新闻中心 > 评论 > 豫事说事 > 正文

“专业鉴渣”能为忠贞幸福加码吗?

2019年08月14日08:04  来源:人民网-观点频道

5034

  “专业鉴渣”能为忠贞幸福加码吗?

  背景:“专业鉴渣师”帮你远离渣男,不满意全额退款……有记者在电商平台搜索发现,不少商家提供“鉴渣服务”,最低价仅需2元,最高要上千元。商家自称人际关系处理小能手、“专业鉴渣”,并承诺“100%保障隐私”……

  新京报发表伯扬的观点:购买鉴渣服务需求的群体,往往就是情侣、夫妻——报道中就提到,有些女友试探男友、丈夫测试妻子等。有需要才有市场,“鉴渣服务”的火热,无疑是寄附在亲密关系中的信任裂缝之上。但所谓“专业”的“鉴渣服务”绝非可靠的窗口。其一,“鉴渣服务”在测试过程中,被测者除了QQ号、微信号等基本信息会被公开之外,性格、喜好等个人信息也会被泄露。这不仅涉嫌侵犯他人的隐私权,还会将私生活泄露出去,到头来,没准会让另一半遭遇精准诈骗或勒索。其二,“专业鉴渣师”所谓专业,其实就是一个幌子。报道提及,那些“鉴渣师”进行鉴定服务时,全靠测试员自由发挥——说白了就是抓住咨询者的心理,忽悠就可以了。也就是说,就算信息不会被转卖,被骗财或许难免。仔细对比不难发现,所谓“专业鉴渣师”,跟前段时间引发热议的“原谅宝APP”有些异曲同工。它们都是利用了买家对感情的懒惰和没耐心,也都不免骗财嫌疑,你信你就输了。与其向“鉴渣服务”要安全感,不如多些理智跟信任,互相鉴定没准鉴不出问题,还容易造成无谓的对立和紧张。对于打着咨询、鉴定的幌子,获取和侵犯个人隐私的情况,个人该长点心,有关方面也该留些神,必要时将其纳入监管范畴,为被骗者维权撑腰,也对骗取隐私的行为精准打击。

  小蒋随想:对于“钓鱼执法”,很多人嗤之以鼻,会大加声讨。某些人寻求“鉴渣”,是否也有“钓鱼”意味?有人说“苍蝇不叮无缝的蛋”,言下之意,还是怪那颗有缝的蛋。问题是,谁都知道蛋皮脆弱,非要试其强度,会令人满意吗?有人进而失去信心,觉得“再也不会爱了”。其实,亦如罗曼·罗兰所说——世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的真相后依然热爱生活。承认人性的弱点,远比否定它来得现实,这也是心智成熟的表现。当然,在对待情侣或生活伴侣时,忠诚十分重要。忠诚的达成,需要相互吸引、共同经营、携手构筑。总想查看对方的聊天记录、时不时就打电话“查岗”、寻求“鉴渣”等等,则是在打破天平的平衡,会引发对方的不适乃至反感,把对方推向离自己更远的地方。不信任也好,失信也罢,都不会圆满。稳定的感情和两性关系,需要许多因素支撑,离不开各种纽带连结。在彼此交融、现实依托中,理智的人们会做出理性的选择。回过头看,网上“卖茶妹”“支教妹”让一些人交智商税,被越来越多人知晓。“鉴渣”无非是“撩”小哥哥或小姐姐,“被鉴者”会上钩吗?“钓鱼”不成,反失隐私,可能被讹,不可不防。对于“鉴渣”这样一个灰色行当以及可能衍生的违法行为,监管部门倒是应该“该收网时要收网”。

  小蒋的话:大家好,我是小蒋 。国事,家事,天下事,天天都有新鲜事。你评,我评,众人评,百花齐放任君看。观点 各有不同,角度各有侧重,只要我们尊重 客观、理性公正。

文章关键词:钓鱼 鉴渣服务 鉴渣 专业鉴渣 专业鉴渣师 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 新型诈骗!近期安装ETC的河南人务必注意,已有

    若遇到ETC审核未完成或不通过的情况工作人员会通过官方平台或短信提醒你一般情况下银行的短信是不会附带链接的收到短信时要先致电官方确定 网上自称要转账才能办理的业务,99.9%的情形都是骗子设下的圈套。

  • 4名“00后”被抓,易烊千玺躺枪……

    对策:千万不要贪小便宜吃大亏,网上交易游戏币、游戏道具和账号一定要选择正规的第三方支付平台。“不转账” 决不像陌生人汇款转账,熟人通过QQ或者微信要钱的,一定要核实后再行动。

  • 承诺不兑现、价格保护有门槛…… “双十一”狂

    在刚刚过去的“双十一”购物狂欢节里,买买买成了不少市民当天的生活关键词。使用同一京东Plus账号购买同一商品,线上购买能够享受Plus会员95折,线下购买则不能享受,不符合卖场海报宣传的“Plus会员线上线下权益同享”。

  • 公安部紧急预警! 所有美团用户, 十万火急!

    目前,美团方面回应称,已第一时间向商家发出防骗预警,并与当地警方取得联系,展开联合打击行动。其中一起案件中,有商户收到号称来自“美团官方服务中心”的短信,短信称系统检查到店铺违规,需点击链接处理,否则将被关闭。

  • 公安部紧急预警!所有美团用户,十万火急!

    6日,公安部刑侦局发布预警:近日,有犯罪分子冒充美团官方平台发送要求商户认证的短信,内含钓鱼网站链接,诱导商户输入身份证、银行卡、手机号、验证码等信息从而对商户银行卡进行盗刷,造成经济损失。

  • @剁手党:“双十一”防骗指南请查收!还有这些

    ↓↓↓  近日,长沙的陈女士报警称其在网上购物的时候,嫌疑人冒充淘宝客服叫其进行认证,发来一个二维码,陈女士在扫了二维码之后被盗1000元。“双十一”商家套路多多  值得注意的是,网购诈骗的手法多样且隐蔽,其中尤以节前的“预购诈骗”“虚假红包诈骗”“二维码诈骗”,双十一期间的“虚假客服诈骗”,节后的中奖诈骗、快递诈骗及退款诈骗等几种诈骗类型居多。

  • 70余车主遭遇“钓鱼执法” 林州“治超”也分地

    “从9月7日至今车被扣已经一个多月了,期间跑了十几趟,交管部门就是不放行,坚持要顶格处罚。10月14日,林州市公安局交巡警东姚中队LX01276 辅警声称:市里会议说了,以后所有超限车辆都归交通局超限站处理。

  • 鹤壁70余车主遭遇“钓鱼执法” 林州“治超”也

    大象新闻记者 张学军 于艳彬 萌友 张晚璐/文图“从9月7日至今车被扣已经一个多月了,期间跑了十几趟,交管部门就是不放行,坚持

  • 澳大利亚8岁男童捕获314公斤虎鲨 或创纪录

    近日,澳大利亚一名8岁男童米洛罗(Jayden Millauro)成功捕捉了一条重达314公斤的虎鲨,有可能创下新的世界纪录。近日,他在位于悉尼以南160公里的布朗山海岸外的一个秘密地点,设法钓到了这条314公斤重的虎鲨。

  • 新版标准地图上线:规范使用地图 一点都不能错

    国家版图是一个国家行使主权和管辖权的疆域,也指反映国家疆域的地图。主要有以下途径:一是通过自然资源部官方网站或各地自然资源主管部门官方网站,获取免费标准地图;二是可以联系相关测绘资质单位,定制地图产品。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有