新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

基层年轻干部当力破“四气”

2019年08月14日19:51  来源:中安在线

5034

  基层跟群众的联系最直接、最紧密,是国家各项惠民举措落到实地的“最后一公里”,好政策能否“落地开花”,很大程度上取决于基层干部的理论素养、工作能力、业务水平。

  当下,千千万万年轻干部在基层历练,本是一个可以在广阔舞台施展自身才华的良好机会,经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,却有少数基层年轻干部出现认识偏差,将“炼金”当“镀金”,将“锤炼”当“磨难”,总想着“逃离”。如何打破“金玉其外败絮其中”的禁锢,成为放在哪里都能发光的“真金”?笔者认为,基层年轻干部当从破除“四气”做起,深扎根、汲养分、蓄能量、繁枝叶。

  一要宁神静心破“躁气”。现在的基层年轻干部不缺学历缺阅历,部分年轻干部身上存在片面的争先心理和浮躁情绪,面对急难险重的任务抱怨“为什么难活总推到我身上”;面对不合心意的指令埋汰“我不适合在基层工作”;面对人生规划却空想“我有学历有基层工作经验,提拔干部舍我其谁”。如此心浮气躁,不仅影响个人成长和事业进步,更影响党和政府在群众中的形象,具有极大危害,当首先打破。

  二要谦虚好学破“傲气”。现在的年轻人赶上了好时代,进入基层的年轻干部普遍受过良好的教育,思想活跃、思维敏捷、思路开阔,具有一定理论水平,有自己的思想、见地,这是好事。但如果“这山望着那山高”,觉得基层“庙小”,岗位“屈才”,一心谋划通过选调、遴选或借调,甚至是辞职离开基层,是没法把工作干好的。能将“冷板凳”坐热、“小板凳”坐大、“矮板凳”坐高,才最见真本事。

  三要一往无前破“娇气”。基层工作环境复杂、对象参差、要求繁多,年轻干部刚入职的时候大都富有激情、鼓足干劲,都想趁着年轻多干事、干成事。但是,面对群众的埋怨、领导的误解,心态就“崩”了,受了委屈、遭遇不公、陷入困境时,自怨自艾,甚至自暴自弃,有的“临阵脱逃”,畏缩不前;有的“四面楚歌”,随波逐流。年轻干部当有坚持与坚守的韧劲,练就一以贯之、一抓到底的大无畏气概。

  四要积极向上破“暮气”。在基层,有些年轻干部以为考上公务员就是碰上铁饭碗,甚至眼高手低,觉得基层都是鸡毛蒜皮的杂事,却无力解决基层问题、改变基层现状。这样工作上不思进取“当一天和尚撞一天钟”,仗着年轻、学历“坐等提拔”的“暮气”,不仅影响年轻干部个人成长成才,而且严重威胁基层执政的稳定性和延续性。基层年轻干部当振奋精神,心有锐气,满面朝气,让敢闯、敢干、敢拼成为青春“代名词”。

文章关键词:年轻干部 四气 力破 镀金 暮气 代名词 真金 磨难 炼金 基层工作 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 东湖评论:打磨好年轻干部的“精神利刃”

    随着时间的推移,越来越多的85后、90后走上领导岗位,在为党和国家事业注入活力。事实上,敢于斗争、善于斗争,不仅是中国共产党的鲜明政治品格和优良革命传统,更应是年轻干部成长路上必须打磨好的“精神利刃”。发扬斗争精神,提高斗争本领,用自己的“精神利刃”,为历史写下年轻干部最过硬的时代注脚。

  • 东湖评论:打磨好年轻干部的“精神利刃”

    随着时间的推移,越来越多的85后、90后走上领导岗位,在为党和国家事业注入活力。事实上,敢于斗争、善于斗争,不仅是中国共产党的鲜明政治品格和优良革命传统,更应是年轻干部成长路上必须打磨好的“精神利刃”。发扬斗争精神,提高斗争本领,用自己的“精神利刃”,为历史写下年轻干部最过硬的时代注脚。

  • 把准斗争方向 明确斗争任务--论学习贯彻习近平总书记在中青班开班式上重要讲话精神

    进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,首先不能忘了中国共产党是什么、要干什么这个根本问题,不能在日益复杂的斗争中迷失了自我、迷失了方向。学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,就要头脑特别清醒、立场特别坚定,做到在各种重大斗争考验面前“不畏浮云遮望眼”,“乱云飞渡仍从容”。

  • 新时代年轻干部应扮好“三种角色”

    2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班3日上午在中央党校开班。作为新时代年轻干部,必须扮演好“三种角色”,主动投身到各种斗争中去,坚持在重大斗争中磨砺,练胆魄、磨意志、长才干。

  • 发扬斗争精神 坚定斗争意志——论学习贯彻习近平总书记在中青班开班式上重要讲话精神

    “广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。”培养和保持顽强的斗争精神、坚韧的斗争意志、高超的斗争本领,在重大斗争中经风雨、见世面,在大风大浪中长才干、壮筋骨,我们就能在新的伟大斗争中不断成长,以今天的奋斗成就明天的光荣!

慢新闻

8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了 8000万扶贫项目偷工减料4000万?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有