新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【新中国的第一】国产大飞机崛起之路

2019年08月14日10:40  来源:央视网

5034

  央视网消息:民用航空制造业的发展水平是一个国家实力的象征,也是推动经济与科技进步的重要力量。回顾历史,中国的大飞机研制之路走过了一段艰难、坎坷的历程。

  在中国商飞公司总装制造中心祝桥基地,停放着一架运10飞机,它是我国第一架自主研制的大型客机。上世纪60年代末,随着国际民航业的快速发展,喷气式客机取代螺旋桨客机的时代已经来临。1970年8月,研制我国首架大型民用飞机的项目正式启动,上海飞机制造厂负责飞机的制造,该机代号为运十。经过十年的艰苦奋斗,1980年9月26日,中国人自主研制的第一架大型喷气式客机运十首飞成功。

  运十飞机副总设计师 程不时:中国人的智慧与勤劳是充分体现在这个飞机的建造期间。这么苦的情况下,居然把个大飞机就干成了。对我们民族来讲,是一种能力,我们中国能干这个事。

  运十的研制成功在当时中国的经济条件和技术水平下可谓创造出了一个奇迹,但是之后由于种种原因,1985年运十项目被搁置。在随后的上世纪80年代末和90年代,我国又进行了几次国际合作来发展民用飞机,但是最终这些尝试都未能持续推进。

  随着中国经济的快速增长和民航业的不断发展,航空运输产业展现出巨大的市场需求。研制具有自主知识产权的商用飞机被再次提上日程。2002年,我国的ARJ21新支线飞机项目立项,2007年,大型客机C919研制项目启动。

  经过十余年的努力,ARJ21终于走完了一款商用飞机研制、试验、运营的全过程,在2016年正式投入航线运营。紧接着,2017年5月5日,我国自主研制的第一款全面采用先进技术、且具有完全自主知识产权的大型喷气式客机C919在上海浦东国际机场实现完美首飞,这标志着我国真正具备了研制现代干线飞机的核心能力。

  中国工程院院士 C919总设计师 吴光辉:C919就是引领未来装备制造业的发展,对整个产业的带动起到非常举足轻重的作用。是我们国家提高装备制造能力、提高科学技术水平的一个牵引性的项目。

  今年8月1日,国产C919大型客机第四架试飞飞机在上海浦东国际机场完成首次飞行,C919向着投入航线运营的目标又迈进了一步。据预测,在未来20年,全球商用飞机交付量将达4万多架,总价值将近6万亿美元,其中中国的新机交付量将达9000多架,占全球的22%。中国的大飞机之路正在加速迎接未来。

  1980年9月 大型喷气式客机运十首飞成功,

  2016年6月 ARJ21新支线客机投入航线运营,

  2017年5月 C919大型客机C919首飞成功,

  2019年8月 C919第四架试飞飞机完成首次试验飞行。

文章关键词:大飞机 运十 喷气式客机 航线 商用飞机 民航业 民用飞机 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 北京夜空被盛大绚丽烟火照亮

    依据《北京市烟花爆竹安全管理规定》,市政府决定:2019年庆祝中华人民共和国成立70周年联欢活动举办当日及预演期间,在天安门广场及周边地区燃放烟花。今天的北京天空被飞机“刷屏”,网友纷纷来稿转发,期待国庆阅兵!

  • 大型纪录片《大上海》开播在即 全景式书写“城

    ”  尽管《大上海》时间跨度大,但不是走马观花,别开生面的宏大叙事中,充溢了具象、细腻的描绘,将上海的“城市传记”娓娓道来。官方供图  此外,在历史资料的展现中,《大上海》还采用了照片再生、胶片上色等创新技术手段,使历史资料的表现力大为提升。

  • 凤凰涅槃,国产大飞机终迎高光时刻

    8月初,C919大型客机104架机顺利完成首次试验飞行任务,将进入密集研发试飞新阶段。C919项目立项之初,国务院总理李克强就给国产大飞机定过一个基本的原则——自主设计、系统集成、全球采购、逐步国产。

  • 中国经济向高质量发展的十大变化趋势

    消费结构高级化:服务消费在居民消费中的比重不断上升  近年来,我国城乡居民恩格尔系数明显下降,2017年食品消费支出在城镇居民总支出中只占28%左右,在农村居民总支出中也只占32%左右,消费支出增长愈来愈转向别的消费领域。

  • 大数据“钻石矿”怎么挖?——全国首个大数据综

    这是5月19日无人机拍摄的贵州省贵安新区“华为云”数据中心建设现场(以道路为界右)和腾讯贵安七星数据中心(左)。参观者在贵州省贵安新区花溪大学城贵州数字经济展示中心内参观(5月20日摄)。

  • 波音回应几大航司停飞索赔:不透露与客户的讨论

    针对“三大航空公司就737MAX停飞向波音索赔的消息”,5月22日,波音公司回应称“我们不透露与客户的讨论”,也未就是否接受索赔做出回应。据CNN报道,波音目前面临的索赔数额已经达到20亿美元(约134亿元人民币),随着停飞令的期限延长,这一数额将进一步增加。

  • 青春为祖国歌唱 | 南航师生校友齐唱《歌唱祖国

    青春为祖国歌唱。五四前夕,南京航空航天大学师生校友在重点实验室里、在航空航天馆中、在国产大飞机前齐声唱响《歌唱祖国》,表达了当代南航人的爱国情与报国志。

  • 【两会经济视野】刘绍勇委员:加快中国大飞机建

    刘绍勇委员是中国东方航空集团公司董事长、党组书记,作为一个有着40多年飞行经历的飞行员,他对埃航事故的发生感觉特别痛心。刘绍勇在今年全国两会上提出了多个关于航空的提案,其中一个是关于加快中国大飞机的建设,和每一个中国飞行员一样,他的梦想是飞上国产大飞机。

  • 通达人民最需要的地方——我国航空应急救援发展

    题:通达人民最需要的地方——我国航空应急救援发展之路 在民航“大飞机”发挥快速运输救援力量并转移受困人员的同时,运送灵活且通达更广的各类通航飞机在应急救援中也功不可没。

  • [视频]伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展

    [视频]伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览之中国的大飞机来了伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览之中国的大飞机来了。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有