新闻中心 > 热点 > 正文

5G套餐最低190元 内部人士:国庆前推出

2019年08月16日08:17  来源:新京报

5034

  独立电信分析师付亮告诉记者,从4G到5G,网络速度有了巨大提升,不换套餐就用5G已无法实现。

  “买得起5G手机,用不起5G套餐。”

  “我放着29的套餐不用,用169的啊。”

  “一个月190,一年2280,而且要是没有无限量,再超了……”

  “这个定价还可以接受,希望不要限速。”

  8月15日,联通每月190元最低套餐,再次将5G推上热搜。不少网友大呼“用不起”,不过,考虑到套餐中动辄包含100G流量,也有用户表示“挺划算的”。还有部分用户认为,4G刚面世时资费也很高,期待以后5G套餐价格能够变得更亲民。

  对此,有运营商内部人士向新京报记者透露,5G正式套餐的推出节点,大概率会在9月底,此时正是国庆节前夕。独立电信分析师付亮告诉记者,从4G到5G,网络速度有了巨大提升,不换套餐就用5G已无法实现。

  三大运营商5G套餐每月最低或均达近200元

  8月15日,中国联通2019年度中期业绩发布会上,中国联通董事长王晓初称,联通5G推广将分两个阶段来进行。第一阶段是过渡期,从现在到今年11月22日,主要以增加功能包的方式进行,最低套餐每月190元;长远上,联通将谋求根据用户的质量、速度的不同,差异化定价。

  根据媒体公开报道,电信的5G套餐各档位价格也已基本确定,预计将从199元至599元不等。中国电信方面向新京报记者表示,目前5G尚未正式提供商用服务,电信已在全国多个地区提供了包含100G流量的5G免费体验活动。后续的5G套餐设置会根据5G特征进行优化,套餐流量会更多。

  中国移动虽然未回应5G正式套餐资费问题,但是业内分析认为,考虑到三大运营商在5G建设和商用过程中步调的高度一致,中国移动的资费水平应该也会与联通电信相仿。

  在发布会上,王晓初并未透露关于联通5G正式套餐所包含的通话时长、生效时间等具体信息。有运营商内部人士向新京报记者透露,5G正式套餐的推出节点,大概率会在9月底,此时正是国庆节前夕。而三大运营商在近日集中公布的短期5G体验方案中,都表示体验方案将于9月底自动失效。这在一定程度上印证了上述说法。

  记者注意到,三大运营商5G体验方案中所包含的流量均为100G。其中,中国电信方面是免费领取5G流量体验包,中国移动和联通则是以免费套餐赠送的方式直接给相关用户体验。外界普遍猜测,100G将会是5G正式套餐普遍包含的起步流量。

  资费起点较高 专家:推行初期面向中高端用户

  近200元每月的最低套餐价格,或将不少潜在用户排除在外。有用户告诉新京报记者,因为5G套餐资费过高,自己将推迟购买5G手机的计划。不过,也有观点表示,5G套餐从流量单价上来说,相比于4G套餐是较为便宜的。

  此前,中国移动副总裁简勤在6月25日的中国移动5G+发布会上表示,中国移动5G流量单价将不高于4G,且公司将推出网龄计划,用户网龄越长优惠越大。

  付亮告诉新京报记者,5G正式套餐资费起点较高,主要原因有三:一是目前5G网络仍在大量投入阶段,运营商需要5G流量带来的营收来覆盖成本;二是当前5G网络规模有限,过低的套餐资费起点带来的大量用户,会让网络难以承受;三是5G套餐推行初期,主要还是面向中高端用户,他们在4G时代的套餐费用就达到了每月几百元,因此200元左右的套餐资费起点对于他们来说并不算高。

  付亮表示,从3G向4G过渡时,网络速度提升有限,用户不但不用换卡或换号,甚至连套餐都可以不用换。但从4G到5G,网络速度有了巨大提升,不换套餐就用5G已经无法实现了。

  速度、流量、服务需求不同,5G套餐探索差异化

  此前,率先在国内正式公开发售的中兴天机Axon 10 Pro 5G版和即将于8月16日开售的华为Mate 20 X 5G版,定价分别为4999元和6199元,低于市场原先普遍预期的“过万元”,这让许多用户对早日用上5G网络的期待高涨。

  北京铁塔公司相关负责人在接受媒体采访时也表示,今年年底前北京5G基站数量就有望接近1.2万个,明年的新建数量很可能超过2万个,到明年下半年就能逼近4G信号的覆盖水平。随着5G信号覆盖范围越来越广,5G手机距离人们的生活也越来越近。

  中国电信回应新京报记者称,未来5G套餐将根据业务形态来设计,比如有的用户需要超大流量,有的用户需要定向流量,有的用户需要智能服务,差异化的套餐将满足不同用户的不同需求。

  中国移动简勤副总裁也在上述发布会上表示,中国移动将采用多量纲资费设计,“基础套餐+多场景计费”的方式,让用户不再受到套餐过多的困扰,有更强的获得感。

  尽管简勤没有透露这种资费模式将于何时开始实施,但显而易见的是,在5G的特性之下,运营商按照速度、流量、服务的不同采取具有差异化的套餐和资费体系,将是未来的大势所趋。

  新京报见习记者 许诺 记者 陈维城

文章关键词:套餐资费 套餐价格 基站数量 责编:安文靖
5034

相关阅读 换一换

  • 工信部回应长沙联通用户改用低档套餐受阻:督促整改

    据工信部微信公号消息,近日,有舆论报道反映,湖南长沙联通用户在将原包月套餐改为低档套餐多次受阻的问题。后续,工业和信息化部将进一步督促基础电信企业对类似问题进行全面排查整改,规范经营服务行为,优化资费套餐变更相关服务流程,切实维护广大用户权益。

  • 月球探测继续、FAST有望开放......2020年中国科技创新看点多

    嫦娥四号翩然落月,长征五号一飞冲天,“雪龙2”号勇闯南极……刚刚过去的2019年,中国科技创新精彩纷呈。海洋科技领域将迎来重要的成果丰产期,备受瞩目的“蛟龙”“潜龙”等深潜器将完成改装,为大洋深海科考贡献更多力量。

  • 双十一以旧换新补贴助推5G销量,苏宁5G手机增长698%

    针对5G手机的以旧换新则更受消费者欢迎,11月1日5G套餐正式商用以来,消费者对于5G手机的关注度持续提升。随着双十一爆发期的临近,苏宁易购针对5G手机也启动大力度的以旧换新补贴和直降优惠。

  • 苏宁双十一办理5G套餐7折,最低90元起

    11月1日,国内移动、联通、电信三大运营商联合启动5G套餐正式商用,从三家公布的5G套餐资费情况来看,价格差异不大,都分为不同的档,最低128元起,最高在599元。在苏宁易购搜索“5G”可进入5G套餐办理页面,7折办理5G套餐,需要是苏宁SUPER会员,如果不是SUPER会员,在苏宁购买5G手机的用户,也可7折办理5G套餐。

  • 中国的“5G+”,加的是世界!

    10月31日,在2019年中国国际信息通信展览会上,三大电信央企分别公布了5G套餐,于11月1日起正式执行。当前,韩国、美国、中国、日本、以及欧洲部分国家在全球5G产业链上各有所长,各显身手。

  • 5G套餐来了!你关心的这些问题我们都问清楚了

    11月1日,三大运营商5G套餐正式启用。钟翠霞认为,5G的用户数量与行业应用会产生相互促进作用,随着5G套餐逐渐成熟,当大量用户开始使用5G,会催生更多行业新应用的诞生。

  • 【中国那些事儿】5G商用正式启动!外媒:中国向科技超级大国又迈进一步

    今天上午,中国移动、中国联通、中国电信三大运营商正式发布了5G商用套餐资费,起步价128元,11月1日起可以开始办理。彭博社报道截图  美国彭博社31日报道称,中国三家国有电信运营商于当天首次公布了5G套餐资费标准,这是中国成为技术大国努力中的一个里程碑事件。

  • 电信下月起取消不限量套餐 移动联通将跟进

    中国电信的文件指出,停售达量限速套餐的目的是“为了减少达量降速带给用户的困扰,并进一步满足畅享套餐用户流量不降速的需求”。被中国电信率先取消的“达量限速畅享套餐”,曾经有着更加吸引人的名号——“不限量套餐”或者“无限量套餐”。

  • 携号转网全国推行进入倒计时

    23日,工信部对外透露,试点区域已有230万用户携号转网。三大运营商上半年用户增长成绩单显现,截至今年6月底,中国移动的移动用户总数达9.35亿,领跑三大运营商,中国联通与中国电信紧随其后,分别有3.24亿和3.23亿。

  • 明年能用上5G“千元机”流量单价不高于4G

    杨杰将中国移动的5G目标明确为“加快建设全球最大规模5G网络”,“我们将充分利用4G站址资源建设5G,实现快速网络部署。中国移动在发布会上推出“5G终端先行者产业联盟”,携手国内外终端厂家,发布了4大类别、14种形态、42款5G商用终端及解决方案。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有