新闻中心 > 评论 > 黄河潮 > 正文

管好家里人 才能办好大家事

2019年08月08日11:54  来源:映象网

5034

近期,一段保时捷女司机嚣张掌掴男司机,对方反击致其帽子被打飞的视频在网上流传。让网友们议论纷纷的不仅是女司机帽子被打飞的戏剧性场面,而是女司机嚣张的宣称自己是“出了名的爱飙车、红灯从来都是闯、打个电话就能消违章”。在当前全国“打黑除恶”专项斗争不断推进的背景下,女司机这番言论无疑给民众增添了无限的想象空间。网友纷纷质疑其家庭背景、收入来源、交通违法处理等背后是否存在“猫腻”。

经当地公安部门证实,保时捷女车主的丈夫确为当地某派出所所长。飞扬跋扈的派出所夫人在大街上当众撒泼,这不是仗势欺人就是“黑恶势力”横行霸道的现实写照。某种程度上来说,这与民众的某些猜测不谋而合。随后,当地党政部门成立专项调查组,对女司机和其丈夫的相关情况依纪依法进行调查处理。

2016年10月,中国共产党十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中明确要求,领导干部必须注重家庭、家教、家风,教育管理好亲属和身边工作人员。所长夫人的一记耳光,打出了仗势欺人的霸蛮,也打出了“实力坑夫”的节奏。因目前虽无这名派出所所长违纪违规的消息传出,但可以预见的是,这名作为领导干部的派出所所长,在对身边人家教、家风的教育方面,肯定存在着极大的问题。

作为党员领导干部,家风连着党风,党风关乎民风。领导干部的家风,从来不是个人小事和家庭私事,而是干部作风的重要表现。这关系着领导干部在群众中的形象,影响着党员干部的品质和行为。从这件事不断“发酵”的角度来看,作为公职人员家庭,其收入是否能够承担的起购买保时捷这种豪车?女司机从事着运作复杂的土石方生意,在其过程中是否得到了丈夫公权力的照顾?“红灯随便闯”这些话语是吓唬人还是有人被背后充当“保护伞”?面对民众这些质疑,某些领导干部确实有必要进行反思。

家是最小国,国是千万家,家国两相依。中华民族向来有注重家庭、注重家教、注重家风的优良传统。但值得注意的是,一些领导干部家族观念太重,缺乏天下为公的基本格局,搞不清楚党纪国法与家风教育的联系,自己不能够以身作则,对于身边人一味纵容,家风教育缺失,殃及子孙、贻害社会。习近平总书记曾痛心地说,“从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。”

中华民族讲究耕读传家、诗书传家、忠孝传家,“小家”与“大家”“国家”紧密相连,千千万万家庭的好家风,才能支撑起全社会的好风气。作为领导干部,就更应该加强家风教育,自觉为家人做好榜样,为群众做好表率。(西安医学院 叶晋良)

文章关键词:家风 家教 责编:王芳菲
5034

相关阅读 换一换

  • 衢州一贪腐区长对再婚妻子“疼爱有加”,一件衣服就花了6万

    领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。一个普通家庭的家风正不正,影响家庭的接续发展;而领导干部家庭的家风,则直接影响人民群众对党和政府的观感。

  • 红色家风,在家书家训中流淌传承

    退休后,我到大别山干部学院担任特聘讲师,到鄂豫皖苏区首府革命博物馆担任义务讲解员,向来自全国各地的党员干部讲述我的革命家史故事。(学术支持:雨花台红色文化研究院 项目团队:光明日报记者 张胜、张勇、王胜昔、王斯敏 通讯员 景辉、王丽君)  《光明日报》( 2020年07月01日 08版)

  • 好家风应世代相传——习近平总书记高度重视领导干部家风建设

    全面从严治党需要思想灯塔指引,领导干部家风建设离不开核心领航。匡正领导干部家风是全面从严治党的应有之义。习近平总书记强调,领导干部特别是高级干部要明大德、守公德、严私德,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。

  • 生态宜居 乡风文明

    初夏时节,秦岭脚下的陕西省西安市长安区上王村游人渐多。早上6时许,浙江省安吉县天荒坪镇余村,垃圾清运车准时驶入居民区,将村里分类收集的垃圾运到镇资源循环利用中心进行处理。

  • 【地评线】西安网评:重读抗战家书,爱国是永远的家风

    时间:2020-05-08 11:39        字号:  “江水三千里,家书十五行”。近日,手捧《重读抗战家书》细细品读,一封封感人至深的家书如同一个个家国兴亡、时代变迁的历史切片,透过这些切片,我们可以回望过去,铭记先烈,感悟家风。

  • 【地评线】大河网评:家国情怀在家风里蕴育

    ”近日,84岁的钟南山院士在接受采访时,对“父母以及家风对其影响最大的是什么”这样回答。仔细观察钟南山的采访会发现他有个口头禅:“我实事求是地讲……”因为实事求是,17年前,非典期间,年过6旬的钟南山始终站在抢救病人的第一线。

  • 【地评线】香山评论|家风滋养中国精神

    孟迪进入武汉大学人民医院汉南医院工作刚转正没几个月,面对疫情心里也怕,但爸妈鼓励她,“你学的就是治病救人的专业,该上的时候不能当逃兵。孟迪、王诗雨在父母的鼓励和榜样力量下投身疫情防控前线,成为“家风”化人、育人的典范。

  • 汇聚力量 成就不凡

    近日,家风主题电视系列剧《家道颖颖之等着我》在中央广播电视总台播出,引起社会广泛关注,收获大量好评。在此次抗击新冠肺炎疫情的过程中,同样涌现出很多以家风家教为载体的感人事迹。

  • 家风主题电视系列剧第二部《等着我》将由央视近日首播

    为贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要论述,弘扬中华传统家庭美德,培育和践行社会主义核心价值观,中宣部宣教局会同中央广播电视总台央视组织摄制了家风主题电视系列剧《家道颖颖》第二部《等着我》。《等着我》根据真实故事改编,讲述了一个普通家庭在不同历史时期,以非同寻常的奋斗牺牲、执着坚守、爱心奉献传承优良家风的动人故事。

  • 【网络述年】华龙两江评:弘扬传承良好家风 厚植崇德向善社会风尚

    家风连着国风,家风清则国风淳,民风淳则社稷安。【网络述年】华龙两江评:弘扬传承良好家风 厚植崇德向善社会风尚 【网络述年】华龙两江评:弘扬传承良好家风 厚植崇德向善社会风尚

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有