新闻中心 > 天下 > 正文

香港暴力袭警现恐怖主义苗头!必须坚决依法打击!

2019年08月13日07:14  来源:中新网

5034

  连日来,香港激进示威者屡屡用极其危险的工具攻击警员,已经构成严重暴力犯罪,并开始出现恐怖主义的苗头,这是对香港法治和社会秩序的粗暴践踏,是对香港市民生命安全的严重威胁,是对香港繁荣稳定的严重挑战。

  12日,国务院港澳事务办公室发言人杨光在北京发表谈话时作出上述表示。他对香港极少数暴徒投掷汽油弹袭警予以严厉谴责。

  同日,中联办负责人也严正指出,世界上任何一个地方,都绝对不能容忍这些令人发指的极端暴行。如果任由这些恐怖暴行蔓延,香港将滑向无底深渊。

  香港发生了什么?极少数激进示威者干了什么,引发港澳办、中联办此番表态?

  暴力手段升级 出现大量高杀伤性武器

  8月11日,在香港多区发生了违法暴力袭击,极少数激进暴力分子更使用了大量具有高杀伤性的武器,包括向警署投掷汽油弹导致值勤警员严重烧伤,甚至有人使用大口径强力射击装置袭击警署。

  据香港媒体报道,暴徒与前几次配备的玻璃丫叉、体育用弓箭不同,这次现场有暴徒双手握持仿制气枪,朝警署发射后随即缩回人群中藏匿。这是一款仿制美军M320榴弹发射器气枪,可以承受发射钢珠弹的压力,即使以普通圆形胶制BB弹发射,威力也比其他款要大不少。如果以钢珠发射,有可能对人体造成相当严重的伤害。

  暴徒手持仿制气枪,准备发射。图片来源:大公文汇全媒体记者摄

  此外,有暴徒在多处向警察投掷汽油弹,一名警员在尖沙咀警署内执勤时被暴徒投掷的汽油弹烧伤双腿,初步诊断左腿10%二级烧伤,右腿3%一级烧伤。

  在长沙湾一带执行任务的警察阿锋回忆说,当时正和同伴上前驱散违法示威者,“暴徒向我们投掷汽油弹,但投不中,从我身边擦身而过。”

  阿锋表示,暴徒很明显是在挑衅警方,直接就向警方投掷汽油弹。“当时汽油弹离我们很近,我相信他们(暴徒)不只是想弄伤我们这么简单,他们是想取我们的命。”

  警方止暴制乱力度逐步加大

  据悉,香港警方11日起已采取主动出击策略应对暴徒。警方预先在多个可能成为攻击目标的地点部署。

  警方呼吁居民克制,冷静对待“黑衣口罩党”的挑衅性举动,以免成为反对派的口实,用以中伤及分化香港不同的族群。

  此外,香港警方12日在粉岭机动部队总部首次向立法会议员及传媒展示俗称“水炮车”的人群管理特别用途车,示范以不同水压向多个距离射水,显示其威力。有立法会议员认为,水炮车让警方在进行人群管理时可以多一个选项。

  香港警司协会主席陈民德总警司表示,使用汽油弹袭击警察是极端暴力行为,是绝对不能接受的严重违法罪行。“事实上,这已经是恐怖主义行为”。根据香港法例第212章侵害人身罪条例,严重伤人罪是可被判终身监禁的。

  在香港特区政府12日下午召开的跨部门记者会上,保安局局长李家超表示,有严重暴力倾向的激进分子,用危险性武器袭击警员、攻击警署,所用武器有汽油弹,更用铁珠等武器射击。这些极度暴力的行为已经到了令人恐怖的地步,警方必须采取针对性、有效率的手段处置。

  警方在记者会现场展示检获的证物 (图:大公文汇全媒体记者摄)

  另据香港警方12日记者会公布的数据,从9日到12日,警方总计拘捕149人。其中,在11日晚铜锣湾拘捕行动中,总计拘捕15人,在他们身上搜出弹弓、钢珠、镭射枪等物。

  据警察公共关系科总警司谢振中公布的数据,有12名警员因镭射枪所伤需要接受治疗;至今已有约700人被捕。

  此外,香港机场管理局12日下午宣布,受机场集会影响,机场运作已严重受阻,除已完成登机程序的离港航班及正前往香港的抵港航班外,12日其余所有航班已全部取消,所有登机服务实时暂停。

  港府呼吁市民共同向暴力说“不”

  针对11日香港多区非法集会中暴力示威者的行径,香港特区政府发言人12日凌晨表态,称暴力示威者无法无天的行为严重威胁警务人员和其他市民的人身安全,特区政府感到愤慨,并予以最强烈的谴责。

  特区政府呼吁广大市民共同向暴力说“不”,协助社会尽快恢复秩序。警方也必定严正果断执法,令违法示威者接受法律制裁。

  国务院港澳事务办公室发言人杨光12日也表示,对这样的暴力犯罪行径,必须坚决依法打击,毫不手软,毫不留情。我们坚决支持香港警队和司法机构果断执法、严正司法,尽快将违法犯罪分子绳之以法。

  杨光还呼吁,香港已经走到了一个重要关头。所有关心香港前途的人都应该坚定地站出来,向一切犯罪行为说不,向一切暴力分子说不。

  中联办则强调,当前香港广大市民最迫切的愿望就是尽快止暴制乱,使香港社会回复稳定安宁。全社会都要坚定支持特区政府和香港警方依法严惩暴力犯罪分子,以实际行动共同维护自己的家园,共同维护香港“一国两制”的美好明天。

  在这个夏天,有人以“和理非”名义进行非法暴力行为;有人围堵刁难手无寸铁的年迈老伯;有人在中国香港的土地上举着英美国旗高声呐喊;有人将棍棒、燃烧瓶扔向警察……

  但也是在这个夏天,有人挺身而出与暴徒理论;有人勇敢地拔掉暴徒手中的英美国旗;有人不怕流汗、不怕流血、不怕流泪坚守岗位,保香港的安宁……(作者:吉翔 王诗尧)

文章关键词:恐怖主义 香港警方 暴力手段 香港机场 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 国务院新闻办发表《新疆的职业技能教育培训工作

    国务院新闻办16日发表《新疆的职业技能教育培训工作》白皮书。白皮书强调,新疆开展教培工作,目的在于从源头上消灭恐怖主义、宗教极端主义,完全是尊重和保障人权之举。

  • 习近平就埃及开罗发生恐怖袭击向埃及总统塞西致

    国家主席习近平8月6日就埃及开罗发生恐怖袭击向埃及总统塞西致慰问电。习近平在慰问电中表示,惊悉贵国首都开罗发生严重恐怖袭击,造成重大人员伤亡。我谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,对遇难者表示深切的哀悼,向伤者和遇难者家属表示诚挚的慰问,祝愿伤者早日康复。

  • 24小时两起严重枪击案 特朗普下令降半旗致哀

    (记者 陈孟统)在24小时内接连发生两起严重枪击案,美国总统特朗普4日下令全美降半旗致哀5天。从3日上午至4日凌晨,美国得克萨斯州和俄亥俄州接连发生大规模枪击案,共造成29人遇难(不包括枪手),逾40人受伤。

  • 访华外国使节盛赞中国新疆发展成就和反恐、去极

    当地时间7月3日,中国常驻日内瓦代表团在万国宫举办“新疆人权事业发展成就”主题会议,邀请正在出席联合国人权理事会的中国新疆维吾尔自治区代表和近期访华并参访新疆的有关国家常驻代表介绍有关情况。近期访问中国新疆的使节们一致表示,恐怖主义是人类面临的共同挑战,恐怖主义、分裂主义和宗教极端主义给中国新疆各族人民造成严重伤害。

  • 中国发挥世界和平发展“压舱石”作用

    当前,世界正面临百年未有之大变局,单边主义和保护主义严重冲击国际秩序,全球经济面临的风险和不确定性大幅上升。中国作为世界第二大经济体和负责任大国,采取了积极的应对措施,为促进世界经济增长、完善全球治理、应对风险挑战作出了重要贡献,成为世界和平发展的“压舱石”。

  • 【老外谈】开放对话将加强上合组织合作

    这也意味着中国、俄罗斯和印度有责任采取一种更具结构性的方式,以重振上合组织等国际组织的雄风。中国、俄罗斯、印度以及其他上合组织成员国之间平衡的双边关系的建立,将更有效地促进国际合作、更好地推动世界秩序向多极化发展。

  • 绘就美美与共的新画卷

    这一成就来之不易,一方面在于中国社会对坚持改革开放有着坚定共识,另一方面也在于中国抓住机遇、顺应了经济全球化的世界大势。“一带一路”倡议,既饱含着“中国智慧”,又富于“新的能量”,对世界各国而言具有独特的现实意义与精神力量。

  • 美国务院:斯里兰卡爆炸案致至少4名美国公民遇

    据外媒报道,斯里兰卡首都科伦坡21日发生连环爆炸案,已致290人丧生,另有500多人受伤。美国国务院此前早些时候曾向所有美国公民发出旅行警告,要求其就斯里兰卡的恐怖主义活动,提高警惕,并表示“恐怖组织可能继续在斯里兰卡策划袭击”。

  • 斯里兰卡爆炸 专家:不排除是对新西兰恐袭的报

    一天之内接连发生8起连环爆炸,导致200多人遇难,其中包括多名外国游客,另有数百人受伤。另一名分析人士对《环球时报》记者说,联系到上个月新西兰发生的针对穆斯林清真寺的恐袭事件,不排除这次是伊斯兰极端分子在复活节的“故意报复”。

  • 伦敦同时现3个爆炸包裹 警方:恐怖事件

    综合报道,英国伦敦警方发布消息指出,伦敦火车站和2个机场收到自制爆炸装置,警方将这起事件视作恐怖主义事件,已展开调查。消息称:“伦敦警方反恐部门5日在英国首都3处公共设施收到3个可疑包裹后启动调查。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有