新闻中心 > 热点 > 正文

黄晓明被骂的背后,是每个人都容易犯的错

2019年08月14日08:24  来源:凤凰娱乐

5034

  01

  刚在《烈火英雄》里刷了一波好感的黄晓明,又因为《中餐厅》里的表现被骂了。

  昨天最新一期播出后,今天一大清早,晓明就喜提好几个和他相关的热搜。

  网友们疯狂diss他油腻的霸道总裁范儿。

  这一季的《中餐厅》,黄晓明的角色是店长,是负责统领大局的那一个。

  有人说他活干得最少,事儿最多;有人说他压根不会当老板,安排得乱七八糟,让店员们都苦不堪言。

  还有人简单直接地送他两个字:神烦。

  其实我一开始根本就没有关注这个节目,但是看到很多人骂他,而我们工作室的几个同事也在看这个节目,我也就跟着看了几集。

  我把完整的几期节目看完之后,根本骂不起来,甚至突然……有点心疼他。

  黄晓明真不是不做事的那一个,他默默地做了很多,只是镜头少,没有引起注意而已。

  比如一开始搬行李那里,很多人都只注意到他跟在大家伙后面碎碎念:不要一个人拿,不要伤到腰,听我的,不能受伤……

  所以有人就说,黄晓明只知道动嘴皮子,根本没有搬行李,但其实,最开始,他就一个人搬了一个装满了瓶瓶罐罐的大行李箱,累得气喘吁吁。

  而且,他又来来回回搬了很多趟。

  他对队员们的关心,也是实实在在的。

  安排房间的时候,他迅速决定:两个女生住里面的大房间,另外两个男生一人一间中等房间,自己认领了一个外面的最小的房间,因为在陌生的环境中,他怕女生住外面的房间不安全。

  入住安顿好之后,杨紫的手不小心受了点伤,她自己本来没太在意,觉得擦点药膏就没事了,黄晓明却很紧张,告诉她不能大意,要去医院。

  虽然看起来有点中二吧,但不能否认他的心是好的。

  网友判定他是霸道总裁范,却不知道他之所以这么紧张,是因为他拍《烈火英雄》的时候,受伤了没有及时处理,导致胳膊脱臼,留下一些后遗症,所以他不希望杨紫因为受伤而留下什么遗憾。

  在后面换食材、卖煎饼、开业准备、营业这些环节中,黄晓明都一直在亲力亲为,任劳任怨地做了很多事。

  比如在跟当地人沟通换食材的时候,其实他也很紧张,但队员们都有点不好意思,他作为店长必须冲在前面,所以所有的沟通工作基本都是他做的。

  餐厅正式营业之后,主厨做菜的时候才发现忘了买虾,众人六神无主,黄晓明没有责备,没有慌乱,说了句“没事”,接着和王俊凯两人分头去和客人商量换菜,化解了危机。

  这个过程中,黄晓明除了处理各种突发状况之外,还把“大堂经理”的活也一起揽过来了,一直热情地招呼客人,给他们介绍中国的美食和文化,让客人们对餐厅的印象非常好。

  所以当我看到很多人说他没做事的时候,真的觉得他有点冤枉,他几乎没有停下来休息的时候,一直在里里外外地操持,哪儿都有他的身影。

  而且,当天的营业情况也是非常喜人:午市结束后,他们就超额完成了一天一千的营收任务,创下了第一个阶段的成功。

  这里我发现一个很有意思的细节,就是黄晓明在问到营业额之后,本来可以自己去宣布这个消息,顺势接受大家的恭维,但他没有,他依然默默地在一旁做自己的事,庆功的镜头中都看不到他的影子。

  有人说他不会当老板,其实黄晓明本来就不是什么老板,只是一个艺人而已。

  但是在面临诸多困难的情况下,新开张什么都手忙脚乱的情况下,让一个彼此陌生的团队迅速运转起来,这并不是件容易的事,但他做到了,还圆满完成了任务。

  作为老板,要照顾大局,要统一意见,这样才能把工作顺利推进下去,其实很难做到让所有人都满意。

  如果他的决定让队员不高兴了,他几乎不会替自己辩解,总是跟在大家后头诚恳地道歉。

  所以在节目中,我一直看到黄晓明在调解成员矛盾,一直在道歉,因为他是店长,他的格局必须比别人都要大。

  可尽职尽责、不邀功、善认错的他,却一句夸奖都没得到,反而成了被骂得最惨的那一个。

  我想,问题可能出在:他太不擅长在镜头面前表现自己了,做得好的地方,他默不作声,所以镜头也就一闪而过,而那些不那么好的地方,却极容易被镜头捕捉到。

  而且这个节目组的剪辑很混乱,观众也容易被带节奏,所以黄晓明被骂,很正常。

  这一期,黄晓明忙到背都被汗湿透了,但是也没放太多他在干活的镜头。

  所以,镜头前面的东西,真真假假难辨,能够相信的东西太少。

  其实他们几个人都很辛苦,工作量都很大,只是几个人在后厨,几个人在前面,分工不同而已。不能说镜头没有展现的地方,就是在偷懒、没做事。

  我们都对这样的现象不陌生:那些默默无闻埋头干活的人,总是得不到夸赞,升职加薪时都没他的份,可只要犯一点错,就会被人揪住不放,甚至要写检讨、被降薪。

  这个现象,真的很有意思。

  02

  《史记·鹖冠子》中记载了这么一段故事:

  魏文王问扁鹊:“你们家兄弟仨,都是医生,到底谁医术最好呢?”

  扁鹊回答:“大哥医术最好,二哥第二,我是最差的。”

  魏文王听完不解地问:“那为什么是你最有名呢?”

  扁鹊说:"我大哥是病发之前就治好病人,一般人都不知道;我二哥是刚刚病发就治好病人,一般人以为他只能治点儿小病,所以他们都没什么名。

  而我是到病人快完蛋的时候治好病人,上来就是经脉穿针放血、皮肤固定敷药这样的大动作,所以大家都觉着我医术最强呗。”

  让人哑然失笑的同时,也不由得思考,如果放到职场中来考量,扁鹊的大哥二哥,是不是就是那种得不到重视的人?

  他们有一身真本事,而且把工作做得非常好,但因为太低调了,不懂得邀功,所以没什么存在感,领导自然也看不到他们的贡献。

  这样的道理就像那个和妈妈吵架离家出走的女孩一样,她饿的时候,一个陌生的大妈炒了一碗蛋炒饭给她吃,她感激涕零,不停地道谢。

  可是大妈却对她说:我才给你炒了一个蛋炒饭你就感激成这样,可是你却忘了,你妈妈已经给你炒了十几年的蛋炒饭。

  是啊,我们常常会忘记那个一直在默默付出的人,他们没有邀功,没有宣传自己,我们就似乎看不见。

  在抖音上看到一个点赞很高的视频:

  深夜的办公室,两个人对坐加班,做完后,其中一人说:领导应该睡了,明天上班再发给他吧。

  另一个人说:你傻啊?就是要现在发,才能让领导知道我们这么晚了还在加班赶方案。

  几天后,两人商量去谈加薪的事,其中一人心里想, 我才来半年就要求加薪,会不会给领导留下不好的印象,算了,不提了。

  另一个人却大大方方地要求加薪30%,接着把自己为公司做出的贡献陈述了一番,领导听完后,立刻爽快地说:马上给你安排!

  这条视频最后给出的结论是:职场上不能默默努力,会哭的孩子才有奶喝。

  深以为然。

  因为人性就是这样,你不说,你不去宣传自己,人家就以为你没干。

  而他们忘了,真正干事的人,真正为了公司考虑的人,是不屑于做这些表面文章的。

  03

  《欢乐颂》里有一个情节,让我印象非常深刻。

  关雎尔的同事米雪儿生病了,她拜托关雎尔帮她完成手头的方案。

  关雎尔没有多想就答应了,方案米雪儿已经做了前半部分,她接着把后半部分做完,并在最终的负责人一栏签上了自己的名字。

  没想到,米雪儿做的前半部分出了错,但她不承认,一口咬定方案是关雎尔做的。

  经理大发雷霆,把关雎尔劈头盖脸地骂了一顿,责令她停下手头的工作,写书面检查,好好反省。

  由于最后的签名是关雎尔,她百口莫辩,只能委屈地扛下了所有责任。

  一下班,她就坐在安迪的车上嚎啕大哭,她委屈的不仅是同事的诬陷,还有明明她平时很勤恳,什么事情都认认真真地完成,从没出过什么岔子,为什么因为一个乌龙就遭到这样的狠批?

  职场中的关雎尔,就是那种低调到让人忽视她存在的人,永远只是默默地做自己的工作,不会在领导面前刻意表现。

  而每个公司似乎都有很多和她截然相反的人:喜欢拍马屁,喜欢邀功请赏,喜欢在领导面前做表面文章,作为领导者,就一定要有洞穿这些事实真相的能力。

  因为每个人的性格和行为方式是不一样的,有的人喜欢去宣传自己,有的人就喜欢低调,而真正做实事的人,一般都不屑于去吹嘘自己。

  我的父辈们常常告诫我一句话,看人的时候不要只相信别人的嘴巴,你要用自己的眼睛,用自己的心。

  一直铭记在心。

  判断一个人,不能光看他表面上说了什么,你要用眼睛去看,用心去感受,你才能知道这个人到底值不值得信任。

  会说漂亮话、热衷于表现的人,未必可以托付;

  而那些沉默低调,做了事却不爱张扬的人,或许更为稳妥。

  希望我们都能拥有这样一双慧眼,去伪存真,甄别出生活中的善和美。

文章关键词:黄晓明 d关雎 中餐厅 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 黄晓明的霸总语录 也太让人上头了吧

    他在综艺节目《中餐厅》第三季中担任店长,和杨紫、王俊凯、秦海璐以及一个大厨在国外经营一家餐厅。网友们觉得,明言明语的每一个字,都透露出黄晓明极度自信,这种黄式自信,是我们所有人都需要学习的。

  • baby带小海绵外出 全程单手抱母爱爆棚

    可以说黄晓明是baby的贵人,遇到黄晓明后,baby的名气大增,资源也越来越好了,当然这其中也有baby的努力。生下儿子后,baby也没有休息太长时间,立刻回归跑男团,不做作不矫情,获得网友支持与喜爱。

  • 凉山大火致30人死 姚晨舒淇等发文哀悼

    31日下午,四川森林消防总队凉山州支队指战员和地方扑火队员共689人在海拔4000余米的原始森林展开扑救。各位消防员,军人,警察同志们,不希望你们成为新闻里的烈士,只祈祷每一次行动都能平安归来。火场海拔约3600米,地形复杂,坡陡谷深,属无人区,通讯不畅,没有重要设施。

  • 秦岚又曝新恋情?翻红后的她简直绯闻不断

    近日,媒体突然曝光了秦岚在本月初与一男子在酒店大厅聊天的照片,据爆料媒体透露,两人在酒店大厅讲了一会儿话后,便牵手一起乘电梯上楼。后来,她也是凭借着自己独特的气质被《大唐情史》的导演发掘,并在剧中饰演察言观色的武媚娘而正式出道。

  • 杨幂晒照为baby庆生 马赛克引注意

    一边是欢乐颂四美,忙着给王子文晒照庆生,另一边也不甘示弱,黄晓明凌晨就带着小海绵出镜给老婆庆生,注意看一个甜蜜的措词,“美妈”,啧啧啧。这张的张大大下巴有点可怕,比杨颖的还要尖,吃瓜群众说怕不是刘梓晨的弟弟吧。

  • 小两口交了婚纱照定金 去拍照时傻了眼

    记者拨打了郑州寻拍摄影服务有限公司负责人李先生的电话,但对方电话处于无法接通状态,而上海总公司的电话也始终无人接听。2018年12月15日,“寻拍”在其官方微博上发布声明称,“寻拍”与黄晓明的代言合同在2017年9月1日已到期,双方的合作、代言关系都已终止。

  • 黄晓明撤离霍尔果斯:和母亲退出注册公司股东名

    12月19日,澎湃新闻记者查询工商资料发现,影视明星黄晓明及其母亲张素霞于12月12日退出霍尔果斯盛嘉明晖影视传媒有限公司股东行列。12月12日,该公司投资人(股权)变更,原本出资额10%的张素霞以及出资额90%的黄晓明退出,孙航和吕鑫新增成为霍尔果斯盛嘉明晖影视传媒有限公司的股东。

  • 祖孙三代打篮球!黄晓明儿子超级萌

    11月14日,黄晓明在社交网站里晒出了自己和爸爸、儿子小海绵打篮球的照片,祖孙三人都穿着詹姆斯骑士时期的23号球衣。黄晓明还写感恩妈妈和媳妇,“两个爸爸、两个儿子,我们仨,承蒙关照。”

慢新闻

网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了! 网传ETC会被隔窗盗刷?河南官方回应来了!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有