新闻中心 > 评论 > 豫论头条 > 正文

管好家里人 才能办好大家事

2019年08月08日11:54  来源:映象网

5034

近期,一段保时捷女司机嚣张掌掴男司机,对方反击致其帽子被打飞的视频在网上流传。让网友们议论纷纷的不仅是女司机帽子被打飞的戏剧性场面,而是女司机嚣张的宣称自己是“出了名的爱飙车、红灯从来都是闯、打个电话就能消违章”。在当前全国“打黑除恶”专项斗争不断推进的背景下,女司机这番言论无疑给民众增添了无限的想象空间。网友纷纷质疑其家庭背景、收入来源、交通违法处理等背后是否存在“猫腻”。

经当地公安部门证实,保时捷女车主的丈夫确为当地某派出所所长。飞扬跋扈的派出所夫人在大街上当众撒泼,这不是仗势欺人就是“黑恶势力”横行霸道的现实写照。某种程度上来说,这与民众的某些猜测不谋而合。随后,当地党政部门成立专项调查组,对女司机和其丈夫的相关情况依纪依法进行调查处理。

2016年10月,中国共产党十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中明确要求,领导干部必须注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。所长夫人的一记耳光,打出了仗势欺人的霸蛮,也打出了“实力坑夫”的节奏。因目前虽无这名派出所所长违纪违规的消息传出,但可以预见的是,这名作为领导干部的派出所所长,在对身边人家教、家风的教育方面,肯定存在着极大的问题。

作为党员领导干部,家风连着党风,党风关乎民风。领导干部的家风,从来不是个人小事和家庭私事,而是干部作风的重要表现。这关系着领导干部在群众中的形象,影响着党员干部的品质和行为。从这件事不断“发酵”的角度来看,作为公职人员家庭,其收入是否能够承担的起购买保时捷这种豪车?女司机从事着运作复杂的土石方生意,在其过程中是否得到了丈夫公权力的照顾?“红灯随便闯”这些话语是吓唬人还是有人被背后充当“保护伞”?面对民众这些质疑,某些领导干部确实有必要进行反思。

家是最小国,国是千万家,家国两相依。中华民族向来有注重家庭、注重家教、注重家风的优良传统。但值得注意的是,一些领导干部家族观念太重,缺乏天下为公的基本格局,搞不清楚党纪国法与家风教育的联系,自己不能够以身作则,对于身边人一味纵容,家风教育缺失,殃及子孙、贻害社会。习近平总书记曾痛心地说,“从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。”

中华民族讲究耕读传家、诗书传家、忠孝传家,“小家”与“大家”“国家”紧密相连,千千万万家庭的好家风,才能支撑起全社会的好风气。作为领导干部,就更应该加强家风教育,自觉为家人做好榜样,为群众做好表率。(西安医学院 叶晋良)

文章关键词:家风 家教 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 《习近平喜欢的典故》希腊语版在希腊上线开播

    由中央广播电视总台拍摄制作的专题片《习近平喜欢的典故》希腊语版,10日起在希腊最具影响力的商业媒体集团天空传媒集团旗下天空电视台网站上线开播。”  由中央广播电视总台创作的大型文献专题片《我们走在大路上》希腊语版,也于10日起在希腊官方媒体雅典-马其顿通讯社网站和新媒体平台上线播出。

  • 《习近平喜欢的典故》希腊语版在希腊最大商业电

    在中国国家主席习近平对希腊进行国事访问之际,由中央广播电视总台拍摄制作的专题片《习近平喜欢的典故》希腊语版,10日起在希腊最具影响力的商业媒体集团天空传媒集团旗下天空电视台网站上线开播。

  • 民法典婚姻家庭编草案拟将“树立优良家风”写入

    新华社北京10月21日电(记者曹典、白阳)民法典婚姻家庭编草案三审稿21日提请十三届全国人大常委会第十四次会议审议。草案三审稿增加规定“家庭应当树立优良家风,弘扬家庭美德,重视家庭文明建设”。

  • “可爱的中国”之白族:画在民居上的艺术 写在

    云南省大理白族自治州大理市,处处可见“三房一照壁”的白族民居,散布在苍山洱海之间,青瓦白墙与建筑彩绘相映成趣,精致淡雅,清新和谐,构成了白族人民世代生存的美好家园。不管是青莲遗风、还是清白传家,白族民居彩绘以其独特的形式,承载着白族人民丰厚的文化内涵和民族精神。

  • 用详细调查释疑,用更严家风齐家

    今天下午,重庆市公安局渝北区分局官方微博发布通报,公布了对渝北保时捷女车主交通违法纠纷的调查处理情况。女车主李月街头跋扈引发众怒,她一手牵起来的藤蔓,最终还是把身为派出所所长的丈夫扯出来了。

  • 【地评线】在涵养家国情怀中传承家风增强自信

    8月10日,由中宣部和全国妇联等主办的“时代新人说——我和祖国共成长”演讲大赛“家国情怀”主题赛事全国演讲比赛在广州落下帷幕。无论是自强不息的张富清,还是不搞特殊的焦裕禄,正是以他们的家国情怀生动地诠释了热爱劳动、艰苦朴素、服务百姓的良好家风。

  • 今年主题出版又是丰收年

    今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。图书出版与时代发展紧密相连,希望广大读者从这些优秀出版物中,感受中国发展的脉搏,听见时代前进的足音。

  • 正家风重家教助推党风政风清正

    家庭家教家风建设既是家事,也是国事,关系个人健康成长、社会和谐稳定和国家繁荣发展,对党员干部队伍建设有着重要意义。党员干部需要以身作则,廉洁齐家,蕴涵家风,注重家教,形成优良的家风家教,清正和谐的家庭是廉洁奉公、作风过硬的优秀干部的港湾。

  • 良好家风代代传——尼都塔生及其家族永跟党走故

    题:良好家风代代传——尼都塔生及其家族永跟党走故事之一  编者的话:70年风雨如磐,70年无怨无悔。”  以此为坐标,年轻的东坝阿宝面对两次职务升迁机会时,彭措旺扎都没有同意。”  两年后,东坝阿宝再次遇到了升迁机会,州农牧局准备派他到江西林场去当副场长。

  • “时代楷模”黄文秀有着什么样的家风?

    7月1日晚,黄文秀家人围坐在电视机前,静静地收看“时代楷模发布厅”节目。为了过上安定的生活,黄忠杰带着家人种植甘蔗、芒果、木薯等作物,还养起猪、牛和马。

慢新闻

网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实 网传人贩子“梅姨”郴州落网,警方通报:消息不实

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有