新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

飞天入海 且看鲲龙

2020年07月29日11:27  来源:人民日报

5034

  “鲲龙”海上首飞现场。

  中国航空工业集团供图

  核心阅读

  水陆两栖飞机“鲲龙”的设计、制造等核心技术拥有完全自主知识产权,是名副其实的“国产大飞机”,填补了我国大型水陆两栖飞机的研制空白,能满足我国空中灭火和水上救援的迫切需求。

  “鲲龙”成功实现海上试飞,后续将开展海上科研试飞,测试更多工作特性。

  7月26日,大型水陆两栖飞机“鲲龙”AG600在山东青岛团岛附近海域成功实现海上首飞,这是继2017年陆上首飞、2018年水上首飞成功之后,项目研制取得的又一重大突破。

  “鲲龙”有啥本领?

  满足空中灭火和水上救援的迫切需求

  巡天为飞机,着水为航船,AG600飞机的最大特点就是既能在陆地上起降,又能在水面上起降。从陆上到内湖,再到海上,三次首飞的成功诠释了其“水陆两栖”的特点。

  AG600飞机是一架名副其实的“国产大飞机”,设计、制造等核心技术拥有完全自主知识产权,飞机机体结构、动力装置和主要机载系统100%由国内配套,包括4台涡桨发动机。“对于中国航空工业而言,研制这么大体量既能在陆地上起降又能在水面上起降的特种飞机,当属首次。放眼世界,类似型号的飞行器也是不多见的。”AG600飞机现场副总指挥赵静波说。

  AG600飞机填补了我国大型水陆两栖飞机的研制空白,这个身手灵巧的大块头具有速度快、航程远、载重量大、观察和覆盖范围广、具备水陆起降特性等优势,能够满足我国空中灭火和水上救援的迫切需求。

  “森林灭火方面,AG600飞机最大载水量为12吨,单次投水救火面积可达4000余平方米,差不多相当于一个小足球场大小。”赵静波介绍。

  在海上搜救方面,AG600飞机相比直升机、船只以及其他设备速度更快、航程更远,一次可救援50名遇险人员或装载相应重量的空投物资。

  经受了哪些考验?

  喷溅特性、抗浪性、加速特性和水面操纵特性

  飞机在湖里和海里“游泳”大不一样,相较于内陆水面环境,海上试飞对飞机本身和飞行员来说都是更复杂的考验。

  ——起降环境不一样。

  海水盐度高,对于试验机的防腐蚀要求更高。

  海水密度大,飞机在水中受到的浮力和起飞时需要克服水的“黏性”也有差异,这种差异在飞机高速滑行时更加明显。“海水密度比淡水大2.5%,在同等飞行条件下,飞机在海面降落时,海水对飞机的反作用力比湖水要大,这种差异会让飞行员觉得比淡水水面‘偏硬’一些。”航空工业AG600副总设计师、航空工业通飞珠海基地试飞中心主任刘颖表示。

  海面波浪复杂。俗话说“海上无风三尺浪”,海面上波浪类型多,浪高大、能量大,不同类型波浪还可能同时存在,且传播方向不一样。同时还伴有洋流和风等,会使得飞行环境更加复杂。

  ——操纵特点不一样。

  水上首飞和海上首飞,飞行员的视觉感受和操纵要求不同。一方面,海面较湖面更为开阔,飞行员在降落时选择参考点会难一些。另一方面,海面试飞过程中需要全面考虑风向、风速、洋流和浪涌,以及高温、高湿、高盐环境的综合影响。

  比如海面起降过程中,由于浪涌的波动起伏更大,更容易导致飞机发生上下颠簸和摇摆,专业术语叫纵摇。如果纵摇发散,飞机就会像海豚一样上蹿下跳,也就是所谓的“海豚跳”,严重的话飞机会失控。

  “为避免海上起降过程中飞机姿态过大或过小,飞行员必须迅速调整操纵量,这需要细心且准确的操纵,才可以抑制飞机的纵摇,使飞机在整个起飞或着水过程保持运动状态稳定。”刘颖说,海上首飞对飞行员的专业操作要求更为严苛。

  ——检验重点不一样。

  海上首飞重点在于检验飞机喷溅特性、抗浪性、加速特性和水面操纵特性,检查飞机各系统在海洋环境中的工作情况,并收集海上飞行数据,为后续相关工作提供支撑。

  投身一线还有多远?

  后续将开展海上科研试飞

  无论是陆上首飞、水上首飞还是海上首飞,都是AG600飞机从图纸变成试验机,由试验机走向市场的必经之路,都是为验证飞机的不同飞行特性,确保飞机性能安全可靠的关键性飞行试验科目。

  据了解,2020年是AG600项目研制的攻坚年,也是实现项目总目标的关键年。受疫情影响,位于湖北荆门的漳河机场一直处于封闭状态,AG600飞机的相关维护工作不得不延后,海上首飞前的试飞科目无法如期开展。

  面对挑战,AG600飞机研制全线紧盯年度研制目标,开展试飞现场场景模拟演练,并严格按照疫情防控的要求,采取“点对点”包车的形式,保证多支队伍顺利奔赴科研试飞及海上首飞试验现场,全力保障了研制工作。

  截至今年5月,AG600飞机海上首飞的前置科目试飞已累计完成172架次、308小时试飞。

  在AG600飞机的研制进程中,航空工业集团采用“主承制商—供应商”的“小核心、大协作”模式,在国内确定了70多家供应商、培养了20多家系统级成品供应商,还有20个省市、150多家企事业单位、10余所高校数以万计的科研人员参与了项目研制。为了把耽误的时间抢回来,从2月底起,数十家相关单位的研制人员从各地奔赴任务现场。

  各方力量同心协力托举起了AG600飞机飞天入海的梦想,后续AG600飞机将开展海上科研试飞,测试飞机海上抗浪性、操控特性、结构与系统等工作特性。

  《 人民日报 》( 2020年07月29日 12 版)

文章关键词:首飞 入海 飞天 鲲龙 机载系统 飞行员 国产大飞机 点对点 游泳 黏性 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 鲲龙出海 逐梦蓝天——国产大型水陆两栖飞机AG600成功进行海上首飞

    7月26日,山东青岛团岛附近海域,我国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600,在碧海蓝天的见证下,驭风入海,踏浪腾空,成功实现海上首飞,为下一步飞机进行海上科研试飞及飞机相关性能验证奠定了基础。

  • 水陆两栖飞机AG600完成海上首飞

    与在内陆水面起降相比,AG600海上起降环境更为复杂多变,飞机既要克服高盐度高湿度环境,还要应对水体差异、浪高涌大等情况。今天完成海上首飞后, AG600接下来将继续进行飞机各项性能试飞,为早日投入使用奠定基础。

  • 北京航天飞行控制中心:我国首次火星探测飞控任务准备就绪

    国家航天局近日宣布,我国首个火星探测器将择机发射升空,总台央视记者在北京航天飞行控制中心了解到,目前中心各项飞控任务准备进展顺利。在北京航天飞控大厅,中心科技人员正在与任务各系统进行联调联试,为即将到来的我国首次火星探测任务周密准备。

  • 快舟十一号运载火箭首飞失利

    10日12时17分,我国在酒泉卫星发射中心组织实施快舟十一号运载火箭首次飞行任务,火箭飞行出现异常,发射任务失利。快舟11运载火箭直径达2.2米,起飞质量达78吨,700公里太阳同步轨道运力达1吨,是我国目前运载能力最强、起飞质量最大、箭体直径最大的新型固体运载火箭。

  • “中国造”大型水陆两栖飞机AG600今年将海上首飞

    中国航空工业集团有限公司(下称,航空工业)23日披露,中国自主研制的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600继2017年陆上首飞、2018年水上首飞成功之后,将于今年下半年在青岛开展海上首飞重大试验,全面推进项目研制进展。在青岛市政府的支持下,海上航运、港口调度,海上救援、医务救护、秩序维护等各项日常保障及应急保障准备工作有序推进。

  • “井冈山”号来了!江西航空首架ARJ21飞机首航成功

    5月15日上午11点40分,航班号为RY8992的江西航空首架国产ARJ21飞机“井冈山”号从江西省吉安市井冈山机场起飞,飞往江西南昌,成功首航。这次江西航空ARJ21飞机首航成功是中国支线客机产业发展迈出的重要一步。

  • 深夜打虎!首艘国产航母研制总指挥落马 网友:千万别是因为泄密问题

    5月12日23时30分,中央纪委国家监委官网发布重磅,原中国船舶重工集团有限公司党组书记、董事长胡问鸣涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。同年8月中央第十五巡视组向中船重工党组反馈巡视情况,胡问鸣主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

  • 深夜打虎!首艘国产航母研制总指挥落马

    5月12日23时30分,中央纪委国家监委官网发布重磅,原中国船舶重工集团有限公司党组书记、董事长胡问鸣涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。同年8月中央第十五巡视组向中船重工党组反馈巡视情况,胡问鸣主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作作表态讲话。

  • 载人航天“第三步”启幕!习近平指引建设航天强国

    近日,长征五号B运载火箭首飞任务圆满成功,拉开了我国载人航天工程“第三步”任务序幕。习近平总书记始终密切关注着我国的航天事业发展,一句句殷殷嘱托,为我国航天事业发展提供了根本遵循和前进方向。

  • “01”指挥员胡旭东:厉兵秣马1038天,终迎长征五号B惊世一飞

    2020年5月5日18时00分,长征五号B点火升空,将新一代载人飞船试验船精确送入预定轨道,中国空间站工程拉开帷幕。在海南文昌发射场指挥大厅的正中央,本次首飞任务的“01”指挥员、发射场发射部副部长胡旭东缓缓摘下眼镜,任由泪水流下脸颊。

慢新闻

畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅 畸形个大空心果柄白?激素表示我不背锅

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有