新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

留住熟悉的烟火气!河南发文促进夜经济发展,“24小时”不打烊

2020年08月16日09:12  来源:大河网

5034

  大河网讯(政务记者 刘高雅)鼓励建设24小时书店,鼓励公共体育健身设施24小时开放,支持建设夜间购物街区和布局24小时便利店......近日,为激发消费潜力,促进夜经济发展,河南省发展改革委印发我省《关于促进夜经济发展的指导意见》(以下简称《指导意见》)。

  根据《指导意见》,我省将加快培育繁荣夜间消费市场,培育一批夜间消费聚集示范区,力争到2022年,全省建设若干个区域性夜间消费中心城市和2~3个国家级夜间文旅消费集聚区;到2022年,全省培育200个以上各类夜间消费示范聚集区。

  背景:消费降幅收窄,亟须加快促消费

  今年以来,受新冠肺炎疫情影响,外贸进出口艰难,促消费扩内需成为稳住经济基本盘的必然选择。

  近年来,消费对经济增长持续发挥第一拉动作用,全省消费对经济增长的贡献率达到50%以上。同样,受疫情影响,今年以来我省消费出现了大幅萎缩,虽经全省上下共同发力,消费降幅呈现收窄趋势,但增强消费信心、释放消费潜力的任务仍然任重道远。

  夜经济作为促进消费的重要形态,对消费回补、消费潜力释放、助力我省经济平稳健康发展正在发挥愈来愈重要的作用。阿里研究院的12个一线城市消费大数据显示,城市夜间消费占比达到43%;腾讯监测的50个城市中,有60%的消费发生在夜间。

  随着城市公共服务设施完善、夜间消费服务市场繁荣等,夜间消费占全部消费的比重将进一步提升。大力发展夜经济,对全省吸纳就业、增加收入、提高居民消费水平具有积极的促进作用。目前,我省经济发展中一些地方还存在着认识不到位、层次较低、布局不够合理、配套公共服务不完善等差距,亟待加强政策指导,规范完善。

  任务:制定餐饮、文旅、购物等8大任务

  《指导意见》明确了8项任务:

  一是统筹做好夜经济发展布局。包括将推动夜经济发展纳入国土空间规划和街区改造提升计划,划定发展夜经济重点区域和主要街区,力争到2022年,全省建设若干个区域性夜间消费中心城市和2~3个国家级夜间文旅消费集聚区等任务。

  二是繁荣发展夜间餐饮消费。包括培育一批特色餐饮品牌和夜间特色餐饮消费街区,培育1~3个夜间特色餐饮消费街区,发展一批“深夜食堂”,组织各类夜间餐饮消费活动等任务。组织举办各类啤酒节、美食节、小吃节等活动

  三是繁荣发展夜间文旅消费。包括鼓励有条件的旅游景区在保证安全、避免扰民的情况下开展夜间游览服务,推出夜晚特色休闲娱乐项目和夜游精品线路。鼓励建设24小时书店。

  四是繁荣夜间购物消费。包括鼓励大型商场、超市、批发市场延长营业时间,支持建设夜间购物街区和布局24小时便利店。

  五是繁荣夜间体育健身消费。包括发展一批具有规模效益和市场影响力的体育健身服务综合体,鼓励体育健身设施延长营业时间,引导和鼓励开展夜间群众体育健身活动,鼓励公共体育健身设施24小时开放。

  六是丰富夜间消费特色。包括优化文化旅游演艺项目,提升夜间消费供给品质,提升河南艺术文化新内涵和文化创意产品品质,打造文化创意与科技融合的文化娱乐项目,鼓励各市县培育本地特色消费等任务。

  七是培育夜间消费示范聚集区。包括打造一批集聚效应明显、示范效应显著的夜间消费聚集区,到2022年,全省要培育200个以上各类夜间消费示范聚集区。

  八是推动夜间消费数字化升级。包括鼓励新型网络技术与传统消费领域融合,加快消费服务场所智能终端设施建设和数字化改造,鼓励开展夜消费直播、云游览等非直接接触消费体验,支持夜间线下零售商家数字化升级和质量安全追溯信息等任务。

  鉴于各市县客观情况差异较大,《指导意见》提出,各市县要加大对夜经济发展的支持力度,细化促进夜经济发展的举措,不断完善夜经济发展环境,推动全省夜经济的繁荣健康发展。

 

文章关键词:夜间消费 烟火气 经济发展环境 指导意见 打烊 我省 特色餐饮 关于促进夜经济发展的指导意见 集聚区 餐饮消费 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 河南发文力促夜经济发展 公共体育设施可24小时开放

    发展深夜食堂、鼓励夜间出游、公共体育设施24小时开放……为促进夜经济发展,8月10日,河南省发展改革委印发我省《关于促进夜经济发展的指导意见》(简称“《意见》”),到2022年,全省培育200个以上各类夜间消费示范聚集区。

  • 河南明确八大任务发力夜经济

    包括优化文化旅游演艺项目,提升夜间消费供给品质,打造文化创意与科技融合的文化娱乐项目,鼓励各市县培育本地特色消费等。整合餐饮、购物、文化娱乐三个最具消费潜力的消费业态,打造一批集聚效应明显、示范效应显著的夜间消费聚集区,到2022年,全省要培育200个以上各类夜间消费示范聚集区。

  • 商务部:打造步行街和便利店品牌消费 释放消费潜力

    今年商务部门在稳定外贸运行的同时,也在积极推进国内的复商复市,通过步行街的改造提升和便利店的品牌连锁化,释放消费潜力。在便民生活消费方面,便利店发展环境不断优化,各地因地制宜出台政策措施,不断加大资金支持力度,积极推动品牌连锁便利店发展。

  • 【学习贯彻全会精神 聚焦重点抓落实】之三 河南:繁华“夜经济”成为提振消费的“热引擎”

    ”  进入5月以来,洛阳的夜晚愈发缤纷多彩,立足厚重的隋唐文化底蕴,洛阳正通过创新夜游产品打响“古都夜八点”品牌,激活文旅消费。洛阳市商务局局长吕宗乐:“重点通过产业提质、消费提力、基建提级、动能提档、都市圈提速“五提”行动,大力挖掘释放内需潜力,促进消费升级。

  • 夜间消费加快回升,新产品、新业态快速涌现 点亮夜经济 消费添活力(消费视窗)

    在上海豫园,夜间市场吸引了不少市民、游客前来消费。“疫情防控期间,我们通过制定管理公约、制作温馨提示牌等方式规范夜市商户经营行为,激发消费活力。上海财经大学电子商务研究所执行所长崔丽丽认为,夜经济的活跃度是体现城市活力的重要方面。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有