新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】大河网评:勇担创新先锋 长三角定不负使命

2020年08月23日18:08  来源:大河网

5034

  创新主动权、发展主动权必须牢牢掌握在自己手中。习近平总书记20日在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话,强调要深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,勇当我国科技和产业创新的开路先锋。明确要求,上海和长三角区域不仅要提供优质产品,更要提供高水平科技供给,支撑全国高质量发展。如何“支撑”,习近平总书记进一步强调加大科技攻关力度,三省一市要集合科技力量,聚焦集成电路、生物医药、人工智能等重点领域和关键环节,尽早取得突破。

  习近平总书记特别提到集成电路,意味深长,这是针对当前受制于人的困境而言的。去年12月,中共中央、国务院印发《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,其中提到,长三角地区是我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有举足轻重的战略地位。正因为如此,习近平总书记寄予厚望便不难理解。

  当前,新一轮科技革命和产业变革加速演变,更加凸显了加快提高我国科技创新能力的紧迫性。这个座谈会,显然是在应对目前国内外严峻复杂的形势而作谋划。当下,外部环境受疫情冲击,全球市场萎缩,经济全球化遭遇倒流逆风。在这样的背景下,中央对长三角经济区域赋予重任,论禀赋条件、创新优势,都顺理成章。

  中央高层对集成电路之格外看重,这并不是首次进入公众视野。本月初,国务院专门印发《新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展的若干政策》。这份文件明确,集成电路产业和软件产业是信息产业的核心,是引领新一轮科技革命和产业变革的关键力量。从习近平总书记这次重要讲话可看出,在这方面的谋篇布局已经渐次展开。以上海为例,临港新片区正在着力打造成上海集成电路产业发展新承载区、新增长极。就在8月21日,集成电路行业领军企业CEO临港峰会举行。临港新片区管委会官员表示,到2030年,临港新片区要构建起高水平产业生态,成为具有全球影响力的“东方芯港”。

  近些年我国研发投入不断加大,科技创新成果丰硕。基础研究和关键核心技术攻关都在加强,重大科研成果不断涌现。2012—2019年全社会研发经费支出从10298亿元增长到21737亿元,7年间翻了一番。2019年的研发经费支出与GDP之比2.19%,达到中等发达国家水平。我国研发人员总量、发明专利申请量等指标连续多年位居世界首位。世界知识产权组织报告显示,2019年我国创新指数上升至世界第14位。党的十八大以来,我国在载人航天、探月工程、载人深潜、超级计算、量子通信、大飞机制造、国产航母等基础和前沿领域取得一大批标志性成果,为进一步加大创新力度奠定了厚实的基础。

  但也毋庸讳言,突出的短板仍未补齐。就拿集成电路来说,是发展数字经济之“心”,这个心脏不强起来,在智能化、数字化等方面肯定要受制于人,时不时遭他人打压。芯片虽小,却是大国重器,必须把核心技术牢牢掌握在自己手里,才有高质量的发展,才会实现中华民族的伟大复兴。勇当我国科技和产业创新的开路先锋,长三角不乏舍我其谁的底气。(张全林)

文章关键词:长三角经济 创新优势 总书记 长三角地区 临港 支撑 大飞机 2019年 探月工程 集成电路产业 责编:赵惠
5034

相关阅读 换一换

  • 【潮涌长三角】加强生态保护、促进绿色发展 长三角生态绿色一体化发展示范区做好生态绿色的大文章

    长三角生态绿色一体化发展示范区包括上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区、浙江省嘉兴市嘉善县。他还表示,生态绿色一体化,环境是放在第一位的,对于做环境学和生态学研究的人来说,很重要的一点就是要做绿色生态的守护者。

  • 长三角税收一体化按下“快进键”

    近期,国家税务总局推出了进一步支持和服务长三角区域一体化发展10项税收征管服务措施。涉税业务整合、办税流程简化,涉税事项“一网通办”,税收大数据信息共享共用……  一项项举措落地,助力长三角一体化步伐持续迈进。

  • 长三角税收一体化按下“快进键”

    涉税业务整合、办税流程简化,涉税事项“一网通办”,税收大数据信息共享共用……  一项项举措落地,助力长三角一体化步伐持续迈进。“一张报表、一次申报、一次缴款、一张凭证”,涉税业务整合、办税流程简化,多项举措为纳税人带来办税便利。

  • 【行走自贸区】临港新片区引领长三角城市群推进高水平对外开放

    2019年8月20日,中国(上海)自贸试验区临港新片区揭牌成立。临港新片区还充分发挥特殊经济功能,聚焦新经济、新业态、新模式,加快形成新的增长极,为社会经济发展提供更加强劲的引擎动力。

  • 长三角经济回升展强大韧性

    7月初,随着世界首座跨度超千米的公铁两用斜拉桥——沪苏通长江公铁大桥投入使用,长三角一体化在基础设施互联互通方面又取得了新进展。长三角生态绿色一体化发展示范区建设承载着特有的使命,要求在不破行政隶属、打破行政边界前提下,探索区域协同发展“中国方案”。

  • “轨道上的长三角”:打通区域经济大动脉

    陈哲生怎么也看不够的南通西站,是沪苏通铁路新建站房中最大的一座,也是南通市首座高铁站。沪苏通铁路的开通,也终结了江苏张家港、常熟、太仓3个全国“百强县”“地无寸铁”的历史。

  • 卫星发现多个信号:长三角经济破“疫”前行

    依托长三角一体化高质量发展的势头,今年一季度湖州市各项经济指标逆势上扬,91个省级重点项目投资完成率居浙江第一位。作为中国经济活跃区域,随着复工复产推进,长三角的灯光亮度也不断提升。

  • 卫星发现多个信号:长三角经济破“疫”前行

    依托长三角一体化高质量发展的势头,今年一季度湖州市各项经济指标逆势上扬,91个省级重点项目投资完成率居浙江第一位。作为中国经济活跃区域,随着复工复产推进,长三角的灯光亮度也不断提升。

  • 【地评线】潮评|释放一体化红利 开创长三角高质量发展新局面

    从基础设施到公共服务,从疫情防控到创新协同,长三角一体化发展迈上新台阶。实施长三角一体化发展战略,是引领全国高质量发展、完善我国改革开放空间布局、打造我国发展强劲活跃增长极的重大战略举措。

  • 长三角聚焦“五个新”再发力

    《报告》分析结果显示,长三角41座城市高质量发展水平呈现梯度格局,上海、杭州、苏州3座城市稳居第一梯队,高质量发展指数得分均在80分以上。从5个分项指数来看,在创新发展方面,上海、杭州、南京、苏州创新实力保持领先,无锡、常州、宁波、镇江、合肥、芜湖跻身前10位。

慢新闻

南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣 南京高校黑人留学生强奸中国女学生?校方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有