新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

“专业鉴渣”能为忠贞幸福加码吗?

2019年08月14日08:04  来源:人民网-观点频道

5034

  “专业鉴渣”能为忠贞幸福加码吗?

  背景:“专业鉴渣师”帮你远离渣男,不满意全额退款……有记者在电商平台搜索发现,不少商家提供“鉴渣服务”,最低价仅需2元,最高要上千元。商家自称人际关系处理小能手、“专业鉴渣”,并承诺“100%保障隐私”……

  新京报发表伯扬的观点:购买鉴渣服务需求的群体,往往就是情侣、夫妻——报道中就提到,有些女友试探男友、丈夫测试妻子等。有需要才有市场,“鉴渣服务”的火热,无疑是寄附在亲密关系中的信任裂缝之上。但所谓“专业”的“鉴渣服务”绝非可靠的窗口。其一,“鉴渣服务”在测试过程中,被测者除了QQ号、微信号等基本信息会被公开之外,性格、喜好等个人信息也会被泄露。这不仅涉嫌侵犯他人的隐私权,还会将私生活泄露出去,到头来,没准会让另一半遭遇精准诈骗或勒索。其二,“专业鉴渣师”所谓专业,其实就是一个幌子。报道提及,那些“鉴渣师”进行鉴定服务时,全靠测试员自由发挥——说白了就是抓住咨询者的心理,忽悠就可以了。也就是说,就算信息不会被转卖,被骗财或许难免。仔细对比不难发现,所谓“专业鉴渣师”,跟前段时间引发热议的“原谅宝APP”有些异曲同工。它们都是利用了买家对感情的懒惰和没耐心,也都不免骗财嫌疑,你信你就输了。与其向“鉴渣服务”要安全感,不如多些理智跟信任,互相鉴定没准鉴不出问题,还容易造成无谓的对立和紧张。对于打着咨询、鉴定的幌子,获取和侵犯个人隐私的情况,个人该长点心,有关方面也该留些神,必要时将其纳入监管范畴,为被骗者维权撑腰,也对骗取隐私的行为精准打击。

  小蒋随想:对于“钓鱼执法”,很多人嗤之以鼻,会大加声讨。某些人寻求“鉴渣”,是否也有“钓鱼”意味?有人说“苍蝇不叮无缝的蛋”,言下之意,还是怪那颗有缝的蛋。问题是,谁都知道蛋皮脆弱,非要试其强度,会令人满意吗?有人进而失去信心,觉得“再也不会爱了”。其实,亦如罗曼·罗兰所说——世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活。承认人性的弱点,远比否定它来得现实,这也是心智成熟的表现。当然,在对待情侣或生活伴侣时,忠诚十分重要。忠诚的达成,需要相互吸引、共同经营、携手构筑。总想查看对方的聊天记录、时不时就打电话“查岗”、寻求“鉴渣”等等,则是在打破天平的平衡,会引发对方的不适乃至反感,把对方推向离自己更远的地方。不信任也好,失信也罢,都不会圆满。稳定的感情和两性关系,需要许多因素支撑,离不开各种纽带连结。在彼此交融、现实依托中,理智的人们会做出理性的选择。回过头看,网上“卖茶妹”“支教妹”让一些人交智商税,被越来越多人知晓。“鉴渣”无非是“撩”小哥哥或小姐姐,“被鉴者”会上钩吗?“钓鱼”不成,反失隐私,可能被讹,不可不防。对于“鉴渣”这样一个灰色行当以及可能衍生的违法行为,监管部门倒是应该“该收网时要收网”。

  小蒋的话:大家好,我是小蒋 。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点 各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重 客观、理性公正。

文章关键词:钓鱼 鉴渣服务 鉴渣 专业鉴渣 专业鉴渣师 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 新版标准地图上线:规范使用地图 一点都不能错

    国家版图是一个国家行使主权和管辖权的疆域,也指反映国家疆域的地图。主要有以下途径:一是通过自然资源部官方网站或各地自然资源主管部门官方网站,获取免费标准地图;二是可以联系相关测绘资质单位,定制地图产品。

  • 山东潍坊海域15名钓鱼人员海上遇险 已致3死1失

    据山东省潍坊市滨海区信息网络管理中心微信消息,7月6日中午,受海上突发天气影响,潍坊森达美港区附近海域有钓鱼人员被困,共15人遇险。截至18时,已成功救出遇险人员14名,其中1人死亡、2人重伤送医院抢救无效后死亡。另1人失联,正全力搜救中。

  • 郑州一23岁小伙黄河南裹头涉水游玩 浊流中失去

    黄河水域再次发生悲剧,23岁小伙和同伴到黄河南裹头水域游玩,入水不久身体失控消失在河水中。6月6日下午,郑州黄河马渡水域,附近村庄的8名孩子到河边玩耍,3名男孩一起滑落水中,附近钓鱼人救出其中两人,另一名13岁男孩消失在滔滔黄水之中。

  • 2019高考结束!啥时候能查分?报志愿有啥变化?

    9日,随着新疆、黑龙江等地即将结束最后一日的考试,2019年全国高考也随之落下大幕。在四川,该省本科提前批志愿填报截止时间为6月24日17:00,其余本科志愿填报截止时间为6月28日12:00,专科志愿则需在7月5日12: 00前完成填报。

  • 汉仪字体被指"钓鱼维权" 公司:未与第三方网站合

    新京报此前报道,有网友从第三方网站下载免费字体,应用到自己拍摄的短视频中后,被汉仪字体公司告知侵权,质疑字体公司存在“钓鱼维权”行为。汉仪公司方面今日表示,公司与网友所指的几家第三方网站从未有任何合作,提供字体下载服务的第三方网站均属于侵权。

  • 下载使用免费字体被要求付费 用户疑被汉仪"钓鱼

    汉仪公司认为,巴哥在短视频平台发布的视频使用其公司字体,存在侵权,向巴哥发送文书。新京报记者调查发现,在一名为“字体侵权”的QQ群内,有500余人与巴哥有着类似的遭遇。

  • "网聊美女"是汉子? 57名电信诈骗嫌犯被押解回上

    14日晚,上海浦东警方从海南儋州押解回57名电信网络诈骗案件犯罪嫌疑人。5月14日22时许,随着一架客机缓缓降落在上海浦东国际机场,57名系列社交电信网络诈骗案犯罪嫌疑人被上海警方从海南儋州押解回上海。

  • 圆滚滚!日本钓鱼爱好者发现"谜之生物"

    日媒经调查后表示,这只透明小鱼在冲绳县被发现,应隶属鮟鱇目,有可能是蛙安康或深海安康的幼鱼。

  • 币安热钱包七千比特币被盗 价值超四千万美元

    5月8日,币安官网发布消息称发现大规模安全漏洞,币安热钱包7000枚比特币被盗,占其比特币总持有量的2%。根据PeckShield数字资产护航系统数据,截至目前,币安热钱包被盗损失的7000枚比特币,暂时被黑客分散存储于20个主要地址,尚未进一步扩散。

  • 网络安全 关系你我!七招教你如何规避风险

    2015年,全国人大常委会通过《国家安全法》第十四条规定,将每年4月15日设为全民国家安全教育日。在网吧使用电脑前重启机器,警惕输入账号密码时被人偷看;

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有