新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中方主张就经贸谈经贸,奉劝美方一些人回归理性解决问题

2019年09月01日10:18  来源:澎湃新闻

5034

  郑重说两点。

  第一,中方一贯主张就经贸谈经贸,不应把其他议题牵扯进来,增加解决问题的难度。

  第二,美方一些人以偏概全,拿极个别不法分子和企业的案例给中国乱贴标签,盲人摸象一般妄下结论,完全站不住脚。

  说的是两个事情,把香港问题作为经贸谈判筹码的企图不会得逞;严控芬太尼,中国说到做到。

  总台8月31日发表的国际锐评《把香港问题作为经贸谈判筹码的企图不会得逞》中指出:

  每当中美双方经贸团队沟通进展顺利时,美方一些人就会表示不干涉中国内政;而每当事态升级,同样的一些人就会把香港问题与中美经贸谈判关联起来。这种立场左右摇摆、表态前后矛盾的做法,让人不难发现:美方这些人并不真正关心香港乱不乱、好不好,而是把香港问题当作筹码,企图在经贸谈判中施压中方,提高谈判要价。

  当美方一些人8月30日再次宣称中美经贸谈判与香港问题存在关联时,他们忘记了,大约一个月前,恰恰也是他们,明确地表示:“香港是中国的一部分,他们必须自己解决,不需要建议。”

  他们必须明白,香港事务属于中国内政,中国政府依照宪法和香港基本法对香港行使主权,任何外部势力或个人无权干涉。

  锐评说,中方一贯主张就经贸谈经贸。美方一些人应尽快回归理性解决问题的轨道,不要横生枝节,给谈判设置不必要的干扰。让经贸归经贸,让政治归政治,这才是中美双方举行面对面磋商的正确方式。把香港问题作为经贸谈判筹码的企图不会得逞。

  国际锐评:把香港问题作为经贸谈判筹码的企图不会得逞  视频来源:央视新闻(01:34)

  除了香港,近期美方一些人拿来说事的还有芬太尼。对此人民日报坚决反击,今天(8月31日)出版的人民日报发表钟声文章,题目是《严控芬太尼,中国说到做到》。

  近来,美方一些人无端指责中国不履行承诺,放任芬太尼进入美国,硬说中国是美国国内芬太尼类物质的主要来源,导致大量美国人吸毒身亡。真乃世所罕见的颠倒黑白!

  文章指出,中国一贯重信守诺,严控芬太尼说到做到。美方一些人应尊重事实,客观看待中方坚持的立场,正视中方所做大量工作及其成效。为什么中国能厉行禁毒政策,切实做到对毒品问题“零容忍”,而美国不行?为什么中国对芬太尼类物质的管制措施能够做到比美国更严格有效?这才是值得思考的问题。

  毫无疑问,美方一些人以偏概全,拿极个别不法分子和企业的案例给中国乱贴标签,盲人摸象一般妄下结论,完全站不住脚。

  文章强调,美方一些人宁可选择去苍白无力地指责别国,也不愿实实在在做出有效的制度安排。殊不知,他们越是乱泼脏水,越是有负自己对美国人民所作承诺。

  人民日报钟声文章:严控芬太尼,中国说到做到  视频来源:央视新闻(01:09)

文章关键词:美方 经贸谈判 中方 回归理性 香港问题 筹码 团队沟通 视频 严控芬太尼,中国说到做到 央视新闻 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 国际锐评|要求“中国道歉”无理又荒谬

    ”  在世界卫生组织近日举行的媒体通报会上,总干事谭德塞对全球抗击疫情过程中出现的污名化现象深表痛心。”  显然,所谓病毒源于中国的说法是毫无科学依据的,个别媒体将新冠病毒称作“中国病毒”是极不负责任的,所谓“中国道歉”的要求更是毫无道理,荒谬至极。

  • 华春莹就美国限制中国媒体在美记者人数提出交涉

    2020年3月3日,外交部新闻司司长华春莹奉示就美国国务院宣布限制中国媒体驻美记者人数向美国驻华使馆负责人提出严正交涉。

  • 文化和旅游部提醒:近期切勿前往美国旅游

    近期,由于美方的过度防疫措施以及美国内安全形势,中国游客在美屡遭不公平对待。文化和旅游部提醒中国游客切实提高安全防范意识,切勿前往美国旅游。央视网 |2020-02-24  原来,美国媒体是可以改标题的

  • 对中国战“疫”,外国领导人这样说

    相信在习近平主席领导下,中国人民毫无疑问一定能够取得抗击疫情的胜利。相信在习近平主席领导下,中国人民一定能够取得抗击疫情胜利,并将疫情对中国经济社会发展的影响降到最低。

  • 以邻为壑换不来独善其身(钟声)

    应对突发公共卫生事件,慌不得,乱不得,过度限制措施要不得。“基于恐惧、误传、种族主义和仇外心理的应对措施不会将我们从类似新冠肺炎这样的突发事件中拯救出来。据美国媒体报道,美方针对新冠肺炎疫情采取的全面限制措施将严重伤害依赖中国产品或面向中国客户的美国公司。

  • 世卫:将加强与疫情相关虚假信息的斗争力度

    据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,世界卫生组织先遣组昨天(10日)抵达北京,与中方就联合专家考察组的具体安排进行讨论。

  • 习近平同美国总统特朗普通电话

    国家主席习近平7日上午应约同美国总统特朗普通电话。特朗普表示,美国全力支持中国抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情,愿派遣专家前往中国,并以其他各种方式向中方提供援助。

  • 疫情面前,有把衡量道义的尺子(钟声)

    中国政府和人民冲在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情第一线,谱写出感天动地的捍卫生命之歌。一方面,国际正义力量与中国同心协力抗击疫情,述说着患难见真情的佳话,奏响了人类命运与共的时代乐章。

  • 新华时评:别让危机泯灭了人性

    美国一些政客却抛出了一系列既冷血又荒谬的言行,甚至说出“中国发生疫情有助于加速制造业回流美国”这样麻木不仁的话。那些好莱坞大片里频频出现的美国人正义拯救地球的故事,不会只能当成笑话看吧?

  • 外国领导人积极评价和支持中国抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情

    马来西亚总理马哈蒂尔表示,中方采取的强力举措充分显示出中国政府防控疫情的决心和信心。澳大利亚总理莫里森高度赞赏中国政府为抗击疫情所采取的举措,澳方期待就此同中方加强合作,共同应对疫情。

慢新闻

微信群里的这些“红包”链接要点吗? 微信群里的这些“红包”链接要点吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有