新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

地方减税半年报密集发布 多地派发百亿惠企大礼包

2019年08月14日15:56  来源:经济参考报

5034

  近日,地方纷纷“晒”出上半年减税“成绩单”。从地方情况来看,深化增值税改革政策、小微企业普惠性税收减免政策、个税改革、社保降费等减税降费政策成效进一步显现。

  一些地方上半年为企业派发的减负礼包达到数百亿乃至千亿规模。例如,江苏省数据显示,上半年,江苏全省累计新增减税降费规模达1085.6亿元,其中新增减税950.8亿元,社保费减免128.7亿元,新增非税收入减免6.1亿元。浙江省数据显示,今年上半年,浙江全省(含宁波)累计新增减税降费966.8亿元,其中新增减税842.3亿元,占全国新增减税的8.1%;新增社保费降费119.3亿元;新增非税收入减免5.2亿元。

  分税种来看,深化增值税改革是今年实施更大规模减税降费的“重头戏”。从各地的情况来看,经过三个月的平稳运行,深化增值税改革效应正在逐步释放,有力激励了制造业特别是高端制造业迈向更高质量发展。

  数据显示,深化增值税改革落地三个月来,江苏共实现减税310.4亿元,占全国的9.7%,惠及128.3万户纳税人。其中制造业减税规模最大,占全部行业减税规模的55.4%。记者从青岛市税务局获悉,今年4至6月,青岛市共有16.79万户增值税一般纳税人实现减税,实现整体净减税33.91亿元。总的来看,所有行业均实现减税。其中,制造业减税户数4.6万户,实现净减税16.35亿元,减税金额占总减税金额的48.2%。

  个人所得税的降幅也很明显。国家税务总局数据显示,上半年个人所得税两步税改因素叠加累计新增减税3077亿元,人均累计减税1340.5元,累计1.15亿人无需再缴纳工薪所得个人所得税。“个税改革‘红包’直接增加了居民收入,有助于拉动社会消费增长。”河北省税务局个人所得税处处长王俊现表示。

  今年以来,为支持小微企业发展,激发微观主体活力,我国推出了一系列小微企业普惠性税收减免政策。从地方减税成绩单来看,小微企业获益明显。例如,上海市数据显示,上海市上半年已累计新增减税降费931.3亿元,在各类主体中,小微企业主在多税种联动下获得了显著的减税效果。上半年,上海小微企业普惠性减税政策新增减税59.2亿元,其中民营(含个体经济)减免税额为45.6亿元,占全部小微普惠性政策减免税额的76.9%。

  随着减税降费政策不断落实,减税降费政策的溢出效应持续扩大,企业发展的内生动力不断增强。青岛中科华联股份有限公司董事长郅立鹏介绍,集团公司2019年上半年各项税费减少77万元,其中增值税减少15万元,个人所得税减少49万元,土地增值税减少13万元。郅立鹏说,国家的减税降费政策,给企业带来的直接好处是增加了企业研发创新实实在在的现金流,有力地支持企业研发投入,增添了企业创新的信心。(记者 孙韶华 实习生 吴宇翔)

+1

文章关键词:个税改革 半年报 大礼包 减税政策 派发 小微 成绩单 增值税改革 普惠性 土地增值税 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 除了促消费20条,今年中国还出台了这些政策加码

    中国促进消费的政策再度加码。专家认为,《意见》中最大的亮点在于探索推行逐步放宽或取消汽车限购、扩大农村消费和鼓励新型消费。刘哲则建议从需求侧着手,加大收入分配改革,扩大中等收入人群,提升居民的总体消费能力。

  • 新个税法实施后 累计1亿余人无需再缴工薪所得个

    他表示,今年1月1日起,子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出6项专项附加扣除政策开始实施。提高个税基本减除费用标准和实施专项附加扣除,累计有1.15亿纳税人无需再缴纳工薪所得个人所得税”。

  • 好消息!超5万户高新技术企业减免所得税1900亿

    记者23日从国家税务总局获悉,今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。2019年5月企业所得税汇算清缴数据显示,研发费用税前加计扣除比例从50%提升到75%,新增减税878亿元,加上原有政策,企业享受研发费用加计扣除政策共减税2794亿元。

  • 上半年“成绩单”:减税降费1.17万亿元!

    会议指出,加强违规涉企收费治理,是确保更大规模减税降费政策效果充分显现、防止出现冲抵效应的重要举措。实施更大规模减税降费,是政府“放水养鱼”的重要举措,目的就是为了减轻企业负担,激发市场主体活力。

  • 上半年河南新增减税降费451.4亿 新增减税395.6

    记者昨日从国家税务总局河南省税务局的新闻通报会上获悉,今年上半年全省累计新增减税降费451.4亿元,其中新增减税395.6亿元。个人所得税第二步改革,即6项专项附加扣除政策今年1月1日起实施,上半年新增减税8亿元,共有165.9万人享受到此项个税改革红利。

  • 好消息!超5万户高新技术企业减免所得税1900亿

    记者23日从国家税务总局获悉,今年上半年,全国累计新增减税降费11709亿元,其中减税10387亿元。

  • 央媒详解中国经济半年报,硬核数据传递三大硬核

    中美经贸摩擦持续一年多的大背景下,中国经济的活力和韧性备受世界关注。这两天,人民日报、新华社、央视等中央媒体从多角度刊发解读文章,用一句通俗的话说就是:风险挑战不足惧,中国经济扛得住、耗得起。

  • 稳中有进 坚定前行——透视中国经济“半年考”

    新华社北京7月15日电 题:稳中有进 坚定前行——透视中国经济“半年考”答卷 产业增加值占GDP比重54.9%,比第二产业高15个百分点;工业战略性新兴产业增加值同比增长7.7%,快于规模以上工业1.7个百分点;

  • 我国营商环境越来越好

    17时46分,北京东城区某餐饮企业负责人张女士通过“企业登记e窗通服务平台”提交“申领执照和免费刻章”申请。4月1日,作为今年减税降费“主菜”的深化增值税改革正式“上桌”,预计全年减税降负规模将超1万亿元,让企业发展更加“有滋有味”。

  • 中国经济在高质量发展的大道上扎实前行

    近日,麦肯锡全球研究院发表报告指出,中国在融入世界经济的历程中取得长足发展,并已成为具有全球影响力的贸易大国,世界对中国经济的依存度上升。可见,今年以来中国经济继续运行在合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,不断创新和完善宏观调控起到重要作用。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有