新闻中心 > 豫事 > 正文

河南一高校录取中临时变更校区被指虚假招生 学生质疑后被秒踢出群

2019年08月14日09:34  来源:央广网河南分网

5034

  河南牧业经济学院临时换校区引热议(央广网发 网友供图)

  央广网河南分网8月14日消息(记者 汪宁)8月13日,记者接到多名报考河南牧业经济学院软件学院的考生爆料称,河南牧业经济学院在未提前告知的情况下,对2019级部分专业新生招生录取中临时变更校区,涉嫌虚假招生。有考生在一名为“牧院吧19级软件学院”的QQ群里提出质疑后,被秒踢出群。

  对此,河南省牧业经济学院招生处回应称,该QQ群非官方群。学校在学生报考志愿结束后临时变更校区是为了资源整合,截止目前还未公开对外发布通知,将会在录取通知书里告知考生。

  考生称提出质疑后被秒踢出群(央广网发 网友供图)

  河南牧业经济学院临时换校区引热议 学生质疑后被踢出群

  8月13日,多名今年报考河南牧业经济学院软件学院的高考考生向记者爆料,在报考了河南牧业经济学院(软件类)(龙子湖校区)相关专业之后,却听到了学校对此类专业临时变更龙子湖校区为北林校区的消息,且至如今,学校仍未向考生对外发布任何官方通知或提醒。

  据其中一名考生向记者反映称,自己在7月10日填报了河南牧业经济学院的软件技术专业,当时《招生之友》上显示该专业位于该校的龙子湖校区。可就在7月29日,考生在一个名叫“牧院吧19级软件学院”的群里看到了变更校区的通知。通知具体内容为:“下半年学生所在校区调整方案:在现有学院及学生所在校区的基础上,农林经济学院19级新生全部去英才校区;软件学院19级新生全部去北林校区;外国语学院19级新生和18级学生全部到龙子湖,17级学生全部去北林。”

  该考生说,自己和其他几名同学看到换校区的通知后非常生气,有学生提出,今年要搬为什么报志愿的时候不标明呢?还有学生表示,填报志愿之前向学校确认过在龙子湖校区就读,填报结束就改校区了。

  更有学生提出质疑:“很多人都是冲着龙子湖校区报的学校和专业,并且北林校区环境相较于龙子湖校区相差较大,而且这个消息并没有在我们填报志愿之前公布,是严重欺骗考生的行为,严重损害了我们对学校的信任,学校也严重欺骗了我们。”

  考生还告诉记者,作为一名准新生,自己在报考志愿结束后和其他考生曾通过搜索“河南牧业经济学院”加入了一个名叫“牧院吧19级软件学院”的QQ群,群里有往届老生为新生解答问题,并有老生修改群昵称为新生群。当自己和其他准新生在群里看到更改校区的通知后,即在该群提出了“学校在报考志愿结束后却临时变更校区,是否涉嫌虚假招生”的质疑,结果被秒踢出群。而当自己和其他准新生再次请求添加进群时,遭到对方拒绝。

  学校回应:变更校区是因资源整合 未提前告知是因临时商议决定

  对于河南牧业经济学院临时变更校区的问题,考生表示已与7月30日向河南省教育厅官网厅长信箱进行投诉。三天后收到了来自该网“学生处”一份未公开的回复。回复称:经学校核实,根据学校2019年招生计划,2019年软件学院计划招生600人,按照原计划到龙子湖校区报到学习生活。该计划对社会公布在2019年5月下旬,并随高考招生简章一并公布。为了更好进行学科建设,学校在2019年6月底对全校专业进行整合,其中软件学院和信息电子工程学院进行合并,根据办学资源优化的的原则,2019年级软件学院新生调整到北林校区学习生活。原因如下:1、北林校区为原郑州牧专老校区,原郑州牧专信息工程系在该校办学多年,有充足的的计算机实验室可用,方便学生进行实习实训。2、北林校区地处市中心,生活设施交通出行方便,有利于学生外出实习,开展社会实践。3、按照学校发展规划,北林校区重点发展信息化、自动化专业,有利于学生学科专业间交流学习。

  考生提供的来自河南省教育厅官网的回复(央广网发 网友供图)

  考生表示,按照省教育厅回复的,6月底计划合并,但是招生之友出版日期在5月25号,到现在学校也未正式发通知,官方也没有对外发布任何换校区的提醒,“只有到最后关头等着被动接受了。”

  针对此事,13日下午,记者以考生身份致电了河南牧业经济学院招生处。据招生处一工作人员表示,临时更换校区是学校在招生工作结束后,学校领导后来才临时商议决定的,“是为了资源整合,不止是软件学院,还有好几个专业都变更了校区。”

  考生在一名为“牧院吧19级软件学院”的群里收到的通知截图(央广网发 网友供图)

  据该工作人员说,两个校区设施会有些差别,北林校区条件是差了些,没有空调,“但夏天都放假了你们又不呆在学校。北林也有北林的好处,比如交通方便。反正你们软件专业在学校学习时间短,就一年半,在哪个校区都无所谓。”该工作人员称。

  对于学生提出质疑后被踢出群和学校一直未对外公开发布通知的问题,其表示,该群非学校官方所建,可能是往届学生自发建的,另外变更校区的通知将会在录取通知书里再告知。“反正这些都是学校领导的规定,跟填报的志愿是不一样,但也没办法。已经开始录取了,你也不可能退档了啊。”该工作人员说。

文章关键词:招生录取 招生计划 学生质疑 高校录取 招生工作 踢出 实习实训 河南分 录取通知书 计划招生 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 提前、延期、增加天数……盘点高考史上的“特殊情况”

    北京市作为高考综合改革第二批试点省份,于2016年、2018年先后出台了《北京市深化考试招生制度改革的实施方案》和《北京市深化高等学校考试招生制度综合改革实施方案》。方案明确,北京市从2017年高中入学新生起,全面启动高考综合改革,2020年进入考试、招生录取环节的实施阶段。

  • 沉甸甸暖融融的民生答卷丨“回眸2019·展望2020”特稿

    ”张少敏给记者列出了鹤壁2019年前11个月的部分民生投入清单——  在教育方面,鹤壁市筹资6.3亿元,支持教育脱贫攻坚、普惠性学前教育资源扩容等。张少敏说:“迈入2020年,鹤壁将通过积极财政提质增效,凝聚系统合力,让财政结出更多民生之果,让广大群众真切体会到更多甘甜。

  • 河南2020高招报名工作启动,11月18日9:00网上报名!报名方式、手续看这里

    (三)中等职业学校(含普通中专、职业中专、职业高中、技工学校)应届毕业生,须在学籍所在学校或学籍所在地招办直属报名点报名。(四)户籍在我省,但在外省就读、学籍在外省的应届毕业生,如在我省报考,须在户籍所在的县(市、区)招办直属报名点报名。

  • 所谓“平权”或演变成种族偏见

    据美国有线电视新闻网报道,当地时间10月1日,波士顿联邦地区法院宣判,哈佛大学在招生中未有意歧视亚裔申请者,虽然哈佛大学的招生程序“并不完美”,但符合宪法规定。得知判决结果后,美国亚裔教育联盟发表声明谴责法院判决,并表示将继续支持美国学生公平入学组织上诉,捍卫亚裔平等的教育权益。

  • 马上,几十万人将要离开河南!从此以后......

    85.10万河南考生被大学录取。即将离开家乡, 前往梦想中的大学。去别的城市好好浪一浪了。有能力让河南变得更好。再见,高中生涯 胃会比心更早懂乡愁。心永远装着的是那一股熟悉的味道。

慢新闻

150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的 150万在俄华人将被驱逐并大批涌入黑龙江省?假的

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有