新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

去年近四十万残疾学生在普校学习(链接)

2020年09月15日10:58  来源:人民网-人民日报

5034

  残疾人享有平等受教育权。从2012年到2019年,在普通学校就读的残疾学生由19.98万人增加到39.43万人,增长97.3%。

  中国残联党组成员、副主席吕世明说:“残疾人可以和普通人一样读本科、读硕士、读博士。正在求学路上的残疾人应该珍惜学习机会,努力提高自身的学业水平,为更多的残疾朋友做榜样、做表率,为社会和国家做出自己的贡献。”

  残疾人教育以教育部门为办学主体,民政、残联和社会力量辅助,涵盖学前教育、初等教育、中等教育和高等教育。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》《中国教育现代化2035》《“十三五”推进基本公共服务均等化规划》等均强调要办好特殊教育,发展好融合教育,努力提高残疾人的受教育水平。

  近年来,残疾人义务教育普及水平显著提高。各地按照“全覆盖、零拒绝”的要求,通过提高特殊教育学校招生能力、扩大普通学校残疾学生随班就读规模及送教上门等多种方式,最大限度地保障了适龄残疾少年接受义务教育的权利。很多省市还增加了对残疾学生的资助项目,并逐步提高资助标准。

  残疾人非义务教育也稳步发展。2019年,全国共有残疾人中等职业学校(班)145个,在校生17319人。2012年至2019年,全国共有7.5万名残疾考生进入普通高等院校学习。在普通高校招生录取工作中,教育部明确要求,对肢体残疾、生活能够自理、能完成所报专业学习且高考成绩达到要求的考生,高校不能因其残疾而不予录取,切实维护残疾考生权利。为增加残障考生上大学机会,教育部批准同意22所高校面向残障考生采取单独考试、单列计划、单独录取,鼓励高校开设特殊教育专业。

  《 人民日报 》( 2020年09月15日 13 版)

文章关键词:残疾学生 残疾考生 特殊教育专业 残疾少年 招生录取 学习 2019年 单独考试 十三五 义务教育 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 教育部:切实保障具备学习能力的适龄残疾儿童少年不失学辍学

    随班就读是残疾儿童少年接受义务教育的重要途径。班主任和任课教师要加大对随班就读学生的关爱帮扶力度,建立学生之间的同伴互助制度,促进共同成长。

  • 广西柳州:村里娃吃上免费午餐

    近日,广西柳州市融安县大坡乡岗伟村小学迎来了春季开学,学生们在学校享受“免费午餐”。从2011年秋季学期开始,柳州将“免费午餐”工程扩面,推广到了所有县区,在广西率先实行“免费午餐”工程农村义务教育学校全覆盖。

慢新闻

中国的新冠疫苗定价高?谣言 中国的新冠疫苗定价高?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有