、疫苗研发乃至经济复苏等领域开展更加广泛深入的交流。

  • 外交部:若美方不设限 中方愿推动各领域交流互动

    2020年7月9日,国务委员兼外长王毅向中美智库媒体视频论坛发表致辞。王毅表示,当前美国的对华政策基于缺乏事实依据的战略误判,充满情绪化的宣泄和麦卡锡式的偏执。王毅强调,只有交流才能阻止谎言,只有对话才能避免误判。

慢新闻

微软更新服务协议“断供中国”?微软回应 微软更新服务协议“断供中国”?微软回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有