新闻中心 > 豫事 > 正文

河南一高校录取中临时变更校区被指虚假招生 学生质疑后被秒踢出群

2019年08月14日09:34  来源:央广网河南分网

5034

  河南牧业经济学院临时换校区引热议(央广网发 网友供图)

  央广网河南分网8月14日消息(记者 汪宁)8月13日,记者接到多名报考河南牧业经济学院软件学院的考生爆料称,河南牧业经济学院在未提前告知的情况下,对2019级部分专业新生招生录取中临时变更校区,涉嫌虚假招生。有考生在一名为“牧院吧19级软件学院”的QQ群里提出质疑后,被秒踢出群。

  对此,河南省牧业经济学院招生处回应称,该QQ群非官方群。学校在学生报考志愿结束后临时变更校区是为了资源整合,截止目前还未公开对外发布通知,将会在录取通知书里告知考生。

  考生称提出质疑后被秒踢出群(央广网发 网友供图)

  河南牧业经济学院临时换校区引热议 学生质疑后被踢出群

  8月13日,多名今年报考河南牧业经济学院软件学院的高考考生向记者爆料,在报考了河南牧业经济学院(软件类)(龙子湖校区)相关专业之后,却听到了学校对此类专业临时变更龙子湖校区为北林校区的消息,且至如今,学校仍未向考生对外发布任何官方通知或提醒。

  据其中一名考生向记者反映称,自己在7月10日填报了河南牧业经济学院的软件技术专业,当时《招生之友》上显示该专业位于该校的龙子湖校区。可就在7月29日,考生在一个名叫“牧院吧19级软件学院”的群里看到了变更校区的通知。通知具体内容为:“下半年学生所在校区调整方案:在现有学院及学生所在校区的基础上,农林经济学院19级新生全部去英才校区;软件学院19级新生全部去北林校区;外国语学院19级新生和18级学生全部到龙子湖,17级学生全部去北林。”

  该考生说,自己和其他几名同学看到换校区的通知后非常生气,有学生提出,今年要搬为什么报志愿的时候不标明呢?还有学生表示,填报志愿之前向学校确认过在龙子湖校区就读,填报结束就改校区了。

  更有学生提出质疑:“很多人都是冲着龙子湖校区报的学校和专业,并且北林校区环境相较于龙子湖校区相差较大,而且这个消息并没有在我们填报志愿之前公布,是严重欺骗考生的行为,严重损害了我们对学校的信任,学校也严重欺骗了我们。”

  考生还告诉记者,作为一名准新生,自己在报考志愿结束后和其他考生曾通过搜索“河南牧业经济学院”加入了一个名叫“牧院吧19级软件学院”的QQ群,群里有往届老生为新生解答问题,并有老生修改群昵称为新生群。当自己和其他准新生在群里看到更改校区的通知后,即在该群提出了“学校在报考志愿结束后却临时变更校区,是否涉嫌虚假招生”的质疑,结果被秒踢出群。而当自己和其他准新生再次请求添加进群时,遭到对方拒绝。

  学校回应:变更校区是因资源整合 未提前告知是因临时商议决定

  对于河南牧业经济学院临时变更校区的问题,考生表示已与7月30日向河南省教育厅官网厅长信箱进行投诉。三天后收到了来自该网“学生处”一份未公开的回复。回复称:经学校核实,根据学校2019年招生计划,2019年软件学院计划招生600人,按照原计划到龙子湖校区报到学习生活。该计划对社会公布在2019年5月下旬,并随高考招生简章一并公布。为了更好进行学科建设,学校在2019年6月底对全校专业进行整合,其中软件学院和信息电子工程学院进行合并,根据办学资源优化的的原则,2019年级软件学院新生调整到北林校区学习生活。原因如下:1、北林校区为原郑州牧专老校区,原郑州牧专信息工程系在该校办学多年,有充足的的计算机实验室可用,方便学生进行实习实训。2、北林校区地处市中心,生活设施交通出行方便,有利于学生外出实习,开展社会实践。3、按照学校发展规划,北林校区重点发展信息化、自动化专业,有利于学生学科专业间交流学习。

  考生提供的来自河南省教育厅官网的回复(央广网发 网友供图)

  考生表示,按照省教育厅回复的,6月底计划合并,但是招生之友出版日期在5月25号,到现在学校也未正式发通知,官方也没有对外发布任何换校区的提醒,“只有到最后关头等着被动接受了。”

  针对此事,13日下午,记者以考生身份致电了河南牧业经济学院招生处。据招生处一工作人员表示,临时更换校区是学校在招生工作结束后,学校领导后来才临时商议决定的,“是为了资源整合,不止是软件学院,还有好几个专业都变更了校区。”

  考生在一名为“牧院吧19级软件学院”的群里收到的通知截图(央广网发 网友供图)

  据该工作人员说,两个校区设施会有些差别,北林校区条件是差了些,没有空调,“但夏天都放假了你们又不呆在学校。北林也有北林的好处,比如交通方便。反正你们软件专业在学校学习时间短,就一年半,在哪个校区都无所谓。”该工作人员称。

  对于学生提出质疑后被踢出群和学校一直未对外公开发布通知的问题,其表示,该群非学校官方所建,可能是往届学生自发建的,另外变更校区的通知将会在录取通知书里再告知。“反正这些都是学校领导的规定,跟填报的志愿是不一样,但也没办法。已经开始录取了,你也不可能退档了啊。”该工作人员说。

文章关键词:招生录取 招生计划 学生质疑 高校录取 招生工作 踢出 实习实训 河南分 录取通知书 计划招生 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 最新最权威:2020河南具有普通高等学历教育招生资格学校名单公布

    部分是经批准2020年具有招收应届初中毕业生开展五年一贯制和“3+2”分段制高职资格的学校,包括具有五年一贯制招生资格的普通高校、具有联合开展“3+2”分段制高职招生的中高职学校。

  • @河南考生,7月25日零时起可查高考成绩,6种途径都能用

    河南省2020年普通高考历时三天,于7月7日至9日如期顺利举行,接下来将转入评卷阶段。从各地目前反映的情况看,全省高考疫情防控工作扎实有效,考试组织严格规范,考试总体安全平稳有序。

  • 河南考生警惕!高考后这七大骗局要注意!

    2020年高考已结束然而关注高考的可不只有考生及家长还有骗子为了使考生及家长们不掉入骗子的圈套看看下列这些骗局吧警惕  骗局一:“提前查考分“骗子利用家长和考生“熬”不住的焦躁情绪作案。提醒:考生及家长应该以本地教育部门官方网站或者报考院校的官方网站公布的录取信息为准,切勿听信提前获取的谣言。

  • 辛识平:答好“特殊高考”的必答题

    7000多个考点、40万个考场、9万多名监考及考务人员,连着无数个家庭的期盼、社会各界的关注,面对“疫情下的高考”这张新考卷,同样需要全力以赴、用心作答。“年轻的心里面是坚定的信念”“考试可以推迟,追梦不能掉队”……面对高考,学子们以各种方式表达着心声。

  • 辛识平:答好“特殊高考”的必答题

    7000多个考点、40万个考场、9万多名监考及考务人员,连着无数个家庭的期盼、社会各界的关注,面对“疫情下的高考”这张新考卷,同样需要全力以赴、用心作答。“年轻的心里面是坚定的信念”“考试可以推迟,追梦不能掉队”……面对高考,学子们以各种方式表达着心声。

  • 内部指标莫轻信 判卷谣言不散播

    “高考真题,先付订金违约退款”“内部指标保进一本”……每年高考前后,网上总会有不良机构或不法分子借高考之机炒作一些虚假信息,误导考生和公众。2019年6月12日,山东济南警方破获一起网络售卖高考押题试卷骗取考生家长钱财的案件。

  • 教育部等3部门提醒!高考临近,这些谣言勿信

    明辨高考谣言 谨防上当受骗 每年高考前夕,网上总会有些不良机构或不法分子借高考之机炒作一些虚假信息,误导考生和公众。为此,教育部联合中央网信办、公安部等部门梳理汇总了近年来出现频率较高的高考假新闻、假信息,提醒广大考生和家长,明辨网络谣言,谨防上当受骗。希望各网站不为谣言提供平台,希望网民不信谣、不传谣。

  • 谨防受骗!教育部发布这些高考谣言案例提醒你

    每年高考前夕,网上总会有些不良机构或不法分子借高考之机炒作一些虚假信息,误导考生和公众。【案例】2019年6月12日,山东济南警方破获一起网络售卖高考押题试卷骗取考生家长钱财的案件。

  • 王国生:把高考作为宗旨意识治理能力一次大考 以最高标准最严举措确保高考安全公正

    当前全省各地已提前14天对考生和考务人员进行日常体温测量和身体健康状况监测,各考点设置了隔离考场、隔离设施。在省招生办公室,王国生看望考务人员,听取省招生委员会各成员单位汇报高考准备工作情况,连线部分市县考务中心了解当地考务情况。

  • 教育部等3部门提醒!高考临近,这些谣言勿信(内附防范贴士)

    培训关,所有评卷教师都必须经过严格培训,熟练掌握评分细则和要求;考核关,所有评卷教师都必须通过评卷流程、要求、系统操作、保密等考核,考核不过关,不得参与评卷;

慢新闻

台湾在澎湖有6万大军?美国"军事专家"支招闹笑话 台湾在澎湖有6万大军?美国"军事专家"支招闹笑话

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有