新闻中心 > 社会 > 正文

你从哪里来,三星堆?

2019年08月23日10:01  来源:新华网

5034

  三星堆遗址俯瞰图(资料照片)。 新华社发(四川省文物局供图)

  这是贴有黄金面罩的青铜人头像(4月27日摄)。新华社发(四川省文物局供图)

  新华社成都8月22日电  题:你从哪里来,三星堆?

  新华社记者童芳

  作为长江上游文明中心的三星堆,是中华文明“满天星斗”中最神秘的那颗星辰,目前已发掘的面积仅为千分之一左右。四川省文物考古研究院院长唐飞近日向记者透露,已经制定了新的三星堆考古发掘研究计划,接下来将重启对三星堆遗址的深入调查、勘探与发掘,进一步揭示三星堆神秘古国的真实面目。

  沉睡三千年,一醒惊天下

  三星堆最早被人们发现是1929年,但真正让人知晓是上世纪80年代:大批珍贵文物出土,叹为观止,被誉为“20世纪人类最伟大的考古发现之一”。它的发现和认知过程,既是几代考古学家锲而不舍的追求,又极具传奇色彩。

  1929年,在成都北边广汉南兴镇,一个笃信道教的秀才燕道诚和儿子燕青保在家宅旁挖沟,没想到一下子挖出300多件玉石器。1934年,时任华西大学博物馆馆长的葛维汉组织考古队在已发现疑似玉石器“窖藏”的附近进行了为期10天的发掘,共出土陶器、石器、玉器等600多件文物。

  遗憾的是,学术界并没有真正认识到遗址的价值,以至于1949年以前再未组织有效的考古发掘工作。新中国成立后,在冯汉骥先生的带领下,童恩正、沈仲常、王家祐、杨有润、林向、张勋燎、宋治民、马继贤、王有鹏等先生相继参与遗址的调查与发掘工作,三星堆被认为是已发现的古蜀国最重要的中心遗址。

  巨大的惊喜在1986年到来,三星堆“两坑”(两个祭祀坑)突然现世:大型青铜立人、青铜神树、纵目面具、青铜神像、黄金面罩、金杖、大量玉器和象牙不断出土,轰动国内外。张爱萍将军题词称三星堆:“沉睡三千年,一醒惊天下”。

  主持发掘“两坑”的两位考古学家被称为“二陈”——四川省文物考古研究院的陈德安和陈显丹。据陈德安回忆,1986年7月18日上午9点左右,附近砖瓦厂工人风风火火地闯进三星堆考古工作站办公室说:“陈老师,烧砖取土挖出东西来了,有铜的、石头的,还有刀,很漂亮的刀。”

  陈德安和陈显丹等人立马赶到现场,把砖厂工人扔在地里的东西拼起来才发现,称作“刀”的东西原来是玉戈、玉璋之类。

  很快,经国家文物局批准开始了考古发掘,“一号坑”里陆续发现金杖、金面罩、青铜人头像、玉石器等文物,一共出土了铜器、金器、玉器等珍贵器物420件,象牙13根。

  8月上旬,一号祭祀坑发掘工作进入尾声,众人还没从巨大的惊喜中回过神来,二号祭祀坑又突然出现了,同样让人惊叹不已:青铜大立人、青铜神树、数尊贴黄金面罩的青铜人头像、大量玉石器。

文章关键词:1986年 青铜立人像 青铜尊 张勋燎 三星堆遗址 三星堆考古 金杖 青铜神树 神树 黄金面罩 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 韩国利用DNA检测新技术确定30多年悬案嫌疑人

    韩国警方19日说,借助于DNA(脱氧核糖核酸)检测新技术,近日确定30多年前系列杀人悬案的一名嫌疑人。京畿道南部地方警察厅当天向媒体通报案情时表示,DNA检测结果显示,在“华城系列杀人案”中至少3起案件的证物上提取的DNA,均指向一名男性嫌疑人。

  • 4年内连杀10女致9死,逃亡33年,《杀人回忆》原

    据韩国SBS电视台18日最新消息,韩国警方通过DNA检测确定了30多年前震惊韩国的“华城连环杀人案”嫌犯。“华城连环杀人案”曾被韩国名导改编为电影《杀人回忆》。很多看过此片的网友表示,《杀人回忆》这部电影的结尾没有找到真凶,整部电影氛围和情节都让人非常的压抑,如今真凶被抓真是大快人心。

  • 中美建交40周年:回顾与展望——新时代大讲堂首

    9月17日下午,中国日报社在纽约亚洲协会举办了第八期新时代大讲堂。图为活动结束后,全国政协常委、中国日报社社长兼总编辑周树春(右一)、中国银行美国分行行长暨美国中国总商会会长徐辰(左一)向演讲嘉宾赠送纪念品。

  • 数说新中国丨五种主要粮食产量多年世界第一

    新中国成立70年来,我国农业生产跃上新台阶,百姓餐桌更加丰富,品质更加优良。这个过程中,每亩粮食产量也从1949年的每亩69公斤,提高到如今的375公斤,主要作物的良种覆盖率稳定在96%以上。

  • 国家勋章和国家荣誉称号获得者名单

    荣获“两弹一星”功勋奖章、国家最高科学技术奖、国家科学技术进步奖特等奖和“全国优秀共产党员”“改革先锋”等称号。程开甲,男,汉族,中共党员、九三学社社员,1918年8月生,2018年11月去世,江苏吴江人,原国防科工委科技委常任委员,中国科学院院士。

  • 像石榴籽一样紧紧抱在一起——中华民族文化绽放

    作为我国最早举办的全国性综合运动会,民族运动会见证和推动了中华民族大团结,带动一大批濒临消失的民族文化绽放异彩,推动少数民族文化的保护和传承。17个竞赛项目异彩纷呈,其中既有北方的马术,也有南方的龙舟,既有东北的秋千、珍珠球,也有西南的花炮、陀螺,既有起源于单一民族的押加,也有各民族广泛开展的武术、摔跤、射箭等项目。

  • 汇聚民族团结进步磅礴力量——新中国“最年长”

    汇聚民族团结进步磅礴力量——新中国“最年长”运动会的文化融合密码  加强中华民族大团结,长远和根本的是增强文化认同,建设各民族共有精神家园,积极培养中华民族共同体意识。

  • 关爱道德模范!习近平这样为他们“点赞”

    【编者按】近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对全国道德模范表彰活动作出重要指示。新华社记者 李学仁 摄  2017年11月17日上午9时30分,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到人民大会堂金色大厅,亲切会见参加全国精神文明建设表彰大会的600多名代表。

  • 杀了自家过年的大猪建教学楼 他用一根扁担撑起

    原标题:杀了自家过年的大猪建教学楼,他用一根扁担撑起一座学校 没想到却成为一生的牵挂  曾经周宏军带领村民建设的达佑教学点。”  下雨时,周宏军为学生撑起伞。一名学生身体不适,周宏军关切地抚摸学生。

  • “疏解整治促提升”:京华大地向美而行

    两年来,北京市紧紧抓住疏解北京非首都功能这个关键环节和重中之重,有力开展“疏解整治促提升”专项行动,主动“瘦身”,渐显成效。习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展。

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有