新闻中心 > 社会 > 正文

新华时评:“夜经济”不是熬夜经济

2019年08月07日00:23  来源:新华网

5034

  新华社北京8月6日电 题:“夜经济”不是熬夜经济

  新华社记者王立彬

  “夜经济”,消费的是金钱,也是时间。从三四十年前的伦敦、巴黎到纽约、东京,到今天的北上广深,“夜经济”是经济社会繁荣的产物,是劳动者闲暇时间增加的结果。依托现代劳动休息制度,“夜经济”是休息日消费方式的纵深化,不是“熬夜经济”。

  “夜经济”、夜生活,从欧美日到中国,都不是对工作不闻不问、对休息不管不顾。各国“夜经济”高峰总体上与周末、节假日高度重合。北京市支持“夜经济”,安排1号线2号线地铁延长运营时间是周五工作日及周六休息日;上海2017年出台服务“夜经济”政策,也是要求地铁周末、节假日前最后一个工作日延长运营时间。因为围绕休息日“夜经济”投入产出比最高。据文化和旅游部数据,今年五一小长假延长一天,消费潜力释放,按可比口径国内接待人数、旅游收入增长13.7%、16.1%,其中夜间消费金额占比高达30%,可谓良宵经济。因为周五周六、年节假日,休息者大都可以尽情“嗨皮”。

  “夜经济”是经济繁荣发展、休闲时间增加的历史产物,根本动力是科学技术进步、劳动效率提高、生产力发展。当生产线取代手工作坊,收割机取代了镰刀,人们就有更多闲暇时间。20世纪70年代,很多西方发达国家人均收入上升后,国民幸福感不升反降,被称为“收入-幸福悖论”。经济学家计量分析休闲时间与产业效率相关性之后,各国开始大力推动休假制度改革,保护劳动者休息权利,倒逼劳动效率提升。新中国成立后特别是改革开放以来,由于社会生产力发展,人民群众闲暇时间持续增加。2019年,我国法定节假日115天,占全年时间的31%,一年之中,三分之一时间,我们可以享受夜生活、体验夜文化、拉动“夜经济”。这是与传统农业文明、工业文明不同的工作生活表,既扩大了假日经济的广度,也推动了假日生活的深度。向时间深度要潜力,鼓励夜生活、拓展夜文化、发展“夜经济”,是合乎社会经济发展规律的。

  夜生活讲个性,“夜经济”就一定要因地制宜、因时制宜。各地不能胡子眉毛一把抓,不分地段时段“大呼隆”,让空空荡荡的公交驶过空空荡荡的子夜。我国地域辽阔,夏季华东酷暑难当,冬季东北滴水成冰,需要完全不同的“夜经济”发展举措。特别是我国民族地区节日文化丰富多彩,面向开斋节、古尔邦节、藏历新年、三月三等民族节日,“夜经济”要讲特色。

文章关键词:夜经济 新华时评 经济社会 经济繁荣 夜生活 民族节日 收割机 藏历新年 旅游收入 2019年 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 全国首个数字化“便民夜市”落地河南汝州

    (石国庆)6月19日,全国首个数字化“便民夜市“在河南省汝州市开市。据了解,汝州“夜市经济”示范区首期招商数量为500个,夜市商户可申请阿里巴巴采购认证,获得汝州便民夜市掌柜专享的一系列服务,预计未来解决1000~1600余名市民就业。

  • 免费提供场地还帮忙找货源 郑州樱桃沟为群众“搭桥建路”促进夜经济

    6月13日下午,“助力乡村夜经济 建业大食堂携手百荣让利大酬宾”活动在建业大食堂惊艳亮相,来自百荣商场的27个商家,带着物美价廉的产品,亮相樱桃沟,樱桃沟管委会积极动员组织各社区居民和有发展夜经济需求的商户和群众到此观摩考察学习,经过沟通,众多社区商户积极主动要求进驻场地,为樱桃沟的夜经济加油助力。

  • 做群众平安的“守夜人”!郑州警方多措并举护航“夜市经济”

    随着疫情防控形势持续好转,城市的“夜市经济”逐步复苏,广大群众最为熟悉的夜市摊点也相继复工营业。为更好助力经济复苏,护航“夜市经济”,郑州警方积极融入社会发展大局,主动作为、创新举措,为城市经济全面复苏站好平安岗、做好“守夜人”。

  • 郑州女子扮孟婆熬制孟婆汤,你敢喝吗?

    全国地摊经济的发展,如火如荼;人们撸起袖子加油干,激战正酣!有人开豪车卖凉皮、有人摆地摊卖茅台……正当人们摩拳擦掌投入到

  • 郑州公交调派车辆 助您轻松夜游体味郑州“烟火气”

    最近“摆摊”一词席卷了郑州,不少网友纷纷出动,已经开始了自己的夜摊事业,其实从五月份开始,郑州、南京等城市都相继提出要发展当地的夜经济。6月7日,郑州公交二公司准备了这份“郑州夜市地图”,为你夜游夜市提供公交指南!

慢新闻

南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言 南京市鼓楼区新增一例确诊病例?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有