新闻中心 > 独家 > 正文

今年前七月河南碧水蓝天战打的咋样?水环境质量持续改善,还有这些权威数据

2019年08月15日21:20  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹 文/图)8月15日,河南省生态环境厅召开新闻发布会,发布今年以来全省环境质量状况及排名情况、生态补偿情况、污染防治攻坚战进展情况,介绍7月份开展的全省涉气企业专项执法行动主要做法及成效。

据河南省生态环境厅水生态环境处调研员吕庆星介绍,今年7月,全省各项水污染防治攻坚工作推进有序,水环境质量持续改善。

一是全省水环境质量整体达到考核要求。今年1至7月,国家94个水污染防治考核断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面56个,占59.6%,达到国家要求的高于56.4%的目标;无劣Ⅴ类水质断面,达到国家要求的低于11.7%的目标。

二是水环境质量持续改善。今年以来,在各级、各部门的强力推进下,年初水环境质量恶化趋势得到初步扭转,并逐步改善。同2018年同期相比,今年1至7月,“好水”持平,“差水”减少;Ⅰ~Ⅲ类水质断面持平;劣Ⅴ类水质断面减少2个,减少2.1个百分点。

三是重点工程推进有序。在黑臭水体治理方面,推动实施《河南省城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》,推动城镇污水处理设施及配套管网建设,对周口、开封等地黑臭水体整治工作进行现场督促。174处县级黑臭水体已完成136处,未完成整治48处。今年计划完成的91个污水处理设施建设项目中,建成项目22个,在建项目67个,未开工项目2个。在全域清洁河流方面,全面推动河流综合整治,组织开展入河排污口排查整治工作。2019年列入全省河道综合整治项目23个,已建成2个,在建18个,未开工3个;2019年列入全省生态湿地建设项目36个,已建成6个,正在推进30个。在饮用水源整治方面,持续推进县级地表水集中式饮用水水源地整治,排查出的400个问题中,已完成整治369个,未完成整治31个;开展南水北调中线总干渠水环境风险整治和设标立界工作,240个水污染风险源整治任务中,已完成整治128个,1798个警示牌和界牌年度整治任务中,已完成924个。

四是开展了几项重要工作。一是配合省人大常委会开展《中华人民共和国水污染防治法》和《河南省水污染防治条例》的专题询问工作。省政府办公厅、省住房城乡建设厅、水利厅、农业农村厅、发展改革委、工业和信息化厅、财政厅、检察院以及我厅等接受省人大代表的询问,解答人民群众迫切关注的水污染防治重点、难点问题。这次专题询问还进行了现场直播。二是开展卫河和共产主义渠水环境质量改善调研工作。卫河流域是我省产业结构问题最突出、水资源最匮乏、水质改善压力最大的流域,我厅结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,开展卫河和共产主义渠水环境质量改善调研,查找卫河流域突出短板,确定解决办法。三是持续开展超标断面现场督办、治污工程重点督促,以及水质月排名、月生态补偿等措施,有效促进了水环境质量的持续改善。


文章关键词:污染防治攻坚 河南 碧水蓝天 环境质量 生态补偿 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

假冒政府人员发放含迷药口罩,实为入户抢劫?谣言 假冒政府人员发放含迷药口罩,实为入户抢劫?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有