新闻中心 > 独家 > 正文

今年前七月河南碧水蓝天战打的咋样?水环境质量持续改善,还有这些权威数据

2019年08月15日21:20  来源:映象网

5034

映象网讯(记者 燕子丹 文/图)8月15日,河南省生态环境厅召开新闻发布会,发布今年以来全省环境质量状况及排名情况、生态补偿情况、污染防治攻坚战进展情况,介绍7月份开展的全省涉气企业专项执法行动主要做法及成效。

据河南省生态环境厅水生态环境处调研员吕庆星介绍,今年7月,全省各项水污染防治攻坚工作推进有序,水环境质量持续改善。

一是全省水环境质量整体达到考核要求。今年1至7月,国家94个水污染防治考核断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面56个,占59.6%,达到国家要求的高于56.4%的目标;无劣Ⅴ类水质断面,达到国家要求的低于11.7%的目标。

二是水环境质量持续改善。今年以来,在各级、各部门的强力推进下,年初水环境质量恶化趋势得到初步扭转,并逐步改善。同2018年同期相比,今年1至7月,“好水”持平,“差水”减少;Ⅰ~Ⅲ类水质断面持平;劣Ⅴ类水质断面减少2个,减少2.1个百分点。

三是重点工程推进有序。在黑臭水体治理方面,推动实施《河南省城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》,推动城镇污水处理设施及配套管网建设,对周口、开封等地黑臭水体整治工作进行现场督促。174处县级黑臭水体已完成136处,未完成整治48处。今年计划完成的91个污水处理设施建设项目中,建成项目22个,在建项目67个,未开工项目2个。在全域清洁河流方面,全面推动河流综合整治,组织开展入河排污口排查整治工作。2019年列入全省河道综合整治项目23个,已建成2个,在建18个,未开工3个;2019年列入全省生态湿地建设项目36个,已建成6个,正在推进30个。在饮用水源整治方面,持续推进县级地表水集中式饮用水水源地整治,排查出的400个问题中,已完成整治369个,未完成整治31个;开展南水北调中线总干渠水环境风险整治和设标立界工作,240个水污染风险源整治任务中,已完成整治128个,1798个警示牌和界牌年度整治任务中,已完成924个。

四是开展了几项重要工作。一是配合省人大常委会开展《中华人民共和国水污染防治法》和《河南省水污染防治条例》的专题询问工作。省政府办公厅、省住房城乡建设厅、水利厅、农业农村厅、发展改革委、工业和信息化厅、财政厅、检察院以及我厅等接受省人大代表的询问,解答人民群众迫切关注的水污染防治重点、难点问题。这次专题询问还进行了现场直播。二是开展卫河和共产主义渠水环境质量改善调研工作。卫河流域是我省产业结构问题最突出、水资源最匮乏、水质改善压力最大的流域,我厅结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,开展卫河和共产主义渠水环境质量改善调研,查找卫河流域突出短板,确定解决办法。三是持续开展超标断面现场督办、治污工程重点督促,以及水质月排名、月生态补偿等措施,有效促进了水环境质量的持续改善。


文章关键词:污染防治攻坚 河南 碧水蓝天 环境质量 生态补偿 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 治理大气污染不力 河南省污染防治攻坚办约谈原

    为进一步压实责任,推进大气污染治理,8月12日,省污染防治攻坚办对原阳县、郑州市上街区进行公开约谈。根据修订的河南省环境空气质量月排名暨奖惩办法的有关要求,结合我省7月份开展的全省涉气企业专项执法行动中发现的问题,在约谈会上,有关负责人公布了上述两县(区)存在的主要问题。

  • 河南大气污染防治攻坚暨“三散”治理专题工作会

    8月6日,省政府召开大气污染防治攻坚暨“三散”治理专题工作会议,省长陈润儿主持并讲话,强调要深入践行习近平生态文明思想,紧紧抓住“三散”治理这个重点,正视差距、迎难而上、奋力拼搏、补齐短板,推进大气环境质量持续改善。

  • 全路无垃圾、车行无扬尘 河南公路路域环境全面

    交通运输是窗口行业,实现“全路无垃圾、车行无扬尘”目标并不容易,想要保持这种好的状态更不容易。“首季攻坚”交出漂亮答卷的同时,“二季突击”战如何打,4月4日,省交通运输厅召开污染防治攻坚推进会重点部署。

  • 全路无垃圾、车行无扬尘 河南交通系统全面打响

    省交通运输厅坚持“铁心、铁腕、铁面”,出硬招,求实效,坚决打好打赢河南交通运输行业污染防治攻坚战,全力以赴助推河南省经济高质量发展。

  • 偃师市污染问题突出环境乱象丛生 省污染防治攻

    12月31日,河南省污染防治攻坚办暗访核查组对洛阳偃师市污染防治攻坚工作情况进行暗访核查,发现该市企业违法生产,部门监管缺失,污染问题突出,环境乱象丛生。

  • 打好扬尘污染防治攻坚战 河南2018年新增公交车9

    保卫蓝天、碧水、净土,以深化交通运输扬尘污染治理、强化柴油货车整治、优化交通运输结构为重点,坚持“铁心、铁腕、铁面”,出硬招,求实效,坚决打好打赢行业污染防治攻坚战,全力以赴助推全省经济高质量发展。

  • 应对重污染天气!河南污染防治攻坚办组织18个现

    为推动重污染天气应急管控措施落实,省污染防治攻坚办组织18个现场核实组、135个小组,分赴18个省辖市进行现场核查,确保各项管控措施落实见效,最大限度减轻污染程度,全力保护人民群众健康。

  • 重拳治理大气污染!郑州警方推出“工地警长”和

    警方强调要严管队伍、规范执法,杜绝民警参与建筑工地和城市工程运输车辆经营的利益链条。对存在利益输送的,要依法依纪严肃追究当事人的责任;构成犯罪的,一律追究刑事责任并追究领导责任。

  • 9月“好天”数全省仅商丘、济源达标 7厅局联手

    进入污染天气高发季节,河南各地市的空气质量如何?优良天数“小目标”完成得怎么样了?10月22日,河南省环保厅召开新闻发布会,公布今年9月份以及前三季度全省环境质量状况。

  • 我省公布污染防治攻坚战三年行动计划,到2020年

    根据《行动计划》,到2020年,我省将实现全省主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善,全省生态文明水平与全面建成小康社会目标相适应,为2035年生态环境根本好转、美丽河南目标基本实现打下坚实基础。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有