新闻中心 > 豫事 > 正文

郑州生活垃圾分类覆盖率已近40% 1417个小区已实行

2019年08月25日09:43  来源:中原网

5034

  中原网讯(郑报全媒体记者 赵文静 实习生 郭嘉琪) 记者昨日从市政协生活垃圾分类重点提案督办座谈会上了解到,截至今年7月底,我市开展生活垃圾分类的小区数达到1417个、涉及居民用户78.78万户,生活垃圾分类覆盖率达到39.19%。

  作为全国46个生活垃圾分类试点城市,我市从2017年起开始统筹协调推进生活垃圾分类工作。目前,市内五区和四个开发区的区级生活垃圾分拣中心已全部确定选址。其中,中原区、经开区分拣中心已开工建设,9月底前建成投运。年底前,我市9个区级分拣中心将全部建成投运。

  另外,东部焚烧发电厂已于7月前建成投运,年底前将力争每天处理4000吨生活垃圾。南部焚烧发电厂二期年底前开工建设,计划2021年建成投运。西部焚烧发电厂计划明年上半年开工建设,2022年建成投运。与此同时,总投资2.6亿元的郑州市东、西部餐厨垃圾场建设项目均已建成投运,日处理餐厨垃圾合计600吨。

  下一步,我市将加快立法进展、物业企业生活垃圾分类试点工作、中小学校教育、示范片区建设等工作。同时,推进公共机构生活垃圾强制分类。年底前,各县市区(管委会)所属公共机构要全部强制分类。

文章关键词:生活垃圾 投运 我市 小区 发电厂 分类 覆盖率 物业企业 中小学校 中原区 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • 老外说深圳吸引力:包容与开放引领深圳高质量发展 绿色生态理念深入人心

    深圳经济特区建立40年来,创造了发展史上的奇迹。”  统计显示,2015年深圳居民人均可支配收入44633.30元,人均消费支出32359.20元;而到2019年深圳居民人均可支配收入62522.40元,居民人均消费支出43112.65元。

  • 【“十三五”成就巡礼】城乡协调发展迈出新步伐

    推动城乡协调发展是“十三五”的重要任务之一,5年来,我国城乡地区间差距不断缩小,城镇化率稳步提高,户籍制度改革日益深化,1亿非户籍人口落户城市,城乡协调发展迈出了新步伐。

  • 科技很贴心 生活更舒心(新业态新模式之新观察④)

    今年7月,住房和城乡建设部就国家标准《智慧城市 建筑及居住区 第一部分:智慧社区建设规范(征求意见稿)》公开征求意见,再次引发人们对智慧社区的关注。四川省成都市今年共选择了30个小区推进智慧小区试点建设,计划打造智慧应用场景400余个,形成小区(院落)线下治理和线上治理同步推进的工作格局。

  • 蹚出新路子 过上新生活(走向我们的小康生活)

    南六环外的大兴区安定镇,一栋前后带院的三层小楼,四周草坪围绕,清新雅致——这是安定镇为垃圾填埋场周边7个村的村民建起的回迁样板房。搬迁只是一方面,如何利用垃圾填埋场南侧30.96公顷土地,建设以生活垃圾焚烧处理设施为核心的循环经济园区,确保村集体和农民长远利益同样十分重要。

  • 科技很贴心 生活更舒心(新业态新模式之新观察④)

    今年7月,住房和城乡建设部就国家标准《智慧城市 建筑及居住区 第一部分:智慧社区建设规范(征求意见稿)》公开征求意见,再次引发人们对智慧社区的关注。四川省成都市今年共选择了30个小区推进智慧小区试点建设,计划打造智慧应用场景400余个,形成小区(院落)线下治理和线上治理同步推进的工作格局。

  • 年底前,郑州公共机构生活垃圾分类覆盖率要达到100%

    10月10日,郑州市召开了加快推进公共机构垃圾分类暨单位内部停车场充电设施建设工作会议,各县(市)区、市直机关各单位分管领导和部门负责同志100余人参加了会议。会议还对加快推进单位内部停车场充电设施建设工作提出了要求:2020年底,具备条件的政府机关、公共机构和企事业单位内部停车场,电动汽车专用停车位和充电设施建设比例不低于15%。

  • 「地评线」金羊网评:“十三五”成就巡礼,凝聚逐梦前行的强大力量

    ”中国共产党人的奋斗,有鲜明的政治底色,那就是始终坚持为人民服务。中国发展之所以有中国特色、实现中国梦之所以必须走中国道路,不是因为它是个“发展的例外”,而是始终坚持发展“以人民为中心”,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。习近平总书记强调:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。

  • 【走向我们的小康生活】金沟河畔好风光

    金沟河贯穿甘肃省白银市城区,经王岘、强湾、水川三乡镇流入黄河。2017年,白银市、白银区两级党委和政府开始进行金沟河生态综合治理工程,以金沟河作为轴线和纽带,分为城区段和郊野段两部分。

  • 执行垃圾分类考验精细治理能力

    以前“一个筐”,现在“四个桶”;过去“减源头”,而今“再利用”;曾经“嫌麻烦”,时下“好习惯”……今年以来,北京、苏州、武汉等多个城市加入到执行垃圾分类的行列中来,深圳、长沙、海口等城市也即将施行相关法规。

  • 重庆:“半份菜”让顾客吃好不浪费

    倡导“N-1”点餐模式,推行分餐制及“小份、适价”服务,鼓励打包剩余菜品……连日来,重庆广泛开展“制止餐饮浪费行为”的倡议和行动。记者注意到,在该餐厅厅堂、包厢的醒目位置都张贴着倡导合理点菜的公益广告,提醒顾客减少浪费。

慢新闻

全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化 全国国际航班都由上海承担飞行?官方辟谣:相关政策没变化

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有