新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【边疆党旗红】 翻山越岭30载 危难时刻首冲在前的护边书记古桑旦增

2019年09月02日13:19  来源:光明网

5034

  地处西藏洛扎县的拉郊乡是边境乡,山崖陡峭、河水奔流,来自印度洋的暖湿气流爬升五千米进入喜马拉山脉腹地,落山巅则为冰雪,入高海拔多雨沟谷则成云雾,为“高原深处”的拉郊蒙上了神秘的面纱。在很长一段时间内,由于交通不便和信息的闭塞,这个离不丹王国最近的边境乡,几乎成了山中的“孤岛”,除了当地人,外界很少有人听说过这个地方。

  特殊的地理位置,让拉郊乡的干部群众常年肩负着守边固边的重任。洛扎县人大副主任、拉郊乡党委书记古桑旦增30年如一日,带领牧民群众驻守在边境线上,用放牧、巡边等多种形式保护这里的一草一木。古桑旦增告诉,自己的一生注定与守边固边捆绑在一起。1989年,刚刚完成学习他在时任县委书记扎西达杰一番语重心长的谈话中,意志坚定地选择了返回土生土长的拉郊乡工作。

  一晃30年过去了,如今的拉郊乡在他的带领下,发生了翻天覆地的大变化,牧民们不仅在广袤的边境线上守住了自己的草场,还在那里建起了离边境最近的小康示范村。政策红利让拉郊乡走上了发展的快车道鼓起了边民的腰包,修路、通电、通电话等基础设施的建设不仅极大地改善了农民群众的生活,更坚定了每一个人守边固边的信心。

  遇到问题迎难而上,遇到危险挺身而出!风雪无阻30载,52岁的古桑旦增用一名共产党员的真挚情操诠释着守边富民的高尚情怀;用坚定的信念和执着为祖国边境建设呕心沥血;用开拓和进取引领着牧民群众守边致富;在他的心里党和祖国、人民的利益永远放在第一位。

  光明网:季春红 赵宇豪

文章关键词:旦增 郊乡 扎西达杰 党旗 边境乡 牧民 洛扎县 云雾 巡边 守边 责编:李娅
5034

相关阅读 换一换

  • 【关注第十一届全国少数民族传统体育运动会】民

    一届全国民族运动会吸引了全国34个代表团的7000多名各族运动员齐聚郑州。为了让运动员们以最好的状态投入各项比赛,除了交通保障,会务组也提供了方方面面无微不至的服务。

  • 【边疆党旗红】 守边不忘富民 中不边境线上的忠

    ”  2019年2月份,古桑旦增(右二)与联防队员在大雪覆盖的山谷间寻找失联的牧民。图为2019年7月10日,古桑旦增书记(左二)在杰罗布村向村民们了解生产生活与守边情况。季春红/摄  除了拉郊村,杰罗布村这两年的发展也让古桑旦增颇感欣慰。

  • 人间正道是沧桑——一个昔日农奴家庭的60年变迁

    当许村属于西藏大农奴主、叛匪头目之一索康·旺清格勒,当时这里100多户农奴衣不遮身,食不糊口,简直就是“人间地狱”。藏历新年期间,旦增群培的大女儿单增拉姆、小女儿措珍开着私家车,带着孩子们,从拉萨、山南赶来看望老两口。

慢新闻

2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的! 2020“鼠年春晚节目单”曝光?传得挺热闹,都是假的!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有