新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

为了贫困孩子求学路——广西以教育扶贫全力斩断“穷根”

2019年09月01日14:06  来源:新华网

5034

  新华社南宁9月1日电 题:为了贫困孩子求学路——广西以教育扶贫全力斩断“穷根”

  新华社记者林凡诗

  近日,广西桂平一中的应届毕业生罗雨婷成功办理了生源地助学贷款,罗雨婷家住桂平市江口镇胡村,家里是建档立卡贫困户,今年她以优异成绩考取了广西师范大学。

  据了解,截至今年8月20日,广西全区共有超过27万名学生办理了生源地信用助学贷款,申请贷款金额已达17.53亿元。在广西,有许多贫困家庭学子,因为国家和自治区出台的一系列针对贫困地区学生助学政策,不仅得以继续求学路,更能享受到优质教育资源。

  不让一个孩子因贫困而失学

  “除了助学贷款,我还拿到了奖学金,家里再也不用为我上大学而发愁。”随着学生资助政策的不断完善,在广西有许多像罗雨婷一样的家庭经济困难学生不再因学费而发愁。

  据了解,自治区财政今年安排2000万元设立“家庭经济困难新生入学资助项目”,被区内外院校录取的学生可获得500至1000元不等的奖金,可解决困难学生入校报到的交通费及入学后短期生活费。此外,广西各市、县财政也将根据自身实际情况予以配套安排“家庭经济困难新生入学资助项目”,预计能资助约9.5万名学生。

  在广西,一名建档立卡贫困户学生可申请多种资助项目,如可以联系扶贫系统“雨露计划”,若高考成绩排名在全区10000名内,可申请“泛海助学计划”5000元资助,若考取大学本科可获得一次性5000元资助,选择高等职业教育的可获得每年3000元资助。

  广西不断推进深度贫困地区教育脱贫。去年,广西强化控辍保学工作,精准排查适龄儿童少年失学、辍学情况,组织干部、教师深入学生家庭进行家访和劝返,一些学校教师利用节假日赴省外劝返在外打工的辍学学生,去年以来共劝返深度贫困地区辍学学生数百人。

  千方百计让乡村学生“上好学”

  以前,广西许多贫困地区的学校因为校舍条件限制,硬件设施跟不上教学发展,学生深受“大班额”“大通铺”的困扰。

  “以前学校全是泥瓦房,200多个学生挤在6间教室里。”都安瑶族自治县隆麻小学教师马明远说。2012年开始,学校新建学生宿舍、食堂、教师周转房,2015年新教学楼建成,学生们能在宽敞明亮的教室里上课。

  从2014年起,广西实施建设义务教育学校为重点的“双千计划”,包括标准化学校建设、规范办学、校长教师交流、教师培训、教育信息化等。2018年,广西对此再发力,将用三年时间优化义务教育学校布局,重点建设农村寄宿制学校,还将在学区内学校统一实行资源配置、师资调配、教学管理、教学研究、学校招生、质量评价,缩小城乡学校之间差距。“如今在贫困山区,最漂亮的房子肯定是学校。”自治区教育厅副厅长孙国友说。

  为吸引更多优秀人才下沉至基层,广西在乡村教师待遇、入编、考核、转正定级、晋升职务、户口等方面均有所倾斜。今年起,广西实施连片特殊困难地区乡村义务教育学校及其他地区教学点教师生活补助计划,由各地根据实际情况,对下到贫困地区教学的教师,按每人每月不低于200元的标准给予奖励补助。

  都安县高级中学每年都会组织教师前往外地交流学习。南宁市滨湖路小学与黔桂交界的天峨县顶茂希望小学结成帮扶共建单位,滨湖路小学教师每年前往顶茂希望小学支教,教师之间进行教学技能交流。

  精准政策让贫困学子梦圆名校

  “我做梦都没想到自己能上北大。”来自都安高中的韦潮昌,去年如愿被北京大学录取。韦潮昌说,除了享受民族加分外,还得益于国家精准扶贫专项录取政策。

  记者从广西招生考试院了解到,从2016年起,广西还专门出台普通高校招生专项计划,面向建档立卡贫困户考生实行计划单列、单独招生,并开辟升学绿色通道,计划实施以来已定向招生超过4500名。

  为让教育彻底斩断贫困代际传递,在贫困学生就业关键一环上,广西实施农村建档立卡贫困户家庭普通高校毕业生就业帮扶行动,通过举办专场招聘会和培训班等方式,帮助贫困户家庭高校毕业生就业,进一步推动教育扶贫工作。

  据了解,现在广西的建档立卡贫困户子女在学前教育阶段就可以享受免保教费和在普通高中阶段的免学杂费政策,确保所有建档立卡贫困户子女享受15年免费教育。

  自治区教育厅资助办主任全斌说,目前,广西已实现学生资助政策的“三覆盖”:对所有学段全覆盖、对公办和民办学校全覆盖、对家庭经济困难学生全覆盖,并建立健全从学前到高等教育各阶段家庭困难学生帮扶长效机制。

文章关键词:教育脱贫 广西招生考试院 教育扶贫 家庭经济困难学生 农村寄宿制学校 控辍保学 教学技能 广西师范大学 教育信息化 贫困学生 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 21岁的青春定格在支教路上

    5月9日下午,李莎在赴支教的广西龙胜小学开会途中发生意外,经全力抢救无效,不幸去世,年仅21岁。年轻的生命、最美的青春,永远定格在支教路上……  近日,共青团广东省委、共青团广西区委分别追授李莎“广东省优秀共青团员”“广西优秀共青团员”荣誉称号。

  • 上学路上“一个都不能少”

    教育部、国务院扶贫办等十个部门6月29日联合印发《关于进一步加强控辍保学工作 健全义务教育有保障长效机制的若干意见》,要求确保今年全国九年义务教育巩固率达到95%,切实解决因学习困难、外出打工、早婚早育、信教而辍学问题。还要看到,除了经济困难的因素外,还有因学习困难、外出打工、早婚早育、信教而产生的辍学问题。

  • 【地评线】金羊网评:发挥好教育在脱贫攻坚中的独特作用

    在我国众多扶贫手段和措施中,教育扶贫具有不容忽视的独特作用:一方面,教育扶贫发挥着基础性作用。到目前为止,我国的教育脱贫工作已经取得了明显成效,积累了不少行之有效的经验,建立了较为完善的制度体系。

  • 河南2500人!全国计划选派22842名教师到“三区”支教

    人才资源相对薄弱的省份,可以通过援疆、援藏、援青机制以及依托扶贫协作、对口支援、结对帮扶等渠道,商支援省(区、市)解决。大学生实习支教、农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划不列入选派范围。

  • 【全国两会地方谈】推动有质量的教育公平仍需攻坚克难

    国务院总理李克强22日在作政府工作报告时说,推动教育公平发展和质量提升。要优化投入结构,让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来。以攻坚克难来推动有质量的教育公平,要用真招、做实功、见真情、求实效。

  • 习近平的扶贫故事

    新华社记者 张浩波 摄  拼版照片:上图为脱贫前的江西井冈山神山村一角(2016年1月摄);下图为2019年9月拍摄的江西井冈山神山村一角。2018年4月,黄杜村20名党员给习近平总书记写信,汇报村里种植白茶致富的情况,提出捐赠1500万株茶苗帮助贫困地区群众脱贫。

  • 【地评线】丝路话语:加快补齐贫困地区教育发展短板

    习近平总书记在陕西考察时再次强调,要推进城乡义务教育一体化发展,缩小城乡教育资源差距,促进教育公平,切断贫困代际传递。各地各部门一定要用真招、做实功、见真情、求实效,努力促进教育公平,加快补齐教育短板,切断贫困代际传递,让贫困乡村真正拔掉穷根,实现稳定脱贫。

  • 两部门:严禁虚报、挤占、截留、克扣教育扶贫资金

    据财政部网站消息,财政部办公厅、教育部办公厅近日联合印发关于进一步加大支持力度持续做好义务教育有保障工作的通知。通知要求,各级财政、教育部门要进一步推动落实教育扶贫项目资金全过程绩效管理要求,严禁虚报、冒领、套取、挤占、挪用、截留、克扣“两免一补”和学生营养膳食补助等扶贫资金。

  • 奔走在峡谷深处的教授扶贫队

    前往丙中洛镇,要穿越300多公里的怒江大峡谷,一路上充满凶险,农户分散住在大山上,许多地方只有陡坡上的崎岖小路,上山看农户常是爬着上去、坐着下来,摔跤是常事——黄泉胜是云南中医药大学助学金贷款办公室主任,2018年3月,他来到丙中洛,担任甲生村党支部第一书记和驻村工作队队长。

  • 河南省38亿元助学贷款惠及55万学子

    记者从省教育厅了解到,今年,我省共向省内高校和考往省外高校的河南籍学生发放2019年度国家助学贷款38.41亿元,资助高校家庭经济困难学生55.61万人,数额、数量均居全国首位。我省已实现国家助学贷款政策对我省高校学生和考往省外高校的河南籍学生全覆盖,国家助学贷款已成为我省资助高校家庭经济困难学生的主渠道和教育脱贫攻坚的重要政策措施。

慢新闻

将核酸检测报告阴性改为阳性,北京大兴一商户员工被刑拘 将核酸检测报告阴性改为阳性,北京大兴一商户员工被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有