新闻中心 > 社会 > 正文

你从哪里来,三星堆?

2019年08月23日10:01  来源:新华网

5034

  三星堆遗址俯瞰图(资料照片)。 新华社发(四川省文物局供图)

  这是贴有黄金面罩的青铜人头像(4月27日摄)。新华社发(四川省文物局供图)

  新华社成都8月22日电  题:你从哪里来,三星堆?

  新华社记者童芳

  作为长江上游文明中心的三星堆,是中华文明“满天星斗”中最神秘的那颗星辰,目前已发掘的面积仅为千分之一左右。四川省文物考古研究院院长唐飞近日向记者透露,已经制定了新的三星堆考古发掘研究计划,接下来将重启对三星堆遗址的深入调查、勘探与发掘,进一步揭示三星堆神秘古国的真实面目。

  沉睡三千年,一醒惊天下

  三星堆最早被人们发现是1929年,但真正让人知晓是上世纪80年代:大批珍贵文物出土,叹为观止,被誉为“20世纪人类最伟大的考古发现之一”。它的发现和认知过程,既是几代考古学家锲而不舍的追求,又极具传奇色彩。

  1929年,在成都北边广汉南兴镇,一个笃信道教的秀才燕道诚和儿子燕青保在家宅旁挖沟,没想到一下子挖出300多件玉石器。1934年,时任华西大学博物馆馆长的葛维汉组织考古队在已发现疑似玉石器“窖藏”的附近进行了为期10天的发掘,共出土陶器、石器、玉器等600多件文物。

  遗憾的是,学术界并没有真正认识到遗址的价值,以至于1949年以前再未组织有效的考古发掘工作。新中国成立后,在冯汉骥先生的带领下,童恩正、沈仲常、王家祐、杨有润、林向、张勋燎、宋治民、马继贤、王有鹏等先生相继参与遗址的调查与发掘工作,三星堆被认为是已发现的古蜀国最重要的中心遗址。

  巨大的惊喜在1986年到来,三星堆“两坑”(两个祭祀坑)突然现世:大型青铜立人、青铜神树、纵目面具、青铜神像、黄金面罩、金杖、大量玉器和象牙不断出土,轰动国内外。张爱萍将军题词称三星堆:“沉睡三千年,一醒惊天下”。

  主持发掘“两坑”的两位考古学家被称为“二陈”——四川省文物考古研究院的陈德安和陈显丹。据陈德安回忆,1986年7月18日上午9点左右,附近砖瓦厂工人风风火火地闯进三星堆考古工作站办公室说:“陈老师,烧砖取土挖出东西来了,有铜的、石头的,还有刀,很漂亮的刀。”

  陈德安和陈显丹等人立马赶到现场,把砖厂工人扔在地里的东西拼起来才发现,称作“刀”的东西原来是玉戈、玉璋之类。

  很快,经国家文物局批准开始了考古发掘,“一号坑”里陆续发现金杖、金面罩、青铜人头像、玉石器等文物,一共出土了铜器、金器、玉器等珍贵器物420件,象牙13根。

  8月上旬,一号祭祀坑发掘工作进入尾声,众人还没从巨大的惊喜中回过神来,二号祭祀坑又突然出现了,同样让人惊叹不已:青铜大立人、青铜神树、数尊贴黄金面罩的青铜人头像、大量玉石器。

文章关键词:1986年 青铜立人像 青铜尊 张勋燎 三星堆遗址 三星堆考古 金杖 青铜神树 神树 黄金面罩 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 【为了民族复兴·英雄烈士谱】李剑英:用生命诠释忠诚

    “李剑英烈士始终把人民群众的生命安危放到第一位,把保卫机翼下的热土作为毕生信念。生死关头,本可以跳伞求生的李剑英毅然选择成功率很小的迫降,顽强地将失去动力的战机驾驶到跑道延长线上。

  • 汤姆·克鲁斯去世?网友:该账号专职造谣

    随后,网友扒出该账号专职造谣,曾编造不少名人去世的假消息,造谣对象还有贾斯汀·比伯、席琳·迪翁等。2018年,获得CinemaCon年度先锋奖;同年,主演动作片《碟中谍6:全面瓦解》。

  • 湖北换下第5个卫健委主任 除了“三不知”主任还有谁

    2月18日晚,湖北省鄂州市委组织部有关领导干部职务任免信息。1月30日晚,黄冈市发布消息,经黄冈市委研究同意,提名免去唐志红同志黄冈市卫生健康委员会主任职务,其免职按有关法律规定办理。

  • 刘尚希:人均GDP突破1万美元 经济综合实力大不同

    国家统计局数据显示,2019年我国国内生产总值(GDP)接近100万亿元大关。现在我们要更加注重的是起点的机会公平,而在起点上的机会公平最重要的就是能力的差距要缩小,比如说城乡之间、群体之间、区域之间能力的差距。

  • 从22份中央一号文件看 坚持不懈解决好“三农”问题

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视“三农”工作,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,推动“三农”工作理论创新、实践创新、制度创新,取得历史性成就、发生历史性变革。

慢新闻

武汉一小区有肺炎重症治愈病人上吊自杀?警方辟谣 武汉一小区有肺炎重症治愈病人上吊自杀?警方辟谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有