新闻中心 > 社会 > 正文

深圳再次被委以重任!接下来要干这些大事!

2019年08月19日16:39  来源:人民日报客户端

5034

  8月18日,《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》发布。《意见》提出了将深圳建设成为高质量发展高地、法治城市示范、城市文明典范、民生幸福标杆、可持续发展先锋的战略定位。

  深圳,重任来了!

  按照《意见》,建设中国特色社会主义先行示范区,深圳未来要实现这些发展目标:

  到2025年,深圳经济实力、发展质量跻身全球城市前列,研发投入强度、产业创新能力世界一流,文化软实力大幅提升,公共服务水平和生态环境质量达到国际先进水平,建成现代化国际化创新型城市。

  到2035年,深圳高质量发展成为全国典范,城市综合经济竞争力世界领先,建成具有全球影响力的创新创业创意之都,成为我国建设社会主义现代化强国的城市范例。

  到本世纪中叶,深圳以更加昂扬的姿态屹立于世界先进城市之林,成为竞争力、创新力、影响力卓著的全球标杆城市。

  为实现上述目标,深圳未来将承担很多重大发展任务,件件都是大事

  建设先行示范区,

  深圳接下来要干这些大事

  1

  以深圳为主阵地建设综合性国家科学中心。探索建设国际科技信息中心和全新机制的医学科学院。

  2

  支持深圳实行更加开放便利的境外人才引进和出入境管理制度,允许取得永久居留资格的国际人才在深圳创办科技型企业、担任科研机构法人代表。

  3

  在未来通信高端器件、高性能医疗器械等领域创建制造业创新中心。

  4

  打造数字经济创新发展试验区。

  5

  支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用。

  6

  促进与港澳金融市场互联互通和金融(基金)产品互认。

  7

  在推进人民币国际化上先行先试,探索创新跨境金融监管。

  8

  支持深圳开展区域性国资国企综合改革试验。

  9

  支持深圳试点深化外汇管理改革。

  10

  推动更多国际组织和机构落户深圳。

  11

  支持深圳举办国际大型体育赛事和文化交流活动,建设国家队训练基地,承办重大主场外交活动。

  12

  支持深圳加快建设全球海洋中心城市,按程序组建海洋大学和国家深海科考中心,探索设立国际海洋开发银行。

  13

  进一步深化前海深港现代服务业合作区改革开放。

  14

  加快深港科技创新合作区建设。

  15

  推进深莞惠联动发展,促进珠江口东西两岸融合互动,创新完善、探索推广深汕特别合作区管理体制机制。

  16

  允许深圳立足改革创新实践需要,根据授权对法律、行政法规、地方性法规作变通规定。

  17

  加强社会信用体系建设,率先构建统一的社会信用平台。

  18

  支持深圳建设粤港澳大湾区大数据中心。

  19

  鼓励国家级博物馆在深圳设立分馆,研究将深圳列为城市社区运动场地设施建设试点城市。

  20

  鼓励深圳与香港、澳门联合举办多种形式的文化艺术活动。

  21

  支持深圳大力发展数字文化产业和创意文化产业。

  22

  支持深圳建设创新创意设计学院。

  23

  有序推动国际邮轮港建设,进一步增加国际班轮航线。

  24

  支持深圳在教育体制改革方面先行先试,高标准办好学前教育,扩大中小学教育规模,高质量普及高中阶段教育。

  25

  放宽境外医师到内地执业限制,先行先试国际前沿医疗技术。

  26

  推动统一的社会保险公共服务平台率先落地,形成以社会保险卡为载体的“一卡通”服务管理模式。

  27

  推进在深圳工作和生活的港澳居民民生方面享有“市民待遇”。

  28

  构建以绿色发展为导向的生态文明评价考核体系,探索实施生态系统服务价值核算制度。

  29

  提升城市灾害防御能力,加强粤港澳大湾区应急管理合作。

  30

  继续实施能源消耗总量和强度双控行动,率先建成节水型城市。

文章关键词:货币研究 深圳经济 国家队训练 主场 意见 市民待遇 建设中国特色社会主义 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 扭紧发展区块链的“自主创新”引擎

    我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。实际上,与区块链相关的事物早已不是新鲜事,北京互联网法院目前已经运用区块链技术在线采集到640多万条证据就是区块链技术的一个应用。

  • 重磅!面额2000元的硬币来了!河南马上开始兑换!

    一公斤圆形银质纪念币背面图案为寓意民族团结同心,普天欢颂国庆的组合图案,并刊“中华人民共和国成立70周年”字样及面额。30克圆形银质纪念币背面图案为寓意民族团结同心,普天欢颂国庆的组合图案,并刊“中华人民共和国成立70周年”字样及面额。

  • 数字货币初露真容 主要用于小额零售高频业务场景

    中国银联股份有限公司董事长邵伏军表示,央行法定数字货币会产生很大的积极影响,能提升对货币运行监控的效率、丰富货币政策手段。穆长春透露,目前央行数字货币的开发处于“赛马”状态,几家指定运营机构采取不同的技术路线进行研发。

  • “数字人民币”初露真容(网上中国)

    中国银联股份有限公司董事长邵伏军表示,央行法定数字货币会产生很大的积极影响,能提升对货币运行监控的效率、丰富货币政策手段。穆长春透露,目前央行数字货币的开发处于“赛马”状态,几家指定运营机构采取不同的技术路线进行研发。

  • 深圳先行示范区要来了?这些板块股票迎来利好

    8月18日,中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见(下文简称“《意见》”)发布。今年7月24日,中央深改委会议审议通过了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》等,提出支持深圳抓住粤港澳大湾区建设重要机遇,建设中国特色社会主义先行示范区。

  • 深圳建设先行示范区 八大看点解读

    中共中央、国务院近日发布《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》。其实,作为深圳建设中国特色社会主义先行示范区的重要组成部分,深圳国资国企综合改革早在2018年就被升格为“区域性国资国企综合改革试验”,被国家赋予了先行先试、率先突破的重大使命。

  • 深圳,深圳!这一次,它又迎来大机会!

    中共中央、国务院印发了关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见。《意见》指出,党和国家作出兴办经济特区重大战略部署以来,深圳经济特区作为我国改革开放的重要窗口,各项事业取得显著成绩,已成为一座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市。

  • 深圳再次迎来历史性发展机遇 中央支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区

    18日,新华社受权发布《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(下称《意见》)。从经济特区到“中国特色社会主义先行示范区”,改革开放的重要窗口深圳,在新时期被赋予了新使命。

  • 中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见

    深化供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,建设现代化经济体系,在构建高质量发展的体制机制上走在全国前列。深圳市要落实主体责任,继续解放思想、真抓实干,改革开放再出发,在新时代走在前列、新征程勇当尖兵。

  • (受权发布)中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见

    深化供给侧结构性改革,实施创新驱动发展战略,建设现代化经济体系,在构建高质量发展的体制机制上走在全国前列。深圳市要落实主体责任,继续解放思想、真抓实干,改革开放再出发,在新时代走在前列、新征程勇当尖兵。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有