新闻中心 > 豫事 > 正文

加油站加油区域用手机扫码支付安全吗? 河南江苏等多地叫停

2019年08月12日08:49  来源:中国之声

5034

  据中国之声报道:加油站内不能接打电话,这是安全常识。2008年开始实施的有关加油站作业的安全规范,明确了加油站内严禁使用手机。然而,随着移动支付的不断发展,不少人出门开始不带钱包。越来越多的加油站也推出了手机扫码支付服务。一方面是安全规范有要求,另一方面是用户体验要提升,加油站加油区域内用手机扫码支付,会有安全隐患吗?这让不少人陷入疑惑。

  河南洛阳、江苏南京已经全面禁止在加油站禁区内用手机扫码支付。但也有专家认为,目前加油站内使用手机导致爆炸的可能性只是“理论上”的。我们究竟能不能手机扫码支付加油费呢?

  洛阳、南京全面禁止加油站内手机扫码付油费

   近日,在河南洛阳的一场电视问政中,群众就向安监部门提出了这样的疑问。加油站里,虽然用手机付款更加方便,但也有点“提心吊胆”:

  市民1:“加油站都知道命令禁止使用手机的,但是现在很多人开始使用手机付款,说实话,挺担心的,我住的离加油站这么近整天提心吊胆的,这么多人来来往往的都用手机移动支付扫码付款,万一产生电火花多吓人啊。”

  市民2:“用微信还挺方便的,我也用微信扫,但我感觉我的油箱盖还没拧住、加油枪还滴着油,我就开始扫了,我扫完之后还是心有余悸,我觉得非常的不安全。”

  在洛阳电视台的暗访中发现,为了方便车主,不少加油站的员工会带着扫码机到车前收款:

  记者:“POS机啊。”

  工作人员:“我扫你,微信还是支付宝?”

  记者:“这不也用手机了吗?不让打电话这样安全不安全?”

  参与电视问政的洛阳市应急管理局副局长袁克亮表示,的确有监管不到位的地方,未来将采取多种措施,禁止全市加油站在加油区域内一切使用手机的行为:

  “一是立即下发通知,要求全市所有的加油站立即停止在加油区域内使用手机扫码支付。第二在加油站显著位置设置明显的警示标示,提示司机不在加油区域内进行扫码支付,严禁拨打手机、微信聊天和拍照等使用手机的现象。”

  除了河南洛阳,江苏南京、苏州也在今年下令禁止在加油区域内使用手机进行支付,想要扫码付款的,需要移步至加油站办公区内。

   加油站里手机支付,会引发油气爆炸吗?

   东南大学网络空间安全学院副教授宋宇波解释,使用手机导致加油站燃烧需要两个条件,一是现场油气混合浓度必须达到一定比例,二是手机电磁波的功率大到一定程度,足以让电路上产生电火花,所以,在加油站内接打电话或者使用手机的其他功能引发油气爆炸,在理论上是可能的,但在现实生活中,概率非常低,只要我们把支付的地方远离加油枪,危险系数就会降低:

  “但是现实生活中我们手机的操作,本身它的发射功率是有限制的,那么现在它的最大功率是远远达不到会产生电火花的这种情况的,现在我们的手机基本上都是触摸式的智能手机,这种手机相较于老式手机,使用起来是更加安全的,因为它并不会有一些机械式的操作,所以产生电火花的可能性就小了。”

  在加油站内除了不能使用手机外,查询“加油站起火”,发现更多的原因是在加油站里因整理衣物、梳头后加油而引发火灾的新闻。消防人员提醒,我们要小心身上产生的静电,由于加油枪使用过程中会有一些汽油挥发成为蒸汽,而静电的火花极有可能将其点燃:

  “油品属于易挥发物品,完全有可能向外挥发出大量的可燃气体,与空气混合达到一定的爆炸比例,遇到即便是“一根针掉在地上”这样的能量,都有可能把它引燃。最好能带棉质手套就能减少静电的产生,在提起加油枪之前要摸一下加油箱上的静电释放器,能够保障自己身上的静电电荷充分释放再加油。”

  央广记者:任梦岩

文章关键词:支付宝 加油站加油 使用手机 手机支付 叫停 支付安全 安全常识 加油枪 微信 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • “智能环保”守护绿水青山

    位于内蒙古自治区阿拉善盟的极飞电子稻草人FM1智能监测站,实现了近距离“实时看树”。现在,“互联网+垃圾分类回收”已在北京、上海、广州等城市推行,为公众带来便捷、有趣、环保的垃圾分类新体验。

  • 你手机上的这些功能还开着吗?千万要慎用!

    支付宝取消免密操作步骤:打开支付宝支付页面,点击“我的”→支付设置→付款码免密支付。出于资金安全的考虑,微信也可暂停使用二维码付款,等需要消费的时候再开通,具体操作步骤:打开微信支付页面,点击“我”→支付→收付款→暂停使用。

  • 你手机上的这些功能还开着吗?千万要慎用!

    操作如下:点击设置→系统→关于本机→连续6次以上点击版本号,进入开发者模式→返回系统页面→开发者人员选项→USB调试,选择“关闭”即可。支付宝取消免密操作步骤:打开支付宝支付页面,点击“我的”→支付设置→付款码免密支付,关闭该选项。

  • 多地叫停“加油站内扫码支付”,用手机支付也能

    除了河南洛阳,江苏南京、苏州也在今年下令禁止在加油区域内使用手机进行支付,想要扫码付款的,需要移步至加油站办公区内。除此之外,以前加油的时候部分油气会溢出,整个加油站内会闻到汽油味,成为安全隐患。

  • 车主当心!这个“山寨货”正在奋力给你挖坑!

    山寨手机、山寨电脑、山寨……这些你都不陌生还有一种你肯定也见识过——山寨停车收费员 3、收费人员穿着统一配发标有“**区停车管理中心”字样的橘色马甲,并佩戴统一发放的工作证。

  • 加油站加油扫码支付安全吗? 多地叫停

    加油站内不能接打电话,这是安全常识。”  除了河南洛阳,江苏南京、苏州也在今年下令禁止在加油区域内使用手机进行支付,想要扫码付款的,需要移步至加油站办公区内。

  • 便民服务装进了患者口袋

    武汉市中心医院副院长杨国良介绍,该院80%的就医环节已经迁移到患者手机上。今年3月,该联合病房在江岸区劳动街社区卫生服务中心试运行,武汉市中心医院派出一名医生和一名护士常驻联合病房。

  • “1·16”百亿特大虚开发票案宣判 2名核心人物

    阅读提示:历时半年,涉及全国20多个省份,最终,浙江龙泉警方抓获该团伙犯罪嫌疑人20名,扣押伪造的空白增值税发票2万余份、伪造的公司印章1700多枚、涉及虚开发票份数11.29万份,涉案金额合计达102.14亿元。

  • 邀请他人获奖励 赚钱类App拉人头攒金币涉嫌传销

    法制日报8月9日消息,近日,媒体报道了赚钱类App的违法乱象问题,引起社会广泛关注。在中国传媒大学文法学部法律系副主任郑宁看来:“如果赚钱类App鼓励用户拉人头发展下线,则涉嫌传销;商业模式不公开,还侵犯了用户知情权。

  • 公安部:已打掉民族资产解冻类诈骗犯罪团伙284

    河南鹤壁公安机关打掉一个冒充中央军委干部、部委领导等身份,编造“中华民族第九路军”为名实施诈骗的团伙,抓获犯罪嫌疑人29人,冻结涉案资金2400万元。四川广元公安机关侦破一起冒充部委负责人,打着“精准扶贫”的幌子实施诈骗的团伙,已抓获犯罪嫌疑人51人,冻结涉案资金3126万元。

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有