新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国务院关税税则委员会发布公告决定对原产于美国的约750亿美元进口商品加征关税

2019年08月23日20:43  来源:新华网

5034

  新华社北京8月23日电 2019年8月15日,美国政府宣布,对自华进口的约3000亿美元商品加征10%关税,分两批自2019年9月1日、12月15日起实施。美方措施导致中美经贸摩擦持续升级,极大损害中国、美国以及其他各国利益,也严重威胁多边贸易体制和自由贸易原则。

  针对美方上述措施,中方被迫采取反制措施。根据《中华人民共和国海关法》《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,经国务院批准,国务院关税税则委员会决定,对原产于美国的5078个税目、约750亿美元商品,加征10%、5%不等关税,分两批自2019年9月1日12时01分、12月15日12时01分起实施。

  国务院关税税则委员会将继续开展对美加征关税商品排除工作。750亿美元商品清单中,经审核确定的排除商品,按排除办法,不加征我为反制美301措施所加征的关税;未纳入前两批可申请排除范围的商品,将纳入第三批可申请排除的范围,接受申请办法将另行公布。

  中方采取加征关税措施,是应对美方单边主义、贸易保护主义的被迫之举。中方再次重申,对于中美两国,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。希望中美双方以相互尊重、相互平等和言而有信、言行一致为前提,以双方都能接受的方式解决分歧,积极构建平衡、包容、共赢的中美经贸新秩序,共同维护并推动改革完善多边贸易体制,促进与世界上其他国家的互利共赢合作。

文章关键词:中方 美方 征关税 2019年 关税税则 中华人民共和国海关法 中华人民共和国进出口关税条例 中华人民共和国对外贸易法 多边贸易体制 反制 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 国际社会:中国携手全球抗疫 凝聚强大合力

    多国人士表示,中国以实际行动促进抗疫国际合作,凝聚起战胜疫情的强大合力,为全球携手抗疫做出了重要贡献。泰国、伊拉克、萨尔瓦多等国医疗卫生系统的人士表示,从中国专家那里学习到的经验有效帮助当地抗击疫情。

  • 澳最早期病例或同时来自美国?外交部:病毒源头问题应由科学界研究

    据澳大利亚《金融评论报》报道,尽管澳大利亚首例新冠病例来自武汉,但最新的基因组研究表明,澳最早期的病例也可能同时来自美国。外交部发言人 耿爽:在科学界还没有明确的定论之前,任何非专业人士匆忙下结论是极其不负责任的行为,对国际社会合作抗击疫情没有任何好处。

  • 外交部回应蓬佩奥“甩锅”中国:别以为加上“可能”二字就可以任意栽赃

    据报道,美国国务卿蓬佩奥23日接受采访时称,中国政府可能早在去年11月就掌握了第一批病例,至少在去年12月中旬前就掌握。3月12日,美国驻华使馆应邀出席中国国家卫健委同世卫组织共同举办的“分享防治新冠肺炎中国经验国际通报会”。

  • 一季度网络零售促消费作用进一步提升

    在4月23日举行的网上例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰介绍,今年一季度全国网络零售市场规模与去年同期基本持平,网络零售对消费的促进作用进一步提升。高峰表示,根据商务大数据监测,一季度全国网络零售市场主要呈现几个特点——  一方面,市场运行基本平稳,供应较为充足。

  • 非洲政党政要高度评价中非传统友谊和抗疫合作

    肯尼亚朱比利党总书记图朱表示,中国抗击疫情的成功经验、做法和相关防疫物资支持,对肯尼亚抗击疫情提供了极大帮助。南非和平倡议总协调员、南非共产党第二副总书记马特尔哈科表示,中国为抗击新冠肺炎疫情作出的努力和贡献有目共睹。

  • 投我以木桃,报之以琼瑶

    作为中国最早向国外派出的抗疫医疗专家组之一,中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组自3月21日抵达后,已在当地工作一个月。在当地政府、医疗机构和中国专家组的共同努力下,塞尔维亚抗击疫情取得较大进展。

  • “中国向美国提供超14亿口罩,够每个美国人分5个”

    4月21日,中国驻美大使崔天凯接受了彭博社的采访,并与澳大利亚前总理陆克文、加州大学圣迭戈分校中国研究专家谢淑丽等人,就中美关系问题进行了讨论。中方已向美方提供超14亿个口罩崔天凯强调,当务之急是中美要联手抗疫。

  • “中国向美国提供超14亿口罩,够每个美国人分5个”

    4月21日,中国驻美大使崔天凯接受了彭博社的采访,并与澳大利亚前总理陆克文、加州大学圣迭戈分校中国研究专家谢淑丽等人,就中美关系问题进行了讨论。在讨论中,崔天凯大使对美方官员指责中国“不透明”、“抗疫不力”的言论进行了批驳。

  • 俄罗斯总统新闻秘书:俄中两国合作良好 共抗疫情

    当地时间22日俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫向媒体表示,疫情爆发以来俄中两国专家一直保持交流沟通,互通信息。佩斯科夫强调,疫情当前中俄开展抗疫国际合作势在必行,俄罗斯将继续保持与中方传统的良好对话合作关系。

  • 环球网评:中美抗疫合作应相向而行

    据统计,截至北京时间4月21日7时,全球新冠肺炎确诊病例达247万例,累计死亡近17万例。据中国有关部门不完全统计,3月1日至4月18日,中国已对美国出口(含商业采购和捐助)医用及其他普通口罩19.6亿多只,N95口罩1.1亿多只,医用及其他手套2.5亿多双,医用防护服近3000万套,护目镜320多万副,呼吸机4400多台。

慢新闻

中国限制防疫物资出口?谣言 中国限制防疫物资出口?谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有