新闻中心 > 独家 > 正文

重磅宣布!再见,结婚证!

2019年08月07日13:36  来源:河南交通广播

5034

昨天(8月6日),支付宝宣布,将在包括福建、江西、浙江、江苏、重庆等在内的5省市率先开通电子结婚证服务。这意味着重庆等地市民可通过“刷脸”领取电子结婚证。

电子结婚证如何领取?

支付宝相关负责人表示,已经登记结婚的夫妻,上支付宝搜“电子结婚证”,进入当地一网通办小程序,选择电子证件,刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。同时也可办理补领婚姻证预约、婚姻登记信息核验等服务。

领取电子结婚证之后,如何用?

作为婚姻关系证明,结婚证常用于购房贷款办理、房产过户、继承遗产、财产公证、子女入学等。由于使用并不频繁,政务窗口经常会遇到忘带结婚证的市民。有了电子结婚证后,就可随用随领,不怕忘、不会丢。

据悉,除了电子结婚证外,全国已经有超 200 城市支持 90多种“电子证照”,包括电子社保卡、电子身份证、电子驾驶证、电子行驶证、电子结(离)婚证、电子学生卡等类型,覆盖了购票出行、酒店住宿、网吧登记、看病购药等领域。

支付宝副总裁杨鹏认为,电子证件技术已经成熟,随着更多城市、办事机构的加入,能让更多人享受到互联网+带来的便利。同时,电子证件还能很好地加速推进区域一体化。“比如电子社保卡,有望成为打通异地就医、结算的新途径。

小编现在就两个想法,

一是希望赶紧推广到河南,

二是实体结婚证还是要领的,

毕竟那样更有仪式感,

你觉得嘞?

来源:人民日报、中新网等

文章关键词:支付宝 电子结婚证 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 杭州进公共场所须三色码认证:认证为绿码方可通行

    17日,杭州市疫情防控工作领导小组办公室发布通知,称今天起杭州在全市公共场所及公共交通工具上启用“杭州健康码”扫码认证功能。老年人、小孩等没有智能手机、支付宝而未申领到健康码的群众,可凭通行证等其他有效证件正常通行。

  • 复工一周:中国经济怎么样?大数据给出答案

    疫情防控阻击战之外,另一条战线也日渐清晰——恢复经济正常运行。谭主统计了一下,2月12日的中央政治局常委会会议上,“复工”一词出现了三次,“生产”一词提到了七次。

  • 郑州市19日起将施行扫码乘车、购物

    随着企业有序复工复产,郑州市人流量增大,为保障公众出行安全,防止公共场合发生聚集性传染,自2月19日零时起至疫情防控工作结束,全市将统一上线公共交通及商超健康扫码系统,施行扫码乘车、购物。这是2月16日记者从郑州市防控办获悉的。

  • 健康登记再升级!19日起郑州市将施行扫码乘车、购物

    2月16日,记者从郑州市防控办了解到,随着企业有序复工复产,我市人流量增大,为保障公众出行安全,防止公共场合发生聚集性传染,自2月19日零时起至疫情防控工作结束,全市将统一上线公共交通及商超健康扫码系统,施行扫码乘车、购物。

  • 湖北省统计局副局长的疫情日记

    对于这次疫情,湖北省统计局副局长叶青用了“前所未有”来形容他所受到的影响。”  有着民主党派身份的叶青还有一个非常重要的职能,就是建言献策,疫情期间,他提了16条相关的建议,其中不少是来自他对生活的观察。

  • 浙江全省各地“健康码”陆续上线

    据悉,根据实际需要,我省各设区市正在全省“健康码”管理信息系统框架的基础上,因地制宜制定具体的赋码规则和申请方式。最早上线“健康码”的杭州市于2月15日又正式开通“杭州健康码”网络复核通道,对所获得的“杭州健康码”存疑的市民,可通过复核通道提交申请,等候所在区(县、市)进行反馈和答复。

  • 全民抗“疫” 看互联网如何“送助攻”—江西网上抗“疫”扫描

    ”  在抚州市临川区六水桥街道北门社区疫情防控检测点上,基层网格员张莉莉正在向居民推广信息填报小程序,她通过操作手机,已完成一百多户居民的健康信息填报。“疫情期间,虽然大部分时间都待在家里,但毕竟还是要出门买菜,家里又没有储备口罩,心里难免有些着急。

  • 划重点|范一飞副行长在国务院联防联控机制发布会上答记者问要点

    ● 要求商业银行现金业务按照收支两条线进行,对外付出现金尽可能以新钞为主,银行收到现金必须消毒处理后才能投放客户。● 15家全国性商业银行对抗击疫情捐赠款业务一律免收手续费。

  • 央行副行长范一飞:开设支付清算绿色通道,确保资金及时划拨到账

    范一飞表示,为了疫情防控需要,人民银行专门开设了大额资金汇划的“绿色通道”,春节及节后周末期间放开小额支付系统业务限额,确保境内外各类大额资金的汇划需要。要求人民银行各分支行全力保障现金供应,尽可能对外投放原封新券或疫情前回笼的发行基金。

  • 所有进京列车旅客须填报电子健康表

    北京青年报记者从北京铁路局获悉,为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,有效切断疫情传播途径,维护人民群众生命安全和身体健康,按照北京市要求,进京人员必须如实填报个人电子健康表。进京旅客填写的纸质《旅客信息登记表》同步取消。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有