新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

为了贫困孩子求学路——广西以教育扶贫全力斩断“穷根”

2019年09月01日14:06  来源:新华网

5034

  新华社南宁9月1日电 题:为了贫困孩子求学路——广西以教育扶贫全力斩断“穷根”

  新华社记者林凡诗

  近日,广西桂平一中的应届毕业生罗雨婷成功办理了生源地助学贷款,罗雨婷家住桂平市江口镇胡村,家里是建档立卡贫困户,今年她以优异成绩考取了广西师范大学。

  据了解,截至今年8月20日,广西全区共有超过27万名学生办理了生源地信用助学贷款,申请贷款金额已达17.53亿元。在广西,有许多贫困家庭学子,因为国家和自治区出台的一系列针对贫困地区学生助学政策,不仅得以继续求学路,更能享受到优质教育资源。

  不让一个孩子因贫困而失学

  “除了助学贷款,我还拿到了奖学金,家里再也不用为我上大学而发愁。”随着学生资助政策的不断完善,在广西有许多像罗雨婷一样的家庭经济困难学生不再因学费而发愁。

  据了解,自治区财政今年安排2000万元设立“家庭经济困难新生入学资助项目”,被区内外院校录取的学生可获得500至1000元不等的奖金,可解决困难学生入校报到的交通费及入学后短期生活费。此外,广西各市、县财政也将根据自身实际情况予以配套安排“家庭经济困难新生入学资助项目”,预计能资助约9.5万名学生。

  在广西,一名建档立卡贫困户学生可申请多种资助项目,如可以联系扶贫系统“雨露计划”,若高考成绩排名在全区10000名内,可申请“泛海助学计划”5000元资助,若考取大学本科可获得一次性5000元资助,选择高等职业教育的可获得每年3000元资助。

  广西不断推进深度贫困地区教育脱贫。去年,广西强化控辍保学工作,精准排查适龄儿童少年失学、辍学情况,组织干部、教师深入学生家庭进行家访和劝返,一些学校教师利用节假日赴省外劝返在外打工的辍学学生,去年以来共劝返深度贫困地区辍学学生数百人。

  千方百计让乡村学生“上好学”

  以前,广西许多贫困地区的学校因为校舍条件限制,硬件设施跟不上教学发展,学生深受“大班额”“大通铺”的困扰。

  “以前学校全是泥瓦房,200多个学生挤在6间教室里。”都安瑶族自治县隆麻小学教师马明远说。2012年开始,学校新建学生宿舍、食堂、教师周转房,2015年新教学楼建成,学生们能在宽敞明亮的教室里上课。

  从2014年起,广西实施建设义务教育学校为重点的“双千计划”,包括标准化学校建设、规范办学、校长教师交流、教师培训、教育信息化等。2018年,广西对此再发力,将用三年时间优化义务教育学校布局,重点建设农村寄宿制学校,还将在学区内学校统一实行资源配置、师资调配、教学管理、教学研究、学校招生、质量评价,缩小城乡学校之间差距。“如今在贫困山区,最漂亮的房子肯定是学校。”自治区教育厅副厅长孙国友说。

  为吸引更多优秀人才下沉至基层,广西在乡村教师待遇、入编、考核、转正定级、晋升职务、户口等方面均有所倾斜。今年起,广西实施连片特殊困难地区乡村义务教育学校及其他地区教学点教师生活补助计划,由各地根据实际情况,对下到贫困地区教学的教师,按每人每月不低于200元的标准给予奖励补助。

  都安县高级中学每年都会组织教师前往外地交流学习。南宁市滨湖路小学与黔桂交界的天峨县顶茂希望小学结成帮扶共建单位,滨湖路小学教师每年前往顶茂希望小学支教,教师之间进行教学技能交流。

  精准政策让贫困学子梦圆名校

  “我做梦都没想到自己能上北大。”来自都安高中的韦潮昌,去年如愿被北京大学录取。韦潮昌说,除了享受民族加分外,还得益于国家精准扶贫专项录取政策。

  记者从广西招生考试院了解到,从2016年起,广西还专门出台普通高校招生专项计划,面向建档立卡贫困户考生实行计划单列、单独招生,并开辟升学绿色通道,计划实施以来已定向招生超过4500名。

  为让教育彻底斩断贫困代际传递,在贫困学生就业关键一环上,广西实施农村建档立卡贫困户家庭普通高校毕业生就业帮扶行动,通过举办专场招聘会和培训班等方式,帮助贫困户家庭高校毕业生就业,进一步推动教育扶贫工作。

  据了解,现在广西的建档立卡贫困户子女在学前教育阶段就可以享受免保教费和在普通高中阶段的免学杂费政策,确保所有建档立卡贫困户子女享受15年免费教育。

  自治区教育厅资助办主任全斌说,目前,广西已实现学生资助政策的“三覆盖”:对所有学段全覆盖、对公办和民办学校全覆盖、对家庭经济困难学生全覆盖,并建立健全从学前到高等教育各阶段家庭困难学生帮扶长效机制。

文章关键词:教育脱贫 广西招生考试院 教育扶贫 家庭经济困难学生 农村寄宿制学校 控辍保学 教学技能 广西师范大学 教育信息化 贫困学生 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 奔走在峡谷深处的教授扶贫队

    前往丙中洛镇,要穿越300多公里的怒江大峡谷,一路上充满凶险,农户分散住在大山上,许多地方只有陡坡上的崎岖小路,上山看农户常是爬着上去、坐着下来,摔跤是常事——黄泉胜是云南中医药大学助学金贷款办公室主任,2018年3月,他来到丙中洛,担任甲生村党支部第一书记和驻村工作队队长。

  • 河南省38亿元助学贷款惠及55万学子

    记者从省教育厅了解到,今年,我省共向省内高校和考往省外高校的河南籍学生发放2019年度国家助学贷款38.41亿元,资助高校家庭经济困难学生55.61万人,数额、数量均居全国首位。我省已实现国家助学贷款政策对我省高校学生和考往省外高校的河南籍学生全覆盖,国家助学贷款已成为我省资助高校家庭经济困难学生的主渠道和教育脱贫攻坚的重要政策措施。

  • 2019年河南发放国家助学贷款38亿元,贷款量和资

    截至11月15日,我省向省内高校和考往省外高校的河南籍学生发放2019年度国家助学贷款38.41亿元,资助高校家庭经济困难学生55.61万人,居全国首位,基本实现了“应贷尽贷”。国家助学贷款已成为我省资助高校家庭经济困难学生的主渠道和教育脱贫攻坚的重要政策措施。

  • 38亿元,全国首位!河南的这项工作厉害了……

    国家助学贷款已成为我省资助高校家庭经济困难学生的主渠道和教育脱贫攻坚的重要政策措施。我省主要采取以下措施推动国家助学贷款工作的持续健康开展。省教育厅、省财政厅、国家开发银行等部门密切配合,落实贷款贴息和风险补偿金,强化管理,为国家助学贷款业务的开展提供强有力保障。

  • 由北向南“一镜到底” 重温2019年镜头中的脱贫

    点开视频,让我们一起重温活动中展示的脱贫攻坚成果、讲述的脱贫攻坚故事、推荐的脱贫攻坚典型,共同见证攻坚克难的磅礴力量。镜头三:政府通过产业扶贫,带动农户种植苹果实现脱贫。

  • 【中国故事】四川凉山:大病之后的脱贫路

    “快”是曲木约布木对于她负责的顶梁柱公益保险项目报销流程的直观感受。拿到顶梁柱公益保险理赔的一万八千九百多元钱,的日尼古先还了一万多元着急用钱的借款,剩下的留下来应急。

  • 【新中国70年】农村经济持续发展 乡村振兴迈出

    新中国成立70年来,我国农业、农村、农民面貌发生了历史性巨变,为改革开放和社会主义现代化建设打下了坚实基础。[2]规模化标准:耕种面积南方省份50亩以上、北方省份100亩以上,年出栏生猪200头以上,肉鸡、肉鸭年出栏10000只及以上,蛋鸡、蛋鸭存栏2000只及以上,鹅年出栏1000只及以上。

  • 河南拟招15800名特岗教师!向本地生源倾斜,每

    河南省2019年“特岗计划”实施方案公布,今年,中央及河南拟在我省招募15800名特岗教师赴农村任教,今秋学期到岗,中央财政和省财政将分别对中央、地方特岗教师给予工资性补助。2019年河南省特岗教师招聘将向本地生源倾斜,重点加强乡村学校教师补充,优先满足村小、教学点的教师补充需求。

  • 中国高质量发展要补齐哪些短板

    党的十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”。实现高质量发展,必须紧紧抓住以人民为中心的发展目的,坚持新发展理念,统筹“五位一体”总体布局建设,加强补短板。

  • 脱贫致富路上要领着跑,更要自己跑

    4月15日,习近平总书记在重庆调研时指出,幸福是奋斗出来的,脱贫致富不能等靠要,既然党的政策好,就要努力向前跑。扶贫攻坚是一项系统工程,需要党委、政府、基层和群众的共同努力,扶贫、扶志、扶智与脱贫、明志、强智相结合,领着跑与自己跑相同步,奏响脱贫致富的时代交响曲。

慢新闻

钟南山预测“解禁”时间?温州出现变异病毒?统统都是谣言! 钟南山预测“解禁”时间?温州出现变异病毒?统统都是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有