新闻中心 > 天下 > 正文

“生命禁区”罗布泊再现“碧波荡漾”

2019年08月20日08:22  来源:新华网

5034

(环境)(1)“生命禁区”罗布泊再现“碧波荡漾”

  这是从空中俯瞰盐池(8月14日无人机拍摄)。

  新疆罗布泊曾是中国第二大咸水湖,自上世纪70年代干涸后,成为世人皆知的“生命禁区”。不过,就在这片绝地之下,却蕴藏着储量极为丰富的稀缺矿产资源——钾盐。如今,随着当地钾盐资源的开发,地下的天然卤水从泵井抽出来,通过一条条盐水渠汇入一个个盐湖,让罗布泊重现“碧波荡漾”。 2000年起,国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司开始对当地钾盐资源进行开发,经过近二十年的不断建设和发展,已建成年产160万吨硫酸钾生产装置、年产10万吨硫酸钾镁肥生产装置,成为世界最大的硫酸钾生产基地,解决了中国钾肥自给率严重不足的难题,这片“生命禁区”以及沉睡地下万年之久的钾盐逐渐变身为“财富之源”。 新华社记者 赵戈 摄

文章关键词:生命禁区 赵戈 碧波荡漾 8月 盐池 拍摄 新疆罗布泊 无人机 俯瞰 硫酸钾 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 雪域“天路”的守护者

    中铁十二局集团铁路养护工程有限公司安多车间扎加藏布工区位于西藏那曲安多县境内。扎加藏布工区工作人员对病害线路进行维修作业。扎加藏布工区工作人员对病害线路进行维修作业。

  • 28发子弹消灭23个敌人!一面面鲜红的战旗在战火洗礼中傲然挺立

    他们拼死守卫祖国的山河,只在历史的某一页上,留给我们一个陌生的背影。战旗猎猎,他们是敌人不可逾越的一座“高山”!

  • 大漠深处四个“文保男”的荒野生活

    楼兰文物保护站工作人员麦麦提江·麦麦提明在楼兰古城遗迹前巡查(8月13日摄)。李鹏飞听之前的同事说,以前站里配了两个容量为180公斤左右的水桶,所有人和动物一个月只能用这些水。暑假期间,麦麦提江没有同意儿子和女儿过来,主要是担心孩子生病没法及时送出去治疗。

  • 儿子会说话的时候,叫了他一声叔叔……

    这18公里的盘山路,海拔从4200米升至5100米,54道“之”字形盘山路如同一道天梯蜿蜒在高山上。一个不足篮球场大小的地方,两排简易的活动板房,就是哨所官兵工作和生活的地方。

  • 儿子会说话的时候,叫了他一声叔叔……

    这18公里的盘山路,海拔从4200米升至5100米,54道“之”字形盘山路如同一道天梯蜿蜒在高山上。一个不足篮球场大小的地方,两排简易的活动板房,就是哨所官兵工作和生活的地方。

  • 海拔最高的边境派出所里,有一群“最可爱的人”

    派出所的主要职责是维持治安,但红其拉甫边境派出所的民警们每次升完旗,还会留下来帮乡亲们干点农活。21岁的臧帅到红其拉甫边境派出所才7个月,他告诉我们,在这里他圆了自己的梦——热血男儿当守边。

  • 【边疆党旗红】 战高寒克缺氧 穿越“生命禁区”护守“天路”

    唐古拉山是青藏铁路穿越海拔最高的(平均海拔5072米)地方,也是青藏铁路全线条件最艰苦、气候最恶劣的路段。这里,年均气温不到0摄氏度,全年有10个月风雪漫天、严寒刺骨,广袤的草原常年被冰雪覆盖;冰雹、碎冰漫天飞舞、8级大风常年不断;有时能见度甚至不到2米,这里被称为不适宜人类居住的“生命禁区”。

  • 生命禁区里的“天路”守护者

    2006年7月1日,青藏铁路正式通车,结束了西藏不通火车的历史,被人们称为“幸福路”“团结路”“发展路”。人民网 陈博文 摄通天河护路队成立12年来,共出动人员44.9余万人次、徒步巡线90余万公里,确保了青藏铁路安多段的安全畅通。

  • 这对父子兵在海拔5374米的高原,上演“暖男接力”

    是目前世界上海拔最高的人控雷达站这里空气氧含量不到海平面的一半最低气温可达零下35℃,常年大风是不宜居住的“生命禁区”甚至有人说“能在这个地方躺一个月就是英雄”真是这样的话这对父子可以说是甘巴拉的“王者段位”了↓↓↓

  • 你当过兵吧?走过22000多公里的那种

    (记者 康彦龙 朱春燕 李姗珊 张莉 樊帆 邢明)很多人向往远方,以为那里有诗,但有人向往远方,是因为那里有祖国的界碑。”  鲁周扬驻守的塔克逊哨所位于喜马拉雅山北麓,我国西藏岗巴地区,是中国西南边陲的重要门户。

慢新闻

武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣 武汉回京确诊"黄女士"系黄光裕妹妹?监狱辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有