新闻中心 > 社会 > 正文

昔日工人英勇护厂迎接解放 今朝大华变身文化遗产保护典范

2019年09月04日14:00  来源:西安日报

5034

  如今的大华·1935已经成为西安文艺街区。 (记者王旭东摄)

  细碎的阳光透过茂密的树荫,在沧桑的石砌大门上投下斑驳的阴影,剥落的红色隶书“长安大华纺织厂”七个大字沐浴着午后的阳光,散发出淡淡的柔光。身着皮衣短裙的时尚女孩,以厚重的石墙为背景,在镜头前摆出酷酷的造型……

  眼前的景象,似乎让人们穿越了时空的隧道,一边是宁静、高大的古老厂房,静静讲述着历史的故事;一边是时尚、现代的文化街区,Jazz、R&B的音乐声隐隐传来,展示着蓬勃向上的青春力量……

  这里,是大华纱厂,在历史的长河中赫赫有名的西安最早的现代纺织企业。

  这里,是大华·1935,近几年名声鹊起的大西安工业文化遗产保护的新坐标。

  这里,也是70年前那个难忘的5月,人民解放军解放西安的一个重要节点。

  -首席记者张端

  70年前解放军识破敌人炸厂阴谋

  “1949年5月20日,工人们得知了人民解放军已经渡过渭河,正在向西安城区挺进,大家都激动不已。人人拿起武器,自发护厂,要将一个完整的大华纱厂交到解放军的手中。”在大华纱厂工作了几十年的郑红对那段历史颇有了解。“大概几年前我们编写《大华纱厂厂志》期间,我曾走访过多位亲历现场的老职工,他们向我讲述了那些难忘的瞬间。”“当时反动派们对失败的命运心知肚明,就派了一伙儿工兵来大华纱厂安装炸药,要毁掉厂子,留给解放军一个不再有生产能力的烂摊子。”郑红告诉记者:“但没想到,工人们早就组建了武装纠察队,自发保护工厂,做出不怕牺牲的准备,用鲜血和生命迎接西安解放。”

  没有“变身”的大华纱厂。 (资料图片)

  记者翻阅《大华纱厂厂志》,里面清晰地记载着:“1949年5月初,西安解放前的半个月,胡宗南计划撤退前在发电厂、火车站、大华纱厂、面粉厂等重要部位安放炸药,破坏西安的工厂和交通。大华纱厂也是胡宗南计划要破坏的目标之一。中共西安市工委研究商定了应对保护办法,作了紧急部署。按照市工委指示,迅速组织了工人纠察队,分班日夜巡逻,加强戒备。5月20日清晨,胡宗南余部20余人,带着炸药包,企图闯进大华纱厂进行爆炸毁厂。工人纠察队迅速在厂南大门阻挡。胡宗南余部强行将南门的侧门炸开闯进厂里,寻找发电厂目标。工人们不顾个人安危,与胡宗南余部周旋。最后他们只炸毁了小部分水泵房后就匆匆逃跑了,发电厂的核心部位被保住了。”

  时任西北野战军第六军十七师副师长袁学凯在回忆录中写道:“到三桥时,我们得到消息:胡宗南已经下令让工兵营炸毁西安各个重要工厂、设施,准备给我们留下一堆废铁。……车到北关后,战士们下了火车,在那里抓住了几个慌慌张张准备逃跑的工兵。经过审问,得知敌人工兵已经在西安发电厂、玉祥门的成丰面粉厂、中南火柴厂等放置了炸药,西安电厂三台发电机组已炸毁一个,情况刻不容缓!从俘虏口中了解到敌人工兵营长正在大华纱厂布置爆破,我们立刻赶到了哪里,抓住了他和100多名工兵,命令他立刻给分散到各个工厂的敌人下命令,停止爆破,一律到大华纱厂集中待命。这些工兵一集中,就被我们缴了械。”

  70年过后,这段辉煌的历史仍旧在岁月的积淀中闪闪发光。在大华博物馆里,工人英勇护厂迎接西安解放的故事被刻画在展览板上,人们在70年后的今天可以清晰感受到当年胜利的喜悦。

  70年后纺织工厂“变身”文艺街区

  70年后的今天,昔日大华纱厂的周围村落早已被林立的高楼大厦取代,大华纱厂所处的太华南路繁忙喧闹,这里发生了翻天覆地的变化。从前的纺织厂华丽“转身”成西安时尚、前沿的文化艺术街区,也成为工业文化遗产保护的一个典范。

  文化艺术中心、工业遗产博物馆和城市文化活动中心融为一体,“网红”餐厅满足了无数老饕的“舌尖之旅”;小剧场里的青年戏剧作品展演成为文艺青年最喜爱的“文化盛宴”;一场场当红偶像的音乐会、演唱会让全国各地的“粉丝”们慕名相约;浓厚的工业风和时尚的现代风结合在一起,一情一景,一草一木,吸引了无数年轻人来这里拍照“打卡”……

  “大华纱厂是西安最早的现代纺织企业,始建于1935年。受大华纱厂影响,陕西一度成为全国重要的棉纺织工业基地。上世纪90年代,大华纱厂开始亏损,最终在2008年因为经营不善申请政策性破产。2011年,西安市委、市政府将西安大华整体移交至曲江新区,并由西安曲江大明宫遗址区保护改造办公室进行项目包装策划,大华·1935项目应运而生,至此,大华纱厂成为供人们纪念一个时代的符号。2017年,在‘大项目引领大发展’的战略思想指导下,西安曲江大明宫遗址区保护改造办公室通过‘招大引强’的招商理念,引进优质资源,与西安复赢房地产开发有限公司签订合作协议,对大华·1935项目共同进行开发运营,进一步优化项目发展品质。作为陕西省具有代表性的工业遗产,大华纱厂旧址已入选了第三次全国文物普查‘百大新发现’之一。”纱厂破产后,郑红转变了身份,成为西安曲江复地文化商业管理有限公司的一名工作人员,见证了大华的华丽“变身”。

  “为保护和展示这处珍贵工业遗产的巨大文化价值,西安市利用厂区毗邻唐大明宫国家遗址公园的独特优势,引入战略资本‘修旧如旧’,积极尝试大华纱厂工业遗产‘整体保护、合理利用’的全心模式,打造‘大华·1935’文化创意品牌街区,这里成为了人们参观、游览、休闲和回顾历史的好去处。”

  大华博物馆内展示着纱厂过去的场景。 (记者王旭东摄)

  现在的大华·1935,是个很酷的地方。

  这里充满历史的记忆。当年建造的一座座青砖砌就的高大厂房,肃穆依旧,静静伫立,顺着北面厂区道路前行,头顶和道路右侧是一排排古老的蒸汽管道,左侧是水泥装饰的门额“生产车间”,墙壁上贴着年代久远的宣传画。在大华博物馆里,一个又一个老物什——1975年的搪瓷缸子、海鸥照相机、60年代的手动计算机、雷明顿英文打字机、黑白电视机等,都将人们带回曾经的岁月。

  这里,也充满着未来的希望。人们闲坐在上世纪90年代的锯齿天窗下,呷一口美味的咖啡,感受着“怀旧氛围下的时尚消费”;走进80年代的厂房中,看一场先锋话剧,体验着“历史与现代文明的碰撞”。新旧空间的转换、新旧材料的混搭、新旧工法的并置、新旧景观的合成,让旧空间里生发出一个新世界,让老纱厂里上演了一个新故事。

  “承载历史记忆的老厂重新融入当代的生活,创造性地破解了传统工业破产改制后走向新生之路的课题,衍生出多种业态并存、融合发展的新事业。我想,这就是大华·1935带给我们的启发和希望吧。”郑红说。

文章关键词:变身 工业遗产 保护改造 混搭 文化遗产保护 胡宗南 生产车间 文化盛宴 打卡 责编:张亚普
5034

相关阅读 换一换

  • “水立方”变身“冰立方”?服贸会展区为您揭秘!

    2020年中国国际服务贸易交易会即将在北京举办。在建筑服务专题展区“一带一路”工程建设板块,可以了解到在哈萨克斯坦、马尔代夫、巴基斯坦、白俄罗斯等“一带一路”沿线国家,中国的建设者们如何贡献自己的聪明才智。

  • 河南鄢陵:小小猕猴桃变身“致富果”

    8月31日,在河南省鄢陵县安陵镇轩岗村猕猴桃生态采摘园,村民王群山夫妇在采摘猕猴桃。当下正值河南省鄢陵县安陵镇猕猴桃成熟的季节,当地种植猕猴桃的农户正忙着采摘猕猴桃。

  • 荒沟变身“网红”景区

    每逢周末节假日,囊谦县大桥村的旦荣沟内人头攒动,成百上千的游客涌来,目睹这个新落成景区的风采。”  安万扎美四处奔波,在县委县政府的大力支持下,争取到了300万元的旅游扶贫资金,并在2018年启动了旦荣沟的旅游开发。

  • 挂锯停斧,伐木工变身护林人!

    内蒙古根河市乌力库玛林场的停伐纪念基地,最后砍伐的一棵树。内蒙古根河市乌力库玛林场的停伐纪念基地,全面停止天然林商业性采伐纪念碑。内蒙古根河市乌力库玛林场,517工队停伐生活纪念区,目前已打造成宿舍和研学教育基地。

  • 洪水肆虐,向险逆行,人民子弟兵倾力守护

    近日,四川多地再次遭受暴雨来袭,降雨和洪水导致多地出现灾情,威胁着人民群众的生命财产安全。8月18日,武警乐山支队紧急出动100名兵力,携带冲锋舟、橡皮艇、救生衣、救生绳等器材,迅速前往被困现场,挨家挨户进行搜救和转移。

  • “棉花云”变身“火烧云海” 郑州的云在雨后天空中玩嗨了

    8月13日傍晚,郑州上空,迷人多变的白云在蓝天下“玩”了将近一整天后,在傍晚时分,摇身变成“火烧云”。傍晚19时许,本来在天空中悠闲飘荡的朵朵白云,在夕阳西下之时,突然化身红色云海,将城市的西部天空涂抹的一片通红。

  • 【幸福花开新边疆】废弃矿坑变身度假区 好山好水带来好生活

    图为内蒙古乌兰浩特的天骄天骏生态旅游度假区。据经济日报-中国经济网记者了解,现在,天骄天骏生态旅游度假区A区天骏花田区里有固定员工300多人,其中100多人是周边村里的贫困户和闲置劳动力。

  • 不一般的展会 “双循环”的窗口——写在第三届进口博览会倒计时100天之际

    2020年5月8日,虹桥品汇国别文化节云游意大利主题展在上海虹桥进口商品展示交易中心举行,嘉宾在一家意大利酒类企业的展台前驻足观看。”  2020年5月8日,虹桥品汇国别文化节云游意大利主题展在上海虹桥进口商品展示交易中心举行,参观者从展览上一个意大利皮具展示台前走过。

  • 吴铁信:昔日贫困户变身“电商达人”

    正值酷暑,闷热难当,走进河南省尉氏县十八里镇申庄村的一处简易仓库,又一股热浪扑面而来。”  他主动与驻村工作队交流,了解适合自己的脱贫项目,在工作队帮助下,吴铁信在县城开办了一家干菜店,收入不多,但能养家糊口。

  • 云南迪庆:黑山羊变身“致富羊”

    云南香格里拉市藏族青年农布因一场意外导致右腿截肢致残,他在政府关心支持下成立了“香格里拉市翁布煊坚黑山羊养殖农民专业合作社”。在中国农业银行迪庆分行、香格里拉市支行发放贷款200万元的支持下,合作社规模不断扩大,从最初的1个养殖场450只黑山羊发展到现在6个养殖场4000多只黑山羊,合作社还聘请了8名残疾人,帮助他们在家门口就业。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有