新闻中心 > 社会 > 正文

汽车厂商实施环保召回须30个工作日内通知车主

2019年08月07日22:23  来源:人民网-汽车频道

5034

  人民网北京8月7日电(王紫)市场监管总局、生态环境部联合发布了《机动车环境保护召回管理规定(征求意见稿)》,其中将环境保护召回定义为汽车厂商对其已售出的机动车产品采取措施消除环保缺陷的活动,拟要求汽车厂商实施环境保护召回时应在30个工作日内以有效方式通知车主。征求意见稿还提出,生产者获知其生产、进口的机动车存在环保缺陷的,应当主动召回。拒不召回的,将由市场监管总局会同生态环境部责令召回。

汽车之家

  市场监管总局及生态环境部相关公告

  据征求意见稿显示,环保缺陷是指由于设计、制造、标识等原因导致的同一批次、型号或者类别(系族)机动车产品不符合大气污染物排放标准的相关要求,或者不符合规定的环境保护耐久性要求的情形。对实施环境保护召回的缺陷机动车产品,生产者应当及时采取修正或者补充标识、修理、更换、退货等措施消除环保缺陷。对未消除环保缺陷的机动车,生产者和经营者不得销售或者交付使用。

  《征求意见稿》中明确生产、进口企业是机动车环境保护召回的主体。汽车厂商应当将备案的召回计划同时通报经营者,自召回计划备案之日起5个工作日内,向社会发布召回相关信息,并在30个工作日内以挂号信等有效方式通知车主。同时,《征求意见稿》中提到,汽车厂商获知其生产、进口的机动车存在环保缺陷的,应当主动召回。对于拒不召回的,由国家市场监督管理总局会同生态环境部责令召回。

  同时,在机动车信息管理制度方面,《征求意见稿》指出,汽车厂商应当记录并保存机动车设计、制造、环保检验等方面的信息记录以及机动车初次销售的车主信息记录,保存期不得少于10年;销售、租赁、维修机动车的经营者应当记录并保存机动车型号、规格、车辆识别代号、数量、流向、购买者信息、租赁、维修等信息记录,保存期不得少于5年。

文章关键词:汽车厂商 车主 征求意见稿 机动车 环保 召回管理 市场监督 污染物排放标准 经营者应当 王紫 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 是市场“拐点”还是“升级”信号——如何看待当

    部分业内人士分析指出,外资企业对我国汽车市场的关注度日益提升,并且我国将面临更高标准的汽车排放控制。中汽协数据显示,尽管今年一季度我国汽车产销双降,但3月份的降幅比前两个月明显收窄,市场呈现回暖趋势。

  • 汽车降价,携号转网……两会开完,这些事马上就

    北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红认为,此次减税降费总额近2万亿元,比去年大规模的减税降费增长了50%以上。北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红认为,此次减税降费总额近2万亿元,比去年大规模的减税降费增长了50%以上。

  • 超酷!进博会汽车展,你pick哪一辆?

    在首届中国国际进口博览会上,众多汽车厂商带来的智能驾驶汽车与技术、新能源汽车与技术、概念车…… 戳图?未来出行方式提前看!

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有